9 загадочных авиакатастроф

загадочные авиакатастрофыЧеловек давно был очарован полетом, и, благодаря современным технологиям, эта мечта стала реальностью. Тем не менее, за каждое достижение нужно платить. Человеку и машине свойственно ошибаться, и даже незначительные ошибки могут иметь смертельные последствия. Хотя мы стараемся делать выводы после каждой катастрофы и совершенствовать оборудование, некоторые загадочные авиакатастрофы ставят нас в тупик, заставляя ломать голову над тем, что пошло не так.

alt

9. Звено 19

загадочные авиакатастрофыНесмотря на то, что вылет Звена 19 начался как обычная миссия подготовки ВМС США, он завершился исчезновением шести самолетов, что послужило возникновению легенды о Бермудском треугольнике.

Пять самолетов ВМС Avenger, которые составляли Звено 19 (во главе с Чарльзом Тейлором) вылетели из Форт-Лодердейл, Флорида 5 декабря 1945 года. Погода стояла ясная, и с командой был опытный инструктор. Но через 90 минут после начала упражнения, пилоты стали дезориентированы и не могли распознать ориентиры под собой. Судя по данным радиопереговоров, компас Тейлора вышел из строя, и казалось, он перепутал Флорида-Кис с Багамскими островами. Диспетчера на командной башне пытались направить Тейлора обратно в Форт-Лодердейл, и его ученики просили его направиться на запад, но Тейлор продолжал вести их ошибочным курсом, уводя, видимо, дальше в море. В конце концов, башня потеряла контакт с пятью самолетами, и ни один из них с тех пор никто не видел. Как ни странно, но спасательный самолет также пропал без вести в ту ночь во время поисков команды Тейлора. Многие полагают, он взорвался в воздухе, так как он просто пропал с радаров.

Одна из самых любопытных вещей об этом инциденте заключается в том, что Тейлор без объяснения причин просил освободить его от упражнений в тот день. Командование отклонило его просьбу, и он был вынужден отправиться на роковое задание. Что было причиной нежелания Тейлора лететь в тот день?

alt

8. Рейс 990 компании EgyptAir

загадочные авиакатастрофыВ день Хэллоуина в 1999 году, рейс 990 авиакомпании EgyptAir в Атлантический океан - погибли 217 человек, все, кто находился на борту. Управление гражданской авиации Египта (ECAA) исследовало катастрофу, но так как у них были ограниченные ресурсы, и самолет упал в международных водах, они попросили заняться расследованием Национальный комитет безопасности перевозок США (NTSB). Американские эксперты были рады помочь, но предварительная экспертиза выявила криминал, после чего дело было отправлено в ФБР. Египтяне категорически отказались и настаивали на том, чтобы NTSB продолжил расследование. Тем не менее, по мере того, как доказательства преступного деяния продолжали накапливаться, египтяне решили, что они все-таки способны разобраться с расследованием и начали проводить свою собственную экспертизу.

Как и следовало ожидать, американская NTSB и египетская ECAA пришли к двум разным выводам. США определили, что второй пилот решил свести счеты с жизнью и намеренно направил самолет вниз, исходя из личных, оставшихся неизвестными, причин. Египтяне списали инцидент на механические неполадки. Ни одно из объяснений не удовлетворило сторонников теории заговора, которые высказывались в пользу теракта и заговора с целью убийства 33 членов египетского генерального штаба, которые находились на борту.

Хотя мы никогда не узнаем, что именно произошло, последние диалоги, записанные на черные ящики, дают нам очень хорошее представление. Пилот сказал: «Что это? Что это? Ты выключил двигатели?» Между тем, второй пилот повторял: « Я полагаюсь на Бога».

alt

7. Star Dust

загадочные авиакатастрофыСамолет Star Dust был гражданской версией бомбардировщика Lancaster и был зарегистрирован на авиакомпанию British South American Airways. В 1947 году он направлялся из Буэнос-Айреса в Сантьяго, Чили, но исчез над Андами всего за несколько минут до запланированного приземления. В свои последние минуты радист самолета передал одно последнее, загадочное сообщение азбукой Морзе: «Stendec».

Никаких следов Stardust отыскать не удалось, и после интенсивных поисков предполагаемого места катастрофы следователи пришли к выводу, что им никогда не узнать, что случилось с самолетом. Пятьдесят лет спустя, туристы обнаружили обломки самолета в тающем леднике. Star Dust сбился с курса и в условиях плохой видимости ошибочно спустился на покрытый облаками горный хребет.

Хотя находка самолета, наконец, положила конец спекуляциям о саботаже и похищении инопланетянами, смысл слова «Stendec» остается загадкой.

alt

6. Рейс 191

загадочные авиакатастрофыРейс 191 относится не к конкретной аварии, а к инцидентам, которые преследовали ряд рейсов с номером 191. В самом деле, произошло так много катастроф, что, так же, как и владельцы гостиниц, которые отказываются иметь 13-й этаж, некоторые суеверные авиакомпании полностью исключили рейсы с номером 191.

С 60-х годов пять рейсов с номером 191 закончились катастрофами со смертельным исходом, включая худшую авиакатастрофу в американской истории: рейс 191 компании American Airlines, в которой погибло 273 человека. Совсем недавно, в 2012 году, рейс 191 компании JetBlue Airways попал в заголовки газет после того, как пилот сошел с ума во время полета и начал разглагольствовать об Иисусе, террористах и 11-м сентября. Его выгнал из кокпита второй пилот, а пассажиры его утихомирили. Позже его поместили в психиатрическую больницу.

Хотя злосчастье рейсов, номера которых заканчиваются на 191, является, скорее всего, совпадением, нумерологи получили возможность попытаться расшифровать скрытый смысл чисел.

Читать дальше Таинственные

 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,