Церера: гигантский астероид, карликовая планета, огромный запас воды…

ЦерераРедко какой другой объект Солнечной системы вызывал столь продолжительные и оживлённые дискуссии, как Церера - самый крупный астероид пояса астероидов, которому был присвоен статус карликовой планеты. Именно вокруг статуса этого объекта и велись (и в некоторой степени продолжаются) основные споры. Хотя Церера примечательно не только этим, у неё хватает и других достоинств.

Как открывали и называли

Церера относится к числу тех космических объектов, чьё существование было предсказано раньше их существования. Вообще же Церера стала участницей настоящей погони за ещё не открытой планетой Солнечной системы. Началось всё с 1781 года, когда была обнаружена планета Уран, оказавшаяся в той самой области космического пространства, которая соответствовала правилу Тициуса-Боде. Это правило было сформулировано немецким учёным Тициусом и представляло собой закономерности нарастания радиусов околосолнечных орбит планет. Значительно позднее это правило было опровергнуто, но открытие Урана в точно соответствующем месте породило среди астрономов того времени настоящую «охоту за планетами».

 

В 1800 году была создана международная группа астрономов «Небесная стража», которая вела круглосуточные наблюдения космического пространства между орбитами Марса и Юпитера, то есть там, где по правилу Тициуса-Боде, и должна была находиться следующая из ещё не открытых планет. В 1801 году в этой области итальянским астрономом Джузеппе Пьяцци была открыта Церера, которую он первоначально принял за комету, однако сразу отметил её необычные качества. После этого в течение года Цереру пытались зафиксировать другие астрономы, но подтвердили существование этого небесного тела лишь в последний день 1801 года (тогда как Пьяцци открыл её 1 января). После этого вера в справедливость правила Тициуса-Боде ещё больше укрепилась. Название «Церера» новому объекту дал сам Пьяцци, правда, первоначально оно звучало как «Церера Фердинанда».

Астероид или планета?

Уже в 1802 году Церера была классифицирована как астероид. Это космическое тело, крупнейшее в главном поясе астероидов, имеет диаметр примерно 950 километров, сферическую форму, образовавшуюся из-за наличия у Цереры собственной гравитации, и массу, которая в шесть тысяч раз меньше массы Земли, но при этом составляет треть совокупной массы всех объектов пояса астероидов. По расчётам учёных, после обретения сферической формы на Церере начался процесс постепенного смещения более тяжёлых пород в центральную часть, что в итоге привело к образованию каменного ядра. Внешняя оболочка состоит из криомантии из водяного льда. Толщина этой мантии приблизительно сто километров, что означает, что запасы пресной воды на Церере как минимум не уступают объёму пресной воды на Земле.

В конце XX - начале XXI веков вокруг статуса Цереры начались широкие дискуссии. В связи со спорами о статусе Плутона были сформулированы основные признаки небесных тел, классифицируемых как «планеты»: во-первых, они должны иметь достаточную массу для наличия собственной гравитации, поддержания гидростатического равновесия и обладать формой, близкой к округлой; во-вторых, обращаться по орбите вокруг звезды и при этом не быть ни звездой, ни спутником для другой планеты. Церера соответствовала обоим этим условиям, но в определённый момент астрономическое сообщество для закрепления стабильной ситуации и предотвращения начала серии «появления» новых планет обозначили ещё один признак «планеты»: она должна иметь свободное от других тел пространство вокруг себя. Этому требованию Церера не соответствует, поэтому полноценной планетой не является. Впрочем, считать её обычным астероидом тоже невозможно, поэтому был присужден особый статус - карликовая планета. При этом Церера официально обладает двойным статусом - и астероид, и карликовая планета.

Широкие перспективы…

Церера фигурирует как один из основных и наиболее перспективных участников в различных разрабатываемых космических проектах. Прежде всего, это связано с её огромными запасами пресной воды: с одной стороны, имеются проекты относительно отдалённого будущего в случае истощения пресной воды на Земле. С другой, эта карликовая планета входит в число тех известных космических объектов, которые теоретически могут обладать условиями, пригодными для возникновения жизни – так как ледяная мантия может скрывать подлёдные пресные океаны.

Но наибольший интерес Церера представляет с точки зрения космической колонизации. Колонизировать Цереру планируют на втором этапе освоения космоса. Первый этап предполагает колонизацию объектов так называемой «земной группы»: расположенных поблизости от Земли Луны, Марса, Венеры. Меркурия. Второй этап должен будет составлять поиск промежуточной базы для освоения планет - газовых гигантов (Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна), то есть уже третьей стадии. Распределение функций таково: Луна и Марс подвергнутся терраформированию, то есть постепенному изменению условий в пригодные для естественного обитания человека, а газовые гиганты станут практически неисчерпаемым источником энергоресурсов для космических колоний человечества.

Церера располагается между планетами «земной группы» и газовыми гигантами, обладает вполне пригодными условиями для строительства на ней космических баз - поэтому является идеальным перевалочным пунктом. Правда, есть и негативные факторы, основными из которых являются отсутствие магнитного поля и низкая гравитация - длительное пребывание в таких условиях вредно для здоровья человека.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,