Пожары в Москве: огонь как часть столичного ландшафта - Всехсвятский

Всехсвятский пожар

Всехсвятский пожар: родитель Кремля

Количество пожаров, которым была подвержена Москва за восемь с лишним столетий своей истории, просто невозможно подсчитать: до того момента, пока город оставался преимущественно деревянным, значительные пожары случались ежегодно, а то и несколько раз в год. Постоянное возрождение города с очередного пепелища стало для москвичей обычным состоянием. Но первой катастрофой, которая более или менее подробно отражена в исторических источниках и оказавшая значительное влияние на дальнейшую судьбу Москвы, был Всехсвятский пожар 1365 года.

 

Без пожара обойтись не могло

Всехсвятский (или, согласно другому варианту названия, Всесвятский) пожар пришёлся на 1365 год, когда, согласно информации летописей, он просто не мог не произойти. Комплекс факторов сложился так, что пожар был лишь вопросом времени и сопутствующих ситуаций. Особенность русской городской архитектуры в Средние века в том, что каменного строительства на Руси практически не было. После нашествия Батыя в середине XIII века, когда множество ремесленников и зодчих были угнаны в плен, специалистов по каменному строительству в русских землях осталось очень мало. Конечно, каменные строения постепенно возводились, но это были редчайшие события, даже князья удельных княжеств в большинстве своём жили в деревянных палатах, что уж говорить обо всех остальных.

Таким образом средневековый русский город - это деревянный город. Но к тому же это ещё и весьма тесный по застройке, так как времена были весьма неспокойные, учитывая и нередкие карательные походы из Орды, и многочисленные усобицы между самими русскими князьями. Поэтому горожане стремились построить как можно больше строений внутри городской крепостной стены, чтобы быть под её защитой на случай нападения. А как можно больше строений это, учитывая сложность возведения многоэтажных зданий из дерева, максимально тесное расположение зданий друг к другу. Это означало, что начавшийся в одном здании пожар неминуемо перекинется на соседний дом и так далее по цепочке. Не случайно Китай-город, представлявший собой скученный, густо населенный район, имел и второе название, произошедшее от частых пожаров – Пожар. Наконец, 1365 год был отмечен сильнейшей засухой, долговременным отсутствием дождей, сухостью воздуха и почвы и постоянной высокой температурой. Деревянные здания, тесное расположение строений и сухая погода без дождей – идеальная комбинация для сильного пожара…

Был город – осталось пепелище

Точной даты Всехсвятского пожара не сохранилось: в летописях далеко не всегда указывали конкретный день того или иного события, ограничиваясь указанием года. Так что остаётся довольствоваться тем, что пожар произошёл летом. В церкви Всех Святых, расположенной в Чертолье, тогдашнем районе Москвы к западу от Кремля, летним днём опрокинулась зажжённая лампада, которую не сразу заметили, а когда заметили, было уже поздно – церковь загорелась. Ситуация усугублялась тем, что в тот день был очень сильный ветер, из-за чего соседние дома вспыхивали тут же, словно спички. Горожане просто не успели ничего сделать – ветер разнёс огонь по всему городу мгновенно, пожару понадобилось всего два часа, чтобы уничтожить столицу Московского княжества.

Погиб весь город, включая и деревянный Кремль. Фактически, если бы кому-то вздумалось отмечать дату основания Москвы именно по 1365 году, это не было бы уж слишком сильным преувеличением, потому что город после Всехсвятского пожара, по сути, создавался заново.

Каменному Кремлю – быть!

Всехсвятский пожар 1365 года примечателен не только тем, что вынудил москвичей заново отстраивать свой город. В российской истории он всегда отмечался и отмечается специалистами в качестве последнего довода в пользу решения о возведения каменного Кремля.

Московский князь Дмитрий Донской и раньше вынашивал идею о создании более мощной крепости современного типа, ведь деревянные стены Кремля уже не соответствовали передовым требованиям военной науки. По Европе уже начала распространяться артиллерия, пусть и достаточно примитивная, но всё же уже настолько грозная, чтобы продемонстрировать, что деревянные стены от этого оружия никак не защитят. К тому же Донского очень волновала проблема постоянных московских пожаров, из-за которых Кремль, будучи также деревянным, был уязвим. Однако строительство каменного Кремля на месте деревянного было весьма масштабной строительной операцией, а Всехсвятский пожар пусть экстремальным образом, но расчистил строительную площадку.

Строительство белокаменных стен и башен нового Кремля началось уже поздней осенью того же, 1365 года, в Москву потянулись обозы с добываемым в каменоломнях близ села Мячкова известняком. Темпы строительства были весьма высоки и каменные стены общей протяжённостью в два километра и с почти десятком башен были готовы менее чем через два года. Так что родителями первого Московского Кремля можно считать, с одной стороны, князя Дмитрия Донского, с другой, Всехсвятский пожар.

Читать дальше 1812 год

 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,