Египетская богиня Маат: древние представления о справедливости

египетская богиня МаатСуществует расхожее представление о женской природе как о проявлении чего-то нелогичного, нерационального, хаотичного, неорганизованного – достаточно вспомнить стереотип о специфической женской логике. Это тем занимательнее, что, если вспомнить религиозно-философские представления древних народов, то у них женщины как раз ассоциировались с мудростью и рассудительностью – одна только греческая богиня Афина чего стоит. Вот и у древних египтян гармонию и порядок олицетворяло именно женское существо – богиня Маат.

Правда и мудрость хорошо сочетаются

египетская богиня МаатВ египетской мифологии богиня Маат являлась дочерью верховного солнечного бога Ра и представляла собой ту его ипостась, которая отвечала за гармоничное устройство и существование мироздания. Как известно, как раз бог Ра в представлениях жителей Древнего Египта и был создателем всего мира, так что порядок, в котором функционировал этот мир, был с ним связан тесным образом. Итак, богиня Маат олицетворяла собой сразу несколько понятий. Прежде всего, именно она отвечала за гармоничное существование всей мировой системы – так как, несмотря на магический характер своего мировоззрения, египтяне мыслили очень рационально, у них каждое событие имело свои причины и последствия. И это была заслуга существования и усилий Маат.

Кроме того, богиня Маат выражала концепцию правосудия, справедливости во взаимоотношениях между людьми и воздаяния каждому человеку по его поступкам. К тому же она была богиней истины, которая проявлялась как на высоком божественном уровне, так и на вполне бытовом – так, в повседневных клятвах древние египтяне призывали имя богини Маат, которая и должна была засвидетельствовать честность и искренность клянущегося. В более возвышенном плане идентификация Маат как божественного выражения истины привела к тому, что её рассматривали в паре с богом мудрости Тотом, который считался её супругом. Таким образом, египтяне рассматривали честность и мудрость в особой, родственной связи.

Согласно визуальному канону богиня Маат изображалась как женщина со страусиным пером в голове, стоящая или, что чаще, сидящая на троне. Также нередко рядом с Маат изображался другой её символ, плоский песчаный холм, одна из сторон которого была скошенной – это был так называемый предвечный холм, из которого бог Ра и сотворил мироздание. Это было наглядным отображением особой роли Маат в мире и её функция поддержания порядка и гармонии.

Фемида Древнего Египта

Судьба богини Маат в обыденной религиозной и бытовой жизни древних египтян была весьма любопытной. Это проявлялось хотя бы в том, что Маат была чрезвычайно почитаемым божеством на всей территории страны, к тому же среди всех слоёв населения, начиная от фараона и заканчивая последним бедняком – но при этом у неё не было собственных храмов. Историкам известны несколько найденных святилищ Маат, но они не идут ни в какое сравнение с роскошными и грандиозными храмами и храмовыми комплексами, посвящёнными другим богам. Может сложиться впечатление, что даже Сета, воспринимаемого как злого бога, почитали куда больше, чем Маат.

египетская богиня МаатНа самом деле всё несколько сложнее – потому как изображения и ритуальные упоминания Маат имели место в храме любого бога. То есть подчёркивалось, что богиня мирового порядка имеет отношение к любому богу и почитание этого бога является почитанием и Маат. Кроме того, Маат как богиня справедливости была покровительницей системы правосудия, именно к ней обращались за благословением судьи и за покровительством все, кто так или иначе сталкивался с египетской юридической системой. Высший чиновник Древнего Египта, своего рода главный администратор, визирь, который назывался чати, имел также и титул «жрец Маас». Это отображало его статус верховного судьи, а особые амулеты с именем этой богини должны были помогать ему лучшим образом исполнять свои служебные управленческие и организационные обязанности.

Особое значение богиня Маат имела для египтян и в связи со смертью и существованием в загробном мире. Так как по религиозным представлениям того времени, душа каждого умершего попадала на суд к владыке Царства мёртвых, к умершему и воскресшему богу Осирису. Суд Осириса, на котором оценивалось, хорошим или злым человеком был в земной жизни человек, соблюдал ли он предписания богов, больше злых или добрых поступков он совершил, не мог обойтись без богини справедливости, истины и правосудия. Когда на одну чашу весов Осириса клалось сердце человека, то на вторую чашу Маат клала то самое страусиное перо. Если чаши находились в равновесии, значит, в сердце человека было достаточно добра, чтобы быть в гармонии с заповедями Маат – и тогда человек обретал в загробном мире счастливую жизнь, полную наслаждений. Если же равновесия на весах не было – то дорога в ад обеспечена.

Александр Бабицкий


Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,