Богиня Исида - египетский идеал женщины

богиня ИсидаПодавляющее большинство богов Древнего Египта были божествами как бы «для внутреннего пользования» – слишком уж специфичной была сама цивилизация, а, значит, и её боги. Но Египет подарил древнему миру один из наиболее популярных женских божественных образов – Исиду, которая почиталась как воплощение женской природы, материнства, плодородия и семьи практически во всех культурах, которые соприкасались с египетской цивилизацией.

alt

Дань важности женской природы

Особенность образа богини Исиды заключается, прежде всего, в том, что в нём наиболее ярко среди древних языческих религиозных систем отразилось то почтительное мистическое почтение, которым пользовалась в те времена женская составляющая окружающей действительности. Исиды была не просто богиней, сестрой и женой бога Осириса, матерью бога Гора и покровительницей отдельных практически-бытовых сторон жизни египтян. Фигура Исиды олицетворяла собой практически всю полноту позитивной стороны женской природы, воплощая собой лучшие и самые важные её черты. Исида представляла собой более пассивную, женскую сторону жизни, которая в единении с более активным, мужским элементом и делала возможным существование.

Поэтому не удивительно то, каким особым почитанием пользовалась Исида на всей территории Египта. По сути, она была одним из немногих божеств, одинаково почитаемых в разных регионах довольно пёстрой по своему религиозному составу страны: при общих мифологических и магических мотивах в различных номах (областях) Египта разные боги почитались с различной степенью интенсивности и даже обладали зачастую разными чертами и функциями. Исида же для всех египтян была своего рода божественной матерью, охранявшей их от разных бед, помогавшей в различных начинаниях и покровительствовавшей в той или иной фазе жизни и даже смерти.

 

Легче перечислить те сферы, к которым Исида не имела отношения, чем определить те ситуации жизни древних египтян, в которых они не взывали к этой богине.

 

Разумеется, Исида особым образом покровительствовала женщинам, матерям, семейно жизни и браку, маленьким детям. Большое значение придавалось Исиде как богине плодородия – так, именно она «отвечала» за ежегодный разлив Нила, что и делало возможным земледелие в этих суровых краях. Защитой Исиды пользовались даже мореплаватели, она считалась божественной прародительницей фараонов. Как жена Осириса, владыки Царства мёртвых, она была также и защитницей саркофагов от злых духов и покровительницей души в её посмертном пути.

alt

Даже самая идеальная женщина весьма непроста

богиня ИсидаТаким образом, Исида была самым возвышенным женским идеалом для древних египтян. Впрочем, в религиозном сознании этой цивилизации вполне отразилось и понимание того, что женская природа весьма сложна, многообразна и порой неоднозначна. Свидетельством этому выступают два наиболее известных мифологических сюжета, по которым и можно судить о том, какой же видели египтяне богиню Исиду.

Разумеется, главный миф с участием Исиды это миф, повествующий о судьбе её супруга, бога Осириса – о его гибели, зачатии сына Гора, воскресении, мести и воцарении в загробном мире. Как известно, Осирис был предательски убит своим младшим братом Сетом, который и завладел его наследством, а тело старшего брата разорвал на куски и разбросал по Египту. Исида с помощью бога Анубиса собрала тело супруга и магическим образом сумела забеременеть от него, родив затем бога Гора, которому помогла отомстить Сету и получить законное наследство отца. В этом мифе отражено представление об Исиде как носительнице таких женских качеств и функций, как супружеская верность, самопожертвование, забота о детях и так далее.

 

Однако существует миф об Исиде как носительнице иных женских качеств – хитрости, переходящей в коварство, и готовности на всё ради достижения своих целей.

 

Будучи среди богов одной из самых могучих волшебников, Исида узнала, что верховный бог Ра одряхлел и из его рта капает слюна. Подобрав слюну Ра, Исида сотворила из неё ядовитую змею, которая и укусила верховного бога. Никто из богов не мог помочь Ра, так как он был отравлен собственным порождением, собственной божественной природой. Лишь Исида могла дать ему противоядие – но она была готова это сделать лишь в обмен на знание истинного, тайного имени бога Ра. Дело в том, что, по представлениям египтян, знание истинного имени человека или бога давало магическую власть над ним. В конце концов, Ра сообщил Исиде своё тайное имя в обмен на противоядие, тем самым богиня получила власть над верховным богом, которую впоследствии могла использовать в интересах своего сына Гора. По мнению некоторых исследователей, этот сюжет мог быть намёком на будущую смену поколения богов и восшествия Гора на трон верховного бога.

Александр Бабицкий

Читать дальше Фото

Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,