Пожары в Москве: огонь как часть столичного ландшафта

пожары МосквыПожары это бич любого большого города и уж тем более мегаполиса. Комбинация большого количества собранных на ограниченном пространстве людей и огромного количества горючих материалов всегда создаёт повышенный риск пожаров. Но в истории Москвы пожары занимают особенное место, потому что во многом пожары и составляют историю российской столицы. Особенно частыми и опустошительными московские пожары были в ту эпоху, когда город был почти целиком деревянным, а при его застройке соображения пожарной безопасности почти не учитывались. Однако и современная Москва, в основном бетонная, кирпичная и пластиковая, тоже не может похвастаться низким «пожарным» уровнем.

 

Человек, дерево, огонь: все нужные компоненты для пожара

Это может вызвать удивление, однако вплоть до начала XX века Москва была преимущественно деревянным городом, а до XIX столетия каменные постройки в древнем городе можно было пересчитать по пальцам (без учёта Крёмлёвского архитектурного ансамбля и каменных храмов). Что тогда говорить про более ранние этапы существования Москвы, когда она была сплошь деревянной.

В начальный период своего становления как центра Московского княжества, а затем и столицы Российского государства Москве была присуща та же беда, что и остальным деревянным городам Руси – она горела часто, практически каждый год. Поэтому, без преувеличения, вплоть до петровских времён масштабные пожары в Москве случались ежегодно. Так что выделять стоит лишь наиболее крупные пожары. Первым действительно крупным средневековым пожаром Москвы, после которого город фактически пришлось отстраивать заново, был пожар 1365 года, когда Москва была уничтожена вместе с деревянным тогда ещё Кремлём. Именно после этого пожара Дмитрий Донской начал строительство каменного Кремля, однако для остальной Москвы это не сильно изменило ситуацию: так, уже в скором времени только что отстроенный город был сожжён Тохтамышем. Также в результате действий противника сгорела Москва и в 1445 году, была подожжена татарами и в 1451 году. Правда, в последнем случае пожар сыграл на руку москвичам: огонь оказался настолько сильным, да ещё и ветер изменился, что осаждавшие город войска вынуждены были сами спасаться бегством.

Первый опыт противопожарного городского планирования

Рано или поздно власти Москвы должны были начать борьбу с таким разрушительным злом, как пожары, и они её начали во второй половине XV столетия, во времена правления великого князя Ивана III. Именно тогда были организованы первые специальные команды для тушения пожаров – особые заставы. Также были ужесточены наказания для поджигателей: дело в том, что в Средние века на Руси пожар был один из способов грабежа, когда поджигался дом, затем в него вбегали люди и под видом помощи в спасении имущества попросту выносили всё ценное. Иван III фактически создал Красную площадь – для того, чтобы пламя от пожаров не перекинулось на Кремль, он приказал создать вокруг своей резиденции своеобразную зону пожарной безопасности. Были снесены все постройки, торговые и жилые, ранее примыкавшие непосредственно к кремлёвским стенам.

Меры по увеличению эффективности противопожарных действий были продолжены при Иване Грозном. Так, в летописях сообщается, что были изданы государевы указы о том, чтобы в летнее время печи в домах не топить и огня по вечерам не зажигать, еду готовить в специальных летних печах на открытом воздухе, а в доме всегда иметь запас воды для тушения возгорания. Были усовершенствованы меры борьбы с огнём. Правда, делалось это специфическим способом: горящее здание и ближайшее к нему подветренная деревянная постройка просто разрушались, чтобы не дать огню перекинуться на соседние дома. Определённый эффект все эти меры давали, однако страшные пожары время от времени по-прежнему опустошали Москву: например, в 1547 году, когда в огне погибли несколько тысяч человек, в 1571 году, когда после поджога города войсками крымского хана Девлет-Гирея город полностью выгорел, а население его сократилось в несколько раз, в 1611 и 1626 годах.

Меньше дерева и открытого огня – меньше пожаров

Наступление эры петровских преобразований не слишком отразилось на уровне пожарной безопасности Москвы. Конечно, к XVIII веку техника борьбы с огнём была уже на более высоком уровне, чем два или три столетия до того. Но город продолжал оставаться в подавляющем большинстве своём деревянным. К тому же Пётр I, основав Санкт-Петербург, насильно свёз в новую столицу специалистов по каменному зодчеству со всей страны, в основном, конечно, из Москвы. Таким образом, на продолжительное время город остался почти вовсе без специалистов по каменному строительству, что обусловило возведение новых зданий опять из дерева. Поэтому Москва продолжала гореть: горела она в 1712 году (погибло почти 3 тысячи человек), горела она в 1737 году (уничтожено несколько тысяч дворов, пострадал даже Кремль), горела и в XIX веке (1812 год – знаменитый пожар Москвы во время оккупации города Наполеоном, 1837 год – пожар в Малом театре, 1853 год – пожар в Большом театре).

В XX веке, в период массовой каменой застройки, пожароопасность существенно снизилась. А в советский период это показатель ещё более уменьшился за счёт перехода городских зданий на паровое отопление, то есть на отопление, из которого исключается фактор открытого пламени. Как известно, именно открытое пламя исторически является главной причиной возникновения пожаров. Впрочем, прогресс снижает один вид рисков, но повышает другой: ушли в прошлое масштабные пожары, уничтожающие целые районы, но на смену им пришли пожары техногенного происхождения: возгорание бензина, производственные аварии, пожары на складах хранения легковоспламеняющихся веществ, возгорания, связанные с неисправностью электрических сетей и тому подобное.

Читать дальше Всехсвятский

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,