Одни ли мы во Вселенной: вопросы и ответы

одни ли мы во ВселеннойРадиотелескопы правительственных организаций сканируют небесную сферу в поисках сигналов внеземных цивилизаций, а компьютеры анализируют полученные результатов с це6лью построения модели, которая могла бы указывать на искусственный сигнал, идущий из глубин космоса. Охотники за инопланетянами часами простаивают в пустыне, высматривая в ночном небе загадочные огни, мелькающие над военными базами. И те, и другие ищут ответы на один и тот же вопрос: является ли наша маленькая цивилизация, обитающая на нашей маленькой голубой планете, единственной в галактике, или в космосе есть и другие разумные существа вроде нас, которые хотят встретиться с нами не меньше, чем мы хотим встретиться с ними?

Есть ли в космосе высокоразвитые инопланетные цивилизации?

Большинство астробиологов в этом не сомневаются. Так, физик Энрико Ферми, сопоставив очевидное отсутствие каких-либо доказательств посещения Земли инопланетянами и неизбежно огромное количество цивилизаций в космосе, однажды заявил: «Где все?». Наиболее известная попытка ответить на этот вопрос воплощена в уравнении Дрейка с семью переменными, составленном Фрэнком Дрейком в 1961 году. Уравнение Дрейка – гипотетический инструмент для подсчета количества внеземных цивилизаций в нашей галактике, с которыми мы можем войти в контакт. Умножение всех переменных – числа внеземных цивилизаций, с которыми мы можем войти в контакт; числа звезд, ежегодно формирующихся в галактике; доли звезд, имеющих планеты; доли планет, пригодных для жилья, на которых появляется жизнь; доли планет, на которых имеется жизнь, и развивается разум; среднего числа лет, в течение которых такие цивилизации продолжают отправлять сигналы в космос, и остальных – позволяет получить вероятное число высокоразвитых инопланетных цивилизаций, которые мы могли бы встретить.

Дрейк пришел к выводу, что это число равно 10. Используя различные предположения, можно прийти к достаточно широкому диапазону количества цивилизаций, варьирующихся от 0,0000001 до 5 000.

Очевидная проблема в том, что оценки по большинству из этих переменных отличаются слишком большим разбросом. В Институте SETI (Search for Extra-Terrestrial Intelligence – Поиск внеземного разума) 130 ученых всех мыслимых дисциплин проводят исследования в сотне различных направлений, каждое из которых помогает сузить диапазон значений и параметров по каждой переменной уравнения Дрейка. Сегодня наиболее вероятным кажется число внеземных цивилизаций от 1 до 10. Но никто из ученых, работающих в SETI, не претендует на истину в последней инстанции. Как говорил сам Дрейк, это уравнение помогает не столько рассчитать количество разумных цивилизаций в космосе, сколько «понять степень нашего невежества» в этом вопросе.

Есть ли инопланетяне, живущие в одном с нами времени?

одни ли мы во ВселеннойМногие люди, размышляющие над возможностью существования внеземных цивилизаций, не принимают в расчет такой важный фактор, как время. Если представьть себе галактику, как новогоднюю елку, плотно увешанную светящимися гирляндами. Каждая короткая вспышка света –

это период существования технологической (высокоразвитой) цивилизации. Хотя возможно, что несколько огней гирлянды горят одновременно в любой произвольный момент времени, крайне маловероятно, что близко расположенные огни вспыхнут одновременно. Даже если бы мы могли видеть в ночном небе огромный яркий индикатор, указывающий на разумную жизнь, далекую цивилизацию, следует помнить, что эта информация доходит до нас через сотни, тысячи, даже десятки тысяч лет. Если бы мы запустили космический корабль к такой обитаемой планете, даже если он мог лететь со скоростью, хотя бы отдаленно приближенной к скорости света, шансы того, что обнаруженная нами цивилизация все еще будет существовать, когда к ней доберется корабль, ничтожно малы.

Даже цивилизации, которые выжили после ядерной катастрофы, и смогли каким-то чудом избежать самоистребления, все же уязвимы перед лицом матери-природы. Убийцы натурального происхождения, например, супервулканы и эпидемии, и убийцы из космоса, такие как астероиды, новые и сверхновые звезды, могут уничтожить даже самую выносливую популяцию. Ни одна цивилизация не живет вечно, и на шкале времени протяженностью 14 миллиардов лет, вероятность того, что мы являемся современниками другой цивилизации, незначительна.

Могут ли инопланетяне посетить Землю?

одни ли мы во ВселеннойПроблемы межпланетного сообщения хорошо известны. Мы пока не можем преодолеть основные трудности: огромные расстояния, время и энергетические затраты находятся далеко за пределами возможностей современных технологий. Скорее всего, эти трудности знакомы и инопланетянам, и также являются непреодолимыми для них. Даже если предположить, что их физиология позволяет многолетнее пребывание в спячке (например, в течение нескольких веков), факт остается фактом: межзвездное пространство – это пустыня, в которой нет никаких ресурсов, поэтому они должны изначально запастись энергией, необходимой для замедления движения.

Мы должны также рассматривать вопрос о том, возможно ли возвращение из такой космической миссии. Так, наши исследовательские ракеты Pioneer и Voyager не рассчитаны на возвращение, у них «билет в один конец». Построить транспортное средство, предназначенное для посещения другой звездной системы и последующего возвращения, на несколько порядков сложнее. Если такой космический аппарат предназначен для приземления, то ему необходимо будет обеспечить возможности возвращения, причем не только для спускаемого аппарата, но и для всей ракеты, способной взлететь, выйти из орбиты и возвратиться. Гораздо более реальный вариант аппарата, способного вернуться на Землю, - это орбитальный аппарат, так как это значительно уменьшит потребность в энергии, необходимой для возвращения. Но это также ограничивает научные исследования, которые можно произвести с помощью такого аппарата, и не исключает возможность прямого контакта с внеземными цивилизациями.

одни ли мы во ВселеннойЭкзотические решения, предложенные писателями-фантастами, не принимают во внимание реальные проблемы космических путешествий, такие, как существование кротовин или червоточин – гипотетических теоретических особенностей пространства-времени, представляющих собой туннель в пространстве, – и пространственных складок. Тем не менее, они были изучены, и некоторые из них не лишены смысла. Сквозные кротовины (червоточины) – туннели, ведущие из одной точки пространства в другую, - были изучены теоретически, но для их прохождения потребуется экзотическое вещество, которое пока существует лишь гипотетически. Искусственные искажения пространства («варп-двигатель») – довольно интересная и вполне осуществимая гипотеза, но ее осуществление сопряжено с абсурдно высокими энергетическими затратами для перемещения всего нескольких атомов; кроме того, чтобы создать «пузырь искажения» для перемещения на 100 световых лет, нужно готовиться как минимум столько же лет земных, что обрекает эту затею на провал.

Конечно, только потому, что мы не можем решить эти проблемы, не означает, что ни одна другая цивилизация не может их решить. Но пока установление контакта с внеземными цивилизациями остается вопросом философским, а не практическим, по крайней мере, если полагаться на имеющиеся у нас знания.

Это же касается и предположения о том, что какая-нибудь внеземная цивилизация могла захватить соседние звездные системы, избежав таким образом разрушительных катаклизмов и обеспечив свое выживание и размножение в течение неопределенного времени. Однако проблемы межзвездного сообщения и весьма ограниченное число пригодных для жизни планет делают колонизацию столь же маловероятной, как и посещение.

Читать дальше Инопланетный визит

 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,