10 странных способов объяснения солнечного затмения древними цивилизациями

солнечное затмение21 августа 2017 года произойдет самое яркое событие в истории человечества. Полное солнечное затмение увидит большая часть мира. Это будет первое полное солнечное затмение, которое произойдет над Северной Америкой в21 веке, а также первое, которое пройдет над континентальной частью Соединенных Штатов за почти четыре десятилетия.

Уровень современных социальных средств массовой информации позволит обеспечить беспрепятственный поток информации от каждого человека, заинтересовавшегося затмением. Будет бесчисленное количество фотографий, видеороликов и новых научных открытий.

Однако для большей части человечества история не была такой. Мысль, что солнечное затмение вызвано Луной, проходящей между Землей и Солнцем, вероятно, никогда не посещала умы многих наших предков. Чтобы объяснить внезапное затемнение Солнца, древние цивилизации создали множество легенд и рассказов.

alt

Древние скандинавы

Древние скандинавы считали, что Солнце и Луна – это сестра и брат Соль и Мани. Сестра и брат ездили по небу в колесницах и решали, какой будет длина дня и времен года. Они были движущими силами Солнца и Луны и неотъемлемой частью естественного порядка мира.

Когда они двигались по небу, их преследовали волки Сколь и Хати. Считалось, что эти волки постоянно преследуют как Солнце, так и Луну и в конечном итоге поймают их. В норвежской легенде говорится, что когда волки поглотят Солнце и Луну, небо станет темным и начнется Рагнарек, норвежский апокалипсис.

солнечное затмение у древних скандинавов

alt

Майя

Древние майя тесно занимались астрономией и астрологией. Они придавали большое значение движению небес в своей повседневной жизни и в культуре вообще. Для них движение небесных тел было способом богов общаться между собой, и солнечное затмение было для них в значительной степени тревожным событием. Они назвали бы солнечное затмение chi’ ibal kin («съесть солнце»).

Майя были настолько искусны в предсказании движения небесных тел, что их календари являются в значительной степени точными и в 21 столетии. Они могли рассчитывать движения Луны и умели легко определять различные даты заранее.

солнечное затмение у майя

Возможно, самым впечатляющим их достижением является предсказание полного солнечного затмения 11 июля 1991 года. Майя были удивительно искусны в наблюдении за тем, как небольшие закономерности и схемы в конечном итоге уступают место более масштабным.

alt

Навахо

Для навахо солнечное затмение - это период времени, когда Солнце ослабевает. В это время все люди должны проявлять уважение к светилу. Сильны верования в то, что каждый мужчина, женщина и ребенок должны проявлять уважение к небесам, ожидая внутри жилища, когда не пройдет затмение. Они не едят, не пьют и не смотрят на небо.

солнечное затмение у навахо

По мнению многих современных навахо, солнечное затмение, несомненно, приносит несчастье. Древние навахо прекращали всякую деятельность во время затмения. Они даже заходили так далеко, что останавливали проходящие в момент затмения церемонии, чтобы избежать зла, которое может навлечь на них темное Солнце.

Многие современные навахо по-прежнему соблюдают традиции своих предков и отказываются участвовать в наблюдении за солнечными затмениями. В то время как многие другие люди, несомненно, будут рады большому солнечному затмению, большая часть навахо просто останется в помещении.

alt

Корейцы

В корейской мифологии есть история о короле в темной стране далеко за пределами нашего мира. Король этой темной страны хочет найти способ обеспечить свет и тепло своей земле, поэтому он приказывает самой свирепой небесной собаке в своей стране украсть Солнце и Луну Земли.

Намереваясь украсть Солнце, собака кусает его, но понимает, что Солнце слишком горячее, чтобы взять его с собой. Тогда собака пытается украсть Луну, но Луна слишком холодная.

солнечное затмение у корейцев

В легенде говорится, что собака возвращается в свою страну ни с чем. Говорят, что король приказал собаке украсть либо Солнце, либо Луну при любой возможности. Каждый раз, когда собака пытается это сделать, происходит затмение солнца или луны для людей на Земле.

alt

Австралийские аборигены

Австралийские аборигены считали, что Солнце было женщиной из поселения на востоке, которая зажгла факел и путешествует по небу. Ранним утром она украшает себя красной охрой, проливая немного ее на облака, что придает им такой цветной оттенок во время восхода солнца.

солнечное затмение у австралийских аборигенов

Когда она следует на запад, она снова украшает себя, проливая охру, чтобы окрасить закат, прежде чем приготовиться к возвращению в свое поселение на следующий день. Говорят, что она возвращается домой, используя подземный проход, чтобы согреть Землю снизу, заставляя растения расти. Напротив, Луна рассматривается как мужчина и связан он с плодородием. Солнечное затмение описывается как соединение Луны с Солнцем в объятиях.

alt

Бенин и Того

В западноафриканских странах Бенин и Того люди, называемые фон, рассказывают историю о затмении, которая выглядит гораздо более мирной, чем во многих других культурах. Они верят, что Солнце («Лиза») и Луна («Мау») вызывают затмения, когда уходят от своих напряженных обязанностей, чтобы навестить друг друга.

солнечное затмение у жителей Бенин и Того

Первоначально этот народ был напуган потемневшим Солнцем и подумал, что это дурное предзнаменование. Однако Мау сказал им, что это просто Лиза обнимает его. Позже людям было даровано много подарков, и с тех пор они рассматривали солнечное затмение как прекрасное время сближения двух светил.

Читать дальше Версии

Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,