Пожары в Москве: огонь как часть столичного ландшафта - Самые крупные

самые крупные пожары в Москве

Самые крупные пожары в Москве: история в почти семьсот лет

Пожары это неизменный спутник истории любого города, будь этот город небольшим, средним или огромным, и будь эта история в несколько десятилетий, в несколько веков или исчисляемая тысячелетиями. Вот и Москва знала за свою историю огромное количество пожаров, среди которых было и множество крупных.

 

После каждого большого пожара – новый город

Первым задокументированным в истории крупным пожаром Москвы стал так называемый Всехсвятский пожар 1365 года. Его название произошло от церкви Всех Святых в московском районе Чертолье, с которой и начался пожар. Лето 1365 года было очень сухим, долгое время не было дождей, поэтому начавшийся и разносимый сильным ветром пожар объял деревянную Москву буквально в считанные минуты. По свидетельству летописца, город сгорел практически полностью примерно за два часа. Москву пришлось отстраивать заново, в том числе и сгоревший деревянный Кремль, на месте которого впервые стали воздвигать каменные укрепления.

Пожар 28 июля 1493 года был чуть менее масштабным, но его последствия также оказали прямое воздействие на развитие Москвы. Пожар в этот раз начался в Замоскворечье, ему также сопутствовала жаркая погода и сильный ветер, который и разносил угли и искры по стоящим тесно друг к другу зданиям и строениям. Сгорела половина Москвы, в том числе не уцелели и деревянные хоромы великого князя Ивана III, который был вынужден ждать в течение четырёх месяцев, пока ему не построят новые. Важной мерой по обеспечению пожарной безопасности Кремля после этого стало решение очистить полосу земли, примыкающие непосредственно к кремлёвским стенам ото всех построек – так и появилась Красная площадь.

Пожар 1547 года, по сути, состоял из череды крупных пожаров, начавшейся 12 апреля, когда выгорела значительная часть Китай-города, жилых районов от Ильинских ворот до Кремля, а также взорвался пороховой склад в одной из башен крепостной Китайской стены. Спустя восемь дней пожар уничтожил часть ремесленных слобод по берегу Яузы, где жили гончары и кожевники. Однако наиболее страшный пожар начался в полдень 21 июня в церкви Воздвижения на Арбате и распространился на половину города, в том числе и на Кремль, откуда были эвакуированы царская семья и бояре. И не зря были эвакуированы, потому что загорелись царский дворец, Оружейная палата, Успенский собор, Благовещенский собор и так далее. Пожар полыхал по всему городу до трёх часов ночи, а помимо огромных материальных убытков наблюдалось и большое количество жертв: по разным источникам их число оценивается от 1700 до 4000 человек.

Царствование царя Ивана Васильевича Грозного ознаменовалось ещё одним разрушительным пожаром – им стал пожар 1571 года. На этот раз москвичи были не при чём, поджигателем стал явившийся под стены столицы неприятель, крымский хан Девлет-Гирей с армией. Подступившие к Москве крымские татары подожгли предместья, откуда огонь незамедлительно перекинулся на сам город. Во время шестичасового пожара Москва была, по сути, уничтожена: сгорали дотла не только деревянные постройки, не выдерживали огромной температуры и каменные здания, а башни крепостной стены взлетали на воздух вместе со взрывающимися пороховыми складами. Погибших во время пожара было невозможно подсчитать, тела вывозили в течение нескольких месяцев. Население российской столицы на тот период уменьшилось многократно, до 30 тысяч человек.

Кто поджёг Москву и как не упала Останкинская телебашня

9 июня 1737 года в Москве произошёл пожар, считающийся одним из крупнейших европейских пожаров XVIII столетия. События развивались по сценарию, характерному для большинства пожаров деревянной Москвы: от неосторожного обращения с огнём (в данном случае от упавшей свечи) загорелся один дом, который стал источником возгорания для большого количества близлежащих деревянных домов. В общей сложности Троицкий пожар (бедствие пришлось на День Святой Троицы) уничтожил почти три тысячи дворов и несколько сотен торговых лавок и храмов. История сохранила данные о 94 погибших от пожара.

Пожар Москвы 1812 года является одной из наиболее интересных страниц российской истории. Впрочем, учёным и общественности интересен не столько сам пожар, сколько ответ на вопрос, что стало его причиной: поджог со стороны французов, занявших столицу, акция русских диверсантов или просто неудачное стечение обстоятельств. Между тем, пожар, длившийся пять дней в сентябре 1812 года, опустошил более половины территории Москвы: сгорело 6,5 тысяч жилых дворов (70% от общего числа), 122 церкви (40% от общего числа) и около 8 тысяч торговых и складских помещений (более половины).

Из современных пожаров, прежде всего, примечателен пожар 25 февраля 1977 года в гостинице «Россия». Площадь возгорания составила почти три тысячи квадратных метров, пожару была присвоена пятая, то есть высшая, категория сложности, на его тушении были задействованы почти полторы тысячи пожарных и более ста единиц различной специальной техники. Число погибших составило 42 человека, при этом спасено из горящего здания было около тысячи человек.

Пожар на Останкинской телебашне 27 августа 2000 года был менее драматичным, однако по своему резонансу он также получился громким. На высоте 460 метров произошло возгорание, которое привело к выгоранию трёх этажей, а также к возникновению ситуации потенциальной опасности обрушения телебашни (от высокой температуры лопнули несколько десятков тросов, обеспечивающих устойчивость бетонной конструкции башни), однако сооружение устояло. В ходе пожарных мероприятий погибли три человека: командир пожарного расчёта, лифтёр и слесарь-ремонтник.

Читать дальше Статистика

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи