Богиня Нехбет: опасная защитница

богиня НехбетБогиня Нехбет в Древнем Египте была покровительницей власти фараона. Ее называли также «белая из Нехена», поскольку ее цветом считался белый, а изображалась Нехбет в виде женщины с хохолком, как у коршуна – ее священного животного. Богиня относится к верхнеегипетским. Она не только покровительствовала фараонам, но и помогала роженицам, как и богиня плодородия Хекет.

alt

Особенности

богиня Древнего Египта НехбетСвященным животным Нехбет была самка белого коршуна. Это нашло отражение в изображениях богини – ее рисовали с белым хохолком на голове, как у ее священной птицы, а также в белой короне Верхнего Египта. Еще один вариант изображения богини – коршун с головой змеи в белой короне. Богиня олицетворяла влиятельность фараона, защищала его и обеспечивала ему победу над недругами. Нередко богиню изображали кормящей правителя грудью или с распростертыми над фараоном крыльями. Помимо защиты фараонов Нехбет также помогала роженицам, властвовала над пустыней, расположенной на Востоке, а заодно была покровительницей горных работ, в частности, добычи драгоценных металлов.

В преддинастическом периоде Нехбет была региональной богиней города Некхеб, когда же этот город превратился в одну из столиц, Нехбет стали почитать как богиню всего Верхнего Египта. Совместно с богиней-змеей Уто, которая покровительствовала Нижнему Египту, Нехбет стала символизировать объединенное государство.

Эти две богини в мифологии были тесно связаны, сохранилось много изображений их тандема. Изображенные в виде женщин, богини отличались лишь головным убором: Нехбет надевала корону белого цвета, а Уто – красного, цвета Нижнего Египта. Если же Нехбет изображалась в виде коршуна, а Уто в виде кобры, перепутать их было затруднительно. Впрочем, в редких случаях Нехбет тоже изображали в виде кобры: две такие змеи на головном уборе фараона символизировали единство египетских богинь-покровительниц.

Белый сип (стервятник) был самой большой летающей птицей, которая обитала в Египте. Именно он и стал символом богини-покровительницы фараонов. К стервятникам египтяне относились с уважением: эти огромные птицы легко воспаряли высоко в небо, и были близки к богу Ра, про которого говорили, что он живет выше небес. А размах крыльев стервятника обеспечивал надежную защиту птенцам, так что для роли защитника всего Египта сложно было найти кого-то более подходящего. В то же время жителям Древнего Египта было прекрасно известно, что питаются стервятники трупами погибших в пустыне, отнюдь не брезгуя человеческим мясом. Таким образом, птицы внушали одновременно страх и надежду на защиту. Аналогично относились и к богине Нехбет: ее гнева боялись, но ее защиты искали, она считалась символом материнства.

Иногда богиня изображалась в образе дикой длиннорогой коровы из болотистых земель. И этот образ также символизировал сочетание агрессии и материнской защиты.

Еще один символ Нехбет – цветок кувшинки, длинный стебель которого переплетается со змеей. Единство красоты и опасности всячески подчеркивалось, богиня считалась весьма суровой, ее требовалось задабривать.

alt

Почитание

Нехбет была защитницей фараоновПоскольку Нехбет была защитницей фараонов, совершенно естественно, что именно правители больше всех заботились о ее почитании. Фараоны всячески старались задобрить опасную богиню, чтобы она защищала их. Так, например, Усеркаф ежедневно жертвовал богине хлеб и пиво. А во время празднования юбилея фараона он устанавливал изображение своей покровительницы на носу ладьи.

В честь Нехбет строились святилища и храмы, а иногда – перестраивались старый\е культовые сооружения. Например, возведенный еще в Древнем царстве храм богини в городе Некхеб был со временем снесен, а на его месте воздвигли храм еще более роскошный и пышный. В дальнейшем фараоны, в том числе и легендарный Рамзес, расширяли этот храм, построенный на берегу красивого священного озера.

Как и в любой политеистической религии, боги Древнего Египта тесно общались между собой. Имя Нехбет связывали с именем лучезарного бога Ра. В некоторых источниках говорится даже, что она была дочерью бога Солнца. Также она считалась «оком Ра», то есть луной, наряду с некоторыми другими богинями. Нехбат часто изображали на голове бога Ра, откуда она поражала врагов огнем. На изображениях битв с участием фараонов богиня также находилась сверху, осуществляя охранные функции.

alt

Мифы

Нехбет не была одинокой. Более того, у нее было сразу два мужа. Одного из них звали Гор Нехенский, и он, как и его супруга, считался покровителем фараонов, а также богом неба и солнца. История гласит, что Исида зачала Гора от забальзамированного трупа Осириса. Гор стал единственным его законным наследником и единственным мстителем за Осириса врагам. После продолжительной судебной тяжбы с Сетом Гор доказал свои права, а затем воскресил отца, отдав ему свое око. Тем не менее, Осирис остался управлять царством мертвых, оставив управление миром живых за Гором. Изображали Гора как человека с птичьей головой.

Всего в паре сотен метров от Гора Нехенского, в городе Нехеб на другом берегу реки проживал второй супруг богини – бог Себек. Этот бог управлял водой вообще и разливом Нила в частности, он имел крокодилью голову и считался защитником богов и людей от темных сил.

О том, как развивались эти отношения, и как относились мужья Нехбет друг к другу, информация не сохранилась. Однако можно не сомневаться, что жрецы, сообщившие людям эти пикантные подробности из жизни богини, нашла веские обоснования двоемужеству.

Нехбет охраняла не только правителя Египта, но и его сокровища. Она покровительствовала добыче серебра и золота в рудниках и бдительно следила за тем, чтобы самые лучшие образцы ценных пород доставались фараонам.


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,