Планета Фаэтон: загадка космоса

планета ФаэтонКосмос всегда увлекал людей своей загадочностью и неизведанностью. Много лет человечество стремилось покорить его и узнать, что он в себе скрывает. Так, еще в XVIII веке ученые изучали солнечную систему и выдвинули необычную теорию, что между Юпитером и Марсом находилась планета Фаэтон. На сегодняшний день не прекращаются споры, существовала ли такая планета на самом деле.

alt

История загадочной планеты

гибель планеты ФаэтонИстория возникновения загадочной планеты полна мифов и легенд. Очень сложно простому читателю выделить правду или выдумку. На самом деле, нет научных подтверждений того, что эта планета существовала. Есть только предположения и теории, где различные ученые–астрономы выдвигают свои версии.

 

При исследовании космоса одна из таких версий была построена на исследованиях ученых Туциса и Боде. Они вычислили расстояние от каждой из планет солнечной системы к Солнцу. Это расстояние выражалось в геометрической прогрессии, и было одинаковым между всеми планетами. Единственное, что вызвало сомнение у астрономов, это расстояние между Марсом и Юпитером. Оно было больше вычисленного учеными стандарта в несколько десятков раз. Таким образом, появились основания предполагать, что когда-то на этом участке находилась планета.

Идею подхватили и другие ученые. Началось детальное изучение и исследование космоса, что привело к ряду открытий новых планет, например, Урана. В конце восемнадцатого века Генрих Ольберс выдвинул очень интересную гипотезу. Ее суть состояла в том, что обнаруженные между Красной планетой и Юпитером астероиды и карликовые планеты - это обломки огромной планеты. Эту планету назвали Фаэтоном, или Ольберсом. Гипотеза, впрочем, не подтвердилась. Ученые пришли к выводу, что астероиды не могли быть прежде частью планеты.

Гибель планеты Фаэтон заинтересовала писателей-фантастов, которые стали выдвигать пусть не очень научные, зато интересные версии ее истории. Так была придумана цивилизация с планеты Фаэтон – древняя и могучая. Высказывались даже предположения, что современные люди – потомки жителей погибшей планеты, которые эвакуировались с Фаэтона, узнав, что ему грозит гибель. Авторы описывали планету и предполагали различные причины ее гибели, а читатели наслаждались увлекательным чтением.

alt

Мифы

мифы о планете ФаэтонИзучая астероиды и ближние планеты, ученые постепенно продвигались к одной из самых больших загадок солнечной системы. Так, открывая маленькие планеты и собирая все воедино, один из астрономов предложил очень интересное название невидимой и несуществующей планете. Он назвал ее Фаэтон. Это имя, которое астроном дал небесному телу, предположительно ранее существовавшему, понравилось многим и закрепилось надолго.

Название планеты походит из греческой мифологии, где Фаэтон является сыном бога Солнца – Гелиоса. Легенда гласит, что сын Гелиоса попросил отца исполнить его самое заветное желание. Это желание состояло в том, чтобы прокатить солнечную колесницу по небосклону. Бог Солнца сжалился над Фаэтоном и дал свое разрешение. Но Фаэтон был слишком самонадеянным молодым человеком и не справился с поставленной задачей. Тогда произошло самое страшное событие, на земле начались пожары и катастрофы. Сам Фаэтон погиб в реке. Эта легенда перекликается и с древнеиндийскими мифами.

Осведомленность древних об устройстве Космоса и сегодня внушает уважение. Не исключено, что древние греки знали о гибели планеты, и облекли свои знания в красивую и поучительную легенду.

В мифах разных народов упоминаются загадочные персонажи, которые предупреждают людей о бедах и катастрофах. Эти персонажи могут носить разные имена, но их объединяет отечески-заботливое отношение к людям. Это позволяет предполагать, что древние имели возможность общаться с представителями цивилизации, которая, возможно, была внеземного происхождения. Писатели-фантасты выдвинули версию, что родиной этой цивилизации была как раз погибшая планета Фаэтон.

alt

Гибель планеты

Не исключено, что древние жители оказались свидетелями гибели таинственной планеты, что и нашло отражение во многих мифах и легендах. Разрушение одной из планет солнечной системы не могло произойти без последствий: наверняка в этот период на Землю падали метеориты, возможно, менялась орбита планеты. Скорее всего, это сопровождалось бурыми, землетрясениями, возможно, даже изменением климата на более или менее долгий срок.

В старинных книгах нет информации о том, что до мирового потопа у Земли был спутник. Не исключено, что появлением Луны планета обязана как раз разрушению Фаэтона. Всемирный потоп тоже хорошо списывается в эту теорию – глобальное наводнение могло быть следствием небывалой катастрофы, происходящей в Космосе.

alt

Версии фантастов

От чего же погибла планета Фаэтон, если она действительно когда-то существовала? Очевидно, что к гибели целой планеты могла привести только очень серьезная катастрофа. Ее происхождение неизвестно. Может быть, это было столкновение с гигантским астероидом, который раздробил планету на части, и тогда большое количество астероидов между Юпитером и Марсом все-таки могут оказаться остатками Фаэтона.

А может быть, катастрофа, вызывавшая разрушение планеты, была делом рук ее жителей. Можно предположить, что на планете была жизнь, и вполне вероятно, что жизнь разумная, если принять на веру идею о пришельцах с Фаэтона, предупреждающих землян о бедах и катастрофах. Нельзя исключать, что какие-то действия жителей планеты привели к тому, что Фаэтон оказался разрушен. Возможно, в будущем ученые смогут установить истину, а пока сочиненная фантастами история планеты Фаэтон является своеобразным предупреждением для землян. Она предостерегает против необдуманных экспериментов, которые могут привести к тому, что Земля повторит судьбу Фаэтона.


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи