Бог Хнум: создатель мира и людей

бог ХнумУ древнеегипетских богов было четкое разделение труда: каждый отвечал за какую-то сферу жизни. Бог Хнум занимал особое место – он был не просто ответственным за возрождение, плодородие, опасные речные пороги и вечернее солнце, но и почитался как демиург, создатель мира и людей. Почитали бога во всем Египте и Нубии, а центром культа считались Летополь и Элефантина.

alt

Верования в Египте

бог Древнего Египта ХнумБольшинство древних религий было политеистичными – каждый бог главенствовал в какой-то области, а надо всеми был обычно бог-владыка. Древние жрецы заботились о своих богах и распределяли ответственность между ними равномерно. Порой области ответственности богов пересекались, но жрецы всегда могли подсказать, какому божеству нужно вознести хвалу или принести жертвы, чтобы решить определенный вопрос.

Древние египтяне хорошо представляли себе жизнь богов, их конфликты и примирения, споры и разногласия. Почти все происходящие события можно было объяснить тем или иным поступком божества, а значит, появлялась возможность как-то влиять на происходящее в жизни, задабривая того или иного бога.

Религия в Древнем Египте имела свои особенности. Здесь принято было поклоняться преимущественно одному божеству, не отрицая существование остальных богов. Складывалась религия из множества локальных верований, которые причудливо переплетались между собой. В результате египетские боги выглядели довольно своеобразно. Например, они часто изображались в виде людей с головами животных или птиц. Всего в египетской религии насчитывается около семи сотен богов, хотя некоторых из них почитали лишь в определенных регионах.

Соединение различных верований неминуемо рождало противоречия. Так, в египетской религии было сразу несколько мифов о сотворении мира, выработанных в разных религиозных центрах. Согласно одному из таких мифов, люди, как, впрочем, и весь мир, были созданы богом Хнумом. Этого бога больше всего почитали в Верхнем Египте, в его части, прилегающей к Нилу, а также на острове Элефантина.

alt

Бог-гончар

Древние люди полагали, что глина – наиболее подходящий для создания человека материал. Истории о создании первых людей именно из глины есть у многих народов. Египтяне полагали, что весь мир был создан на гончарном круге, а создателем его был бог Хнум – хранитель Нила.

Хнум изображался как человек с головой барана с рогами, закрученными спиралью. Часто творца изображали непосредственно на рабочем месте – сидящим за гончарным кругом. Он являлся одновременно богом творения, богом вечернего солнца, богом воды, плодородия и возрождения. Хнум также властвовал над опасными нильскими порогами.

Первоначальный вариант мифа о том, как был сотворен мир провозглашали бога Хнума и его супругу Хекет первыми богами, которые создали других богов и людей. Одновременно считалось, что все воды, в том числе и океанские, имеют один-единственный источник, расположенный между скалами первого нильского порога. Соответственно, этот регион считался местом зарождения всего мира. В дальнейшем мифы менялись и объединялись между собой. Творческая и созидательная натура бога с бараньей головой стала подчеркиваться его изображениями за работой – то есть в процессе создания людей или иных существ.

alt

Жены и дети

египетский бог ХнумСчиталось, что Хнум не просто когда-то создал человечество, но и продолжает определять внешность каждого ребенка. Египтяне верили, что еще до появления новорожденного на свет Хнум создавал его (а может быть, его двойника) на небесах. Богиней рождения была объявлена жена Хнума – богиня Хекет с головой лягушки, которая наряду с земными рождениями управляла возрождениями после смерти для новой жизни в царстве Осириса.

Хнум близко общался с богиней прохладной воды Сатис, та тоже считалась женой Хнума и почиталась в районе первого нильского порога, в Нубии и на острове Элефантина, то есть в тех же регионах, где почитали Хнума. Изображали Сатис как женщину с рогами антилопы (в честь ее священного животного). От этого союза была рождена Анукет, которая стала владычицей одного из островов, расположенных на первом пороге Нила. Эта богиня символизировала единство мужского и женского начал, ее часто изображали с четырьмя руками. Ее символами были корона с перьями и ракушка.

В городе Эсне у бога-гончара была другая жена – богиня плодородных земель по имени Небетуу. От нее был у Хнума сын бог Хек, о котором практически ничего неизвестно.

Список жен Хнума на этом не заканчивается. В более поздние времена женился он на двуполой богине Нейт из Нижнего Египта. В городе Саисе, где процветал культ богини, она считалась творцом вселенной и не уступала супругу в могуществе. Наконец, супругой бога-гончара считалась также богиня-львица Менхит, культ которой существовал в Летополисе. Эта воинственная богиня отождествлялась с другими божествами - Тефнут, Сехмет и Небтуи.

alt

Божественные мифы

В древних тестах пирамид можно найти упоминания о Хнуме в связи с утраченным солнечным оком, которое находится в месте создания мира – источнике Нила. Сам бог-источник, как тоже называли Хнума, держит это око в своей руке.

Самый известный миф, связанный с богом-гончаром, гласит, что был в Египте тяжелый семилетний период голода, вызванного неурожаем. Это произошло в период управления царя третьей династии фараона Джосера. Если верить легенде, неурожай был вызван тем, что люди забыли бога Хнума и недостаточно почтительно к нему относились, за что и были наказаны.

Ученый Имхотеп, бывший видным сановником во времена Джосера, посоветовал фараону продемонстрировать Хнуму свое почтение, сделав ему богатый подарок. Фараон последовал этому совету и пожертвовал богу большой участок земли в Элефантине. В ту же ночь явился Хнум Джосеру во сне и пообещал освободить воды Нила. Обещание он сдержал: по приказу Хнума нильский бог Хапи поднял воды, Нил разлился, и египтяне смогли наконец собрать богатый урожай. После этого случая почитать Хнума стали еще сильнее, опасаясь прогневить бога-гончара и навлечь на себя новый голод.


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,