Самые опасные астероиды для Земли: особенности и отличия

самые опасные астероиды для ЗемлиСреди множества имеющихся в Солнечной системе летающих объектов астрономы с особым вниманием следят за астероидами, то есть малыми планетами. Так какие же они – самые опасные астероиды для Земли? Ученые полагают, что наиболее опасны небесные тела большого размера, которые к тому же движутся с большой скоростью и могут встретиться с нашей планетой или с Луной на встречно-пересекающихся курсах.

alt

Чем страшны астероиды?

Опасность встречи Земли с астероидами – не только в прямом столкновении. Хотя такое «прямое попадание» наиболее опасно, существуют и другие угрозы. Даже совсем небольшой астероид размером 40-50 метров в диаметре при попадании в атмосферу Земли может взорваться с силой нескольких мегатонных ядерных бомб. Скорее всего, именно такой астероид взорвался над Сибирью в июне 1908 года, получив позднее название Тунгусского метеорита – мощность произошедшего взрыва оценивается в 40-50 мегатонн.

Тогда человеческой цивилизации повезло: удар пришелся на малонаселенные местности и вообще прогремел над сушей. Интересно, что только счастливая случайность спасла тогда густонаселенные районы Европы и Америки: если бы метеорит вошел в атмосферу на несколько секунд позже, то взрыв произошел бы над Европейским континентом или над Атлантикой, что еще хуже – гигантское цунами буквально смыло бы прибрежные города.

Если даже относительно небольшой астероид вызвал такие последствия, столкновение Земли с объектом в несколько раз большего размера приведет к совершенно катастрофическим результатам. В истории Земли ученые нашли следы такого столкновения, которое по их расчетам произошло приблизительно 65 миллионов лет назад. Тогда большое космическое тело диаметром несколько сотен метров упало на Землю в районе полуострова Юкатан, образовав гигантский кратер.

Это падение привело к глобальному изменению климата вследствие поднятых в атмосферу миллионов тонн пыли и продуктов горения, из-за чего сильно снизилась прозрачность воздуха, что привело, в свою очередь, к резкому похолоданию, потому что солнечное тепло не доходило до земной поверхности. Все это привело к коренному изменению экосистемы – в частности, в настоящее время это самая общепринятая гипотеза о причине вымирания динозавров. Так что, повторись такое столкновение, возможна глобальная катастрофа, которая может привести к уничтожению всего живого на Земле.

alt

Катастрофа со спутником

самые страшные астероиды для ЗемлиЕще одним объектом потенциальной опасности столкновения с крупным небесным телом является Луна. С одной стороны, Луна имеет небольшие размеры, поэтому попасть в нее намного труднее, но, с другой стороны, именно эти малые размеры и отсутствие атмосферы делает естественный спутник Земли особенно уязвимым перед столкновением. Попадание даже относительно небольшого астероида в Луну может закончиться изменением ее орбиты или скорости движения, и даже ее разрушением, что вызовет уже на Земле катастрофические последствия.

Астероиды двигаются по Солнечной системе во всех направлениях. Ученые стремятся отслеживать орбиты самых крупных из них с целью своевременного предупреждения об опасности столкновения. Однако иногда астероиды непредсказуемо меняют параметры своего движения из-за влияния других планет Солнечной системы или столкновений между собой, поэтому контроль за ними зачастую не слишком точен. Кроме того, в Солнечной системе 98% всех астероидов располагаются в так называемом «поясе астероидов», который находится между орбитами Марса и Юпитера. Время от времени под влиянием гравитационных сил Юпитера – самой большой планеты Солнечной системы – некоторые астероиды покидают этот пояс и начинают движение по непредсказуемым орбитам. Поэтому опасность столкновения может возникнуть внезапно, когда предпринять что-либо может быть уже поздно.

alt

Как защититься?

угрожающие Земле астероидыЧто же может противопоставить земная цивилизация на современном этапе развития такой космической угрозе? Пока не очень многое: чуть ли не единственной возможностью является доставка на подлетающий астероид мощного ядерного заряда, способного уничтожить это небесное тело или хотя бы отклонить направление его движения. Именно о таком способе противодействия рассказывается в фильме-катастрофе «Армагеддон», в котором речь как раз идет о предотвращении столкновения с астероидом. И такой способ, действительно, представляется достижимым с учетом действительного технологического уровня современной человеческой цивилизации.

Учеными предлагаются и другие способы борьбы с угрожающими астероидами, например, испарение его лазерами или разрушение встречными более мелкими астероидами, направленными навстречу с помощью установленных на них двигателей. Но практическая реализация таких экзотических методов предотвращения угрозы пока вряд ли возможна. С другой стороны, человечество сейчас может хотя бы увидеть опасность, и принять хоть какие-то меры противодействия, что до развития науки и выхода в космос было и вообще невозможно.

Вообще, ученые подсчитали, что столкновение Земли с некрупными астероидами диаметром 50-100 метров должно происходить по теории вероятности примерно раз в 1000 лет. Такие столкновения, конечно, вызовут неприятные последствия, но не фатальны. Вероятность же столкновения с большим небесным телом (размером более километра), способным вызвать глобальную катастрофу, очень мала, раз в несколько десятков миллионов лет.

По расчетам ученых, в ближайшее время (100-200 лет) такая опасность Земле не грозит, потому что таких больших объектов немного, все они известны, и их орбиты не должны проходить в непосредственной близости от Земли. Вместе с тем, под воздействием других небесных тел параметры движения таких опасных астероидов могут внезапно изменяться, так что об абсолютной безопасности говорить не приходится.


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи