Рунический алфавит: придумывают все кому не лень

рунический алфавитОбычные алфавиты тех или иных народов имеют один вариант – тот, на котором, собственно, и основана данная конкретная письменность. Могут быть ещё и устаревшие варианты алфавита, в которых присутствуют вышедшие из употребления символы и тому подобное, но обычно это не играет существенной роли. Но вот в случае с руническим алфавитом всё куда сложнее – помимо того, что исторически сложилось несколько типов рун, так ещё и фантазия современных людей добавляет немалой путаницы.

Классика жанра

Руническая письменность, применявшаяся различными германскими народами Средневековья, имеет несколько типов, каждому из которых соответствует свой алфавит – это могут быть древнегерманские, скандинавские, англосаксонские и другие руны. Каждый из этих алфавитов имел свои особенности, символы могли быть наделены разными значениями, присутствовали или отсутствовали те или иные руны и так далее. Распространено мнение, что алфавит может считаться полноценным руническим, если он соответствует порядку слов, именуемым «футарком»: именно так на современны лад можно прочитать порядок первых шести букв – «f», «u», «t», «a», «r», «k». Футарк является уникальным свойством германских рунических алфавитов – ни одна другая система письменности не знает алфавита, где буквы располагались бы именно таким образом.

 

Классический же рунический алфавит это для большинства специалистов алфавит древнегерманских рун, так называемый «старший футарк». Он состоял из двадцати четырёх рун, каждая из которых имела своё название, своего рода имя собственное. По понятным причинам, из-за древности и невозможности установить точное фонетическое звучание название рун восстанавливалось с помощью сравнительного анализа по позднейшим вариантам рунических алфавитов. В некоторых современных источниках утверждается, что существовала двадцать пятая, «свободная» руна, которую якобы использовали в магических надписях и которая могла принимать самые различные значения в зависимости от обстоятельств. Однако учёные не располагают надёжными сведениями о «свободной руне». Алфавит был разделён на три рода (эттира), по восемь рун в каждом роде, названия рун могли быть из разных областей жизни – от названия деревьев до обозначения различных эмоций или предметов. Читались надписи на старшем футарке слева направо, но в некоторых ритуальных надписях встречаются примеры бустрофедона, то есть такого порядка чтения, в котором надписи читаются попеременно в различных направлениях: первая строка слева направо, вторая строка справа налево, третья строка слева направо и так далее.

Выдумать алфавит не так сложно

Вместе с тем Интернет сделал распространёнными и современные версии «рунических» алфавитов, которые к рунам имеют весьма посредственное отношение или не имеют такового вовсе. В любом случае, с точки зрения науки именовать «руническим» любой современный новосоставленный алфавит или древний алфавит негерманских народов нельзя. Наиболее близко из подобных к рунам стоит, конечно, огамическое письмо древних кельтов. Эта письменная система действительно имеет кое-что общее с рунами: это тоже особые графические символы, некоторые из которых схожи с рунами, хотя по общим чертам написания огамическое письмо отличается от рунической письменности. К тому же специалисты полагают, что, скорее всего, огамическое письмо явилось одним из предков рунических алфавитов. Но сегодня огамическое письмо зачастую представляется как прямой аналог рун или непосредственно как кельтские руны, что не соответствует действительности.

Другое распространённое среди русскоязычных пользователей Интернета заблуждение касается так называемых славянских рун – якобы существовавшего у славян-язычников рунического алфавита, который был во многом схож со скандинавским. Но и этот алфавит не выдерживает критики – во-первых, нет доказательств, что дохристианская славянская письменность, если она всё-таки была, имела рунический характер; во-вторых, приводимые в наши дни в качестве примеров рунические алфавиты славян являются либо простыми копиями германских рун, либо явными новоделами. Более того, в последнее время появляются всё более экзотические варианты того, какие алфавиты именуются руническими. Например, недавно заговорили о древнечувашском руническом алфавите, в качестве доводов приводя факт его родства с тюркским и болгарским «руническими» алфавитами. Хотя и древнетюркскую, и древнеболгарскую, и древнечувашскую письменные системы правильнее относить к отдельным видам развившихся из пиктограмм символов, которые с германскими рунами даже не состоят в родственных отношениях.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,