8 животных с удивительной окраской

животные с удивительной окраскойСамых обычных животных можно иногда встретить с удивительной окраской. Розовые, голубые, оранжевые – какие угодно, но только не такие, какими бы должны были быть на самом деле. Как такое возможно?

alt

Розовый кузнечик

Фотограф – любитель Ричард Тейлор из Ипсвича вышел прогуляться во время обеденного перерыва, но вдруг в зеленых камышах у озера Тейлор заметил нечто удивительное. Это был кузнечик, но выглядел он просто потрясающе. Насекомое розового цвета с белыми глазами резко выделялось на фоне сочной зелени. Своей удивительной окраской розовый кузнечик обязан генетической мутации, которая носит название эритризм. Эритризм схож с альбинизмом, но в первом случае протеины, которые вырабатывает организм, имеют красноватый оттенок.

alt

Белый лось

Жителю региона Вормланд на юге Швеции удалось снять на видео белого лося, безмятежно нарушающего границы частной собственности. Местный политик буквально охотился за этим удивительным лосем около трех лет, и, в конце концов, ему удалось поймать в объектив своей камеры крупного лося, который спокойно перешел мелкую речушку и побрел дальше, прокладывая себе путь через прибрежные заросли. Лось был полностью белым, а его рога, казалось, были обтянуты белым бархатом. Несмотря на белый цвет шерсти и рогов, лось не был альбиносом, его окрас стал результатом проявления рецессивного гена, который придает шерсти животного белый цвет с вкраплениями разных оттенков коричневого. Такой окрас называют пегим.

белый лось

В Скандинавии на лосей охотится не только человек, но охотники заключили негласное соглашение не убивать белых лосей. Возможно, через некоторое время в результате естественного отбора количество белых лосей в лесах Скандинавии существенно увеличится.

alt

Голубая собака

Эта собака стала голубой из-за загрязнения окружающей среды. В последнее время на улицах индийского города Мумбаи собаки с голубой шерстью не редкость. Окрас собак изменился из-за загрязнения местной реки Касади, в которой бездомные псы купаются и ищут себе пропитание. В реку Касади сливают промышленные отходы и вода в реке уже давно непригодна для питья или купания. Защитники животных всячески стараются привлечь внимание местных властей и повлиять на компании, сбрасывающие промышленные отходы в реку.

голубая собака

alt

Розовый дельфин

Розовый дельфин стал известен благодаря своей удивительной окраске. Впервые розового дельфина заметили в 2007 году, тогда он был еще детенышем, и рядом с ним была его мать, затем розового дельфина видели еще несколько раз в течение последующих десяти лет. Одно из недавних появлений розового дельфина в канале Калказье удалось снять на видео Бриджит Бардо, которая в том момент находилась на борту проходящего через канал круизного судна. Получивший прозвище Пинки, дельфин был замечен в компании других дельфинов, один из которых также был окрашен в розовый цвет. Возможно, Пинки обзавелась потомством, и теперь розовых дельфинов стало минимум на одного больше.

розовый дельфин

alt

Зеленый щенок

Знакомьтесь – это сука по имени Рио, мать девятерых очаровательных щенков породы золотистый ретривер. Когда у Рио начались роды, ее хозяйка Луис Сатерленд была рядом со своей любимицей. Принимая одного щенка за другим, женщина сразу же заметила, что один из опрысков Рио окрашен в совершенно нехарактерный для этой породы, да и для собак в целом, зеленый цвет. Феноменальна окраска малыша Фореста – это результат воздействия биливердина, зеленого пигмента, который содержится в желчи. Именно этот пигмент придает кровоподтекам на коже зеленоватый оттенок. Процесс пигментации происходит еще в материнской утробе, однако со временем цвет шерсти у таких животных меняется, зеленый оттенок становится менее ярким, а иногда и исчезает вовсе.

зеленый щенок

alt

Белая змея

Сланцевая серая змея, которая водится в Австралии, как правило, окрашена в черный или темно-коричневый цвет. Однако на территории национального парка в Берри Спрингс была обнаружена особь сланцевой змеи безупречного белого цвета. Змею тут же отловили и доставили руководству парка, эта мера была принята исключительно в целях безопасности животного, ведь такая окраска полностью лишала ее способности мимикрировать. Специалисты установили, что белый цвет кожи этой змеи не проявление альбинизма, а более редкий случай мутации, когда отсутствие пигмента наблюдается на коже, но при этом отсутствует в глазах. Австралийский парк дикой природы через Фейсбук заверил общественность, в том, что белая змея содержится в прекрасных условиях и ей ничего не угрожает.

белая змея

alt

Красноглазая оса

Неужели в этом была необходимость, спросите вы? Ученые из Риверсайда вывели новую породу ос. Красноглазые птеромалиды появились на свет как доказательство возможностей современной генной инженерии. Цвет глаз ос изменился с черного на красный, и это произошло благодаря применению особой технологии на основе системы CRISPR. Данная техника позволяет ученым вводить в организм рибонуклеиновые кислоты и протеины, запрограммированные на поиск и мутацию определенных участков ДНК. Этот эксперимент был, прежде всего, нацелен на более глубокое изучение и понимание генетики насекомых, что в свою очередь позволит разработать новые методы защиты посевов от вредителей и болезней.

красноглазая оса

alt

Оранжевый крокодил

Не так давно в глуби пещер в Габоне была обнаружена ранее неизвестная науке популяция карликовых крокодилов. Ученых поразила не столько среда обитания рептилий, сколько их удивительный оранжевый окрас. Оранжевый? Как такое возможно? Оказывается, все дело в помете летучих мышей, с которыми крокодильчики проживают в добром соседстве, по крайней мере, так утверждает один из биологов, изучавших оранжевых крокодилов. В пещерах много сверчков и летучих мышей, которыми крокодилы питаются, им не приходится выбираться наружу в поисках пищи и чем дальше от света живут крокодилы, тем более яркой становится их окраска.

оранжевый крокодил

Недостаток дневного света влияет на пигментацию и, возможно, оранжевый оттенок крокодильей кожи просто результат того, что крокодилы становятся более бледными. Но тут стоит снова вспомнить о помете летучих мышей, согласно одной из версий, крокодилы становятся оранжевыми просто потому, что их кожа постоянно контактирует со щелочной средой мышиных фекалий. Мочевина в помете летучих мышей делает воду щелочной, щелочь разрушает поверхностный слой крокодильей кожи, в результате чего она приобретает новый специфический цвет, в данном случае оранжевый.


Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,