Вымирающие животные России: те, кто могут стать историей

вымирающие животные РоссииОтдельные виды животных вымирают по всему миру – таковы реалии современной жизни нашей цивилизации, оставляющей всё меньше нетронутых уголков дикой природы. Вымирающие животные России являются одной из главных национальных экологических проблем.

alt

Классификация исчезающих животных

Целый ряд факторов способствует тому, что наблюдаются вымирающие виды животных в России. Это и низкие стандарты экологической безопасности, сформировавшиеся ещё в советские времена и с большим трудом и малой скоростью меняющиеся в настоящее время. Это и настоящий разгул браконьеров, наступивший со второй половины 1980-х годов, то есть с момента ослабления государственного контроля. Это и недостаточное финансирование научных и природоохранных мероприятий и программ, не позволяющее эффективно бороться за сохранение редких животных.

Согласно классификации, сформулированной в «Красной книге России», животные, чьё выживание вызывает опасения, разделены на шесть категорий.

  • Пятая категория – восстанавливающиеся, численность которых приближается к показателям, когда вид не будет нуждаться в искусственной поддержке.
  • Четвёртая категория – неопределённые, данные о которых либо слишком неточны, либо слишком противоречивы, чтобы адекватно судить о численности животных и о векторе её изменения.
  • Третья категория – редкие животные, с малой численностью на ограниченных территориях.
  • Вторая категория – сокращающиеся виды.
  • Первая категория – находящиеся под угрозой исчезновения.
  • Нулевая категория – вероятно исчезнувшие, чьё нахождение на территории страны не подтверждено для позвоночных животных за последние 50 лет, для беспозвоночных – за 100 лет.

alt

Кого теряет человечество

Если говорить о конкретных и наиболее ярких примерах вымирающих животных России, можно назвать следующих:

  • дальневосточный леопард

дальневосточный леопардСамый редкий из подвидов леопарда: на 2015 год в дикой природе осталось не более 60 особей на территории России и не более 15 особей на территории Китая. Дальневосточный, или амурский, леопард обитает в гористых лесных массивах на границе Северной Кореи, России и Китая.

Это хищное животное, длина тела которого около 130 сантиметров, высоты в плечевом суставе до 80 сантиметров, вес самых крупных особей может составлять не более 60 килограмм. Живущий в суровых климатических условиях леопард обладает густой, но короткой шерстью, даже зимой не превышающей в длину 5 сантиметров. Это одиночное животное, активное в основном в вечернее и ночное время, когда охотится на копытных травоядных животных из засады или с помощью подкрадывания к добыче.

Причиной катастрофически малого числа особей дальневосточного леопарда является браконьерство, сокращение численности потенциальной добычи, сокращение ареала обитания (хищник предпочитает держаться подальше от людей).

  • амурский тигр

амурский тигрБлижайший сосед дальневосточного леопарда, обитающий с ним примерно на тех же территориях, хотя тигра можно встретить на более обширной площади. Самый северный и крупный из подвидов тигра, который помимо внушительных габаритов (длина тела до 3,5 метров, высота в плечевом суставе до 115 сантиметров, «боевой» вес самцов около 200 килограмм, хотя встречались и особи массой 250 килограмм) отличается и наличием подкожного пятисантиметрового слоя жира на животе.

К 1940 году амурский тигр, традиционный объект охоты местного населения, почти исчез, насчитывалось едва 40 особей. В настоящее время число тигров, живущих в естественных условиях, оценивается в 450, ещё столько же обитают в зоопарках.

  • стерх (белый журавль)

стерхЭндемичный российский вид журавлей, встречающийся в двух местах: в Якутии и на Северо-Западе России (Архангельская область, Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ). Причём большинство из примерно 3 тысяч сохранившихся стерхов проживает в составе западной популяции: в Сибири стерхов осталось не более 30. Западная популяция на зимовку улетает в Индию и Северный Иран, восточная на зиму перебирается в Центральный Китай.

Особое внимание уделяется восстановлению популяции стерхов, которая осложнена особенностями взросления и воспитания птенцов. Старшие птицы должны обучать молодняк длительным перелётам и «показывать» им маршрут. В качестве альтернативы был придуман способ, когда мотодельтаплан изображает вожака стаи, за которым и летят птенцы стерха.

  • красный волк (гималайский волк)

красный волкКрупный хищник семейства псовых, сочетающий в своём внешнем виде черты волка, шакала и лисы. При этом он является крупным животным: длина тела до 100-110 сантиметров, масса может достигать 20 килограмм. Отличительные черты – укороченная заострённая морда, большие уши, рыжий окрас шерсти, меньшее число коренных зубов в челюсти и большее количество сосков у самки.

Красный волк, живущий стаями в 10-15 особей, на территории России встречается редко. До сих пор нет доказательств, что в России есть постоянно живущие стаи этих волков. Регулярно красный волк встречается на юге Дальнего Востока, возможно, стаи временно заходят сюда с территории Монголии и Китая.

  • ирбис (снежный барс)

ирбисПредставитель семейства кошачьих, занимающий промежуточное место между родами больших кошек и малых кошек, поэтому выделяемый в отдельный род. Долгое время ирбиса считали родственником леопарда из-за значительного внешнего сходства, однако генетические исследования показали, что снежные барсы по степени родства ближе к тиграм. Это горная кошка, практически постоянно живущая в суровом климате. Ареал обитания Ирбиса тянется по высокогорьям Средней Азии, включая в себя Гималаи, горы Афганистана, Киргизии, Китая, Казахстана, России и других стран региона.

Обладает уникальной внешностью – это покрытая толстой и густой шерстью кошка, в этом плане в большей степени схожая с малыми кошками, нежели с большими. Длина тела без хвоста составляет чуть больше метра, при этом длина хвоста почти равна длине тела. Масса ирбиса почти никогда не превышает 55 килограмм (у самок – не более 40 килограмм). Из-за обитания в крайне труднодоступных регионах точная численность ирбиса неизвестна. По оценкам специалистов, она составляет примерно 5 тысяч особей. На территории России обитают не более 150 особей, встречающихся в горах Алтая.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,