О Тунгусском метеорите как об одной из главных загадок XX века, слышали практически все. Это словосочетание уже давно стало синонимом загадочного, непонятного и будоражащего воображение и умы явления. И одна из основных загадок кроется в самом названии этого объекта – дело в том, что «метеорит» - это не совсем адекватный термин для обозначения того феномена, который известен как Тунгусский метеорит . Собственно, общепризнанного адекватного термина для этого явления до сих пор не определено, продолжаются дискуссии на тему того, что же это было такое. Оставив хоть и интересные, но совсем уж лежащие в стороне от общепринятой науки версии о природе Тунгусского феномена (вроде корабля инопланетян или гостей из будущего), можно вспомнить наиболее вероятные варианты.
Первая версия – самая верная?
Итак, 17 июня (30 июня по новому стилю) 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска, притока Енисея, расположенного на территории современного Красноярского края, произошёл контакт либо с земной атмосферой (наиболее распространённая версия), либо с земной поверхностью (версия, получившая распространение в последние годы ввиду идентификации озера Чеко как ударного кратера) космического тела. Этот контакт вызвал взрыв мощностью от 40 до 50 мегатонн, что равнозначно взрыв мощнейшей водородной бомбы. Первые догадки о природе этого тела звучали как метеорит, что и дало устоявшееся название этому феномену. Основная проблема этой версии заключается в том, что не обнаружено однозначно достоверных осколков железного метеорита или каменного астероида .
Впрочем, сторонники традиционной версии не сдаются и полагают, что при воздушном взрыве. То есть при взрыве в атмосфере на высоте в несколько километров от земной поверхности вещество метеорита могло распылиться и быть унесено ветром далеко от Подкаменной Тунгуски, где и осуществляются поиски. Самой современной из модификаций метеоритной теории является версия о том, что метеорит состоял изо льда, что во многом и объясняет отсутствие следов вещества этого космического тела.
Земля столкнулась с небольшой кометой?
К началу XXI века наибольшей популярность в научных и околонаучных кругах среди версий того, чем же являлся в действительности Тунгусский метеорит, получила гипотеза, что этим космическим телом было ядро кометы или, в крайнем случае, осколок ядра кометы. Эта гипотеза также объясняет отсутствие на поверхности земли, относящемся к предполагаемому контакту, каких либо следов космического материала: ведь ядра комет обычно из довольно рыхлого и непрочного вещества, плотность которого меньше плотности воды. Если это действительно было ядро кометы, то при прохождении через слои земной атмосферы значительная часть его испарилась под воздействием высокой температуры, а в нижних слоях произошёл окончательный распад в течение короткого периода времени, оформившийся как растянутый во времени взрыв (продолжительный характер Тунгусского феномена отмечается очевидцами). В данной теории также фигурирует мнение, что веществом, из которого состояло космическое тело, был лёд, однако, если речь идёт о комете, там было также и существенное содержание различных газов, высвободившихся при контакте с атмосферой Земли.
Облако космической пыли – на Земле?
Как становится очевидно, основные теории о происхождении Тунгусского метеорита исходят из задачи объяснить отсутствие вещества этого тела. Одним из объяснений может быть такой феномен, как облако космической пыли. И такой вариант уже с середины прошлого века действительно предлагался некоторыми учёными. Данная теория весьма удобна ещё и тем, что чётких представлений о том, что же представляет собой это облако космической пыли, в науке пока нет, так что это позволяет оставлять значительные просторы для предположений. Согласно ряду теорий, вещество во Вселенной распространено неравномерно и там, где его концентрация увеличивается, формируется более плотное образование молекул. При взаимодействии между собой эти молекулы образуют различные химические элементы, которые и становятся основой этих блуждающих по просторам Вселенной облаков вещества, то есть космической пыли. При длительном существовании эти конгломераты объединяются между собой, что приводит к увеличению их объёма, к повышению внутреннего давления, ведущего к увеличению температуры.
В конце концов, эти облака становятся чем-то вроде зародышей будущих звёзд, то есть прото-звёздами. Подчиняясь общим законам Вселенной и попадая в ту или иную планетарную систему, облака космической пыли вращаются вокруг звёзд этих систем. Если такое облако попало в Солнечную систему, то оно должно вращаться вокруг Солнца и, весьма вероятно, взаимодействовать с планетами этой системы. Так что, если придерживаться подобной теории зарождения и существования облаков космической пыли, версия взаимодействия Земли с одним из таких облаков представляется правдоподобным и вполне может объяснить события и последствия, характерные для Тунгусского феномена.