Себек: очень зубастый бог

СебекНе будет преувеличением заявление, что Древний Египет - это цивилизация Нила, без этой великой африканской реки на этом в целом бесплодном пространстве не могло бы возникнуть и существовать многочисленное и высокоразвитое общество. Поэтому древнеегипетская религия должна была каким-то образом отразить то значение, которое имел для всего общества Нил – так и возникли божества Нила, одно из которых, Себек, было едва ли не наиболее колоритным во всём пантеоне.

Попробовали бы египтяне не сделать богом крокодила…

Колорит бога Себека для современного восприятия, прежде всего, в его внешности – так как его изображали в виде человека с головой крокодила (изображения в образе крокодила, без человекоподобных элементов, были редкими и относились чаще всего к более древним культам). Практически все специалисты сходятся во мнении, что Себек - это классический случай трансформации более древних тотемических верований в элемент высокоразвитой сложной языческой религиозной системы. Вполне естественно, что на ранних этапах существования человеческого общества на берегах Нила, в эпоху первобытнообщинного строя, крокодил был одним из наиболее опасных для людей соседей. В Африке и в наши дни ежегодно сотни людей становятся жертвами нападений крокодилов, а в древности противостояние наверняка было ещё более ожесточённым.

Древние люди пытались справляться с различными опасностями не только практическими, но и магическими средствами – объявляя тех или иных хищников своими родственниками и покровителями (тотемами), а также обожествляя их. Именно так, видимо, и случилось с крокодилами Нила, которые в эпоху Древнего Египта и превратились в Себека, бога Нила, «ответственного» за пресную воду, владыки всех обитающих в реке животных, покровителя рыбаков и по совместительству имеющего определённые функции бога плодородия.

Подробности почитания Себека в Египте неизвестны, однако есть данные, что в каждом городе существовала практика содержания священного крокодила – то есть специально отловленного животного, в котором, согласно верованиям, обитал дух Себека. Скорее всего, священные крокодилы менялись каждый год: так как только лишь в одном из культовых мест почитания Себека было обнаружено две тысячи забальзамированных и погребённых по специальному обряду мумий крокодилов. До сих пор нет ясности и в вопросе о мифологической родословной Себека: по одной версии, он был сыном верховного бога и отца богов Ра, по другой, был представителем более древнего божественного поколения.

Если Себек доволен – всё в порядке

СебекПоложение Себека среди других египетских богов и его значение для египтян было довольно неоднозначным. С одной стороны, он никогда не мог конкурировать по части влияния и значения культа с верховными египетскими богами (Ра, Гором, Осирисом и другими). Кроме того, он был не одинок и в собственной «епархии». Дело в том, что обожествление египтянами Нила порождало и других божественных персонажей, помимо Себека. Так, в ряде номов (областей) Египта особо почиталось божество по имени Хапи, который считался ответственным исключительно за разлив Нила, то есть за то событие, которое и приводило к образованию плодородной полосы вдоль реки. Хапи изображался как человекоподобное существо с явными внешними признаками, свойственными для культов плодородия: сочетание мужских и женских черт (развитая мускулатура и женская грудь), тучными формами и акцентированными детородными органами.

Так что там, где был культ Хапи, Себек лишался своих функций ответственного за разлив Нила и превращался тем самым в более неуправляемое и стихийное божество, отражавшее могучий и зачастую опасный нрав реки. Там же, где Хапи не имел особого значения или вовсе отсутствовал среди сверхъестественных персонажей, Себек обладал всей полнотой магической власти над Нилом. На определённом этапе истории Древнего Египта Себек и вовсе стал одним из популярных богов – не зря же ряд фараонов носили тронное имя, посвящённое богу с крокодильей головой, «Себекхотеп», что означало «Себек доволен». Существовал и особый культовый центр почитания Себека – город Шедит, расположенный в плодородном Файюмском оазисе в Среднем Египте. В Шедите существовал величественный храмовый комплекс, посвящённый Себеку, именно здесь содержались наиболее известные и почитаемые «живые воплощения» боги-крокодилы, именно здесь и были обнаружены тысячи мумий этих священных крокодилов.

Александр Бабицкий


Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,