Кыштымская авария: засекреченная глобальная катастрофа

Кыштымская аварияЧернобыльская катастрофа у всех на слуху и совершенно обоснованно. Авария на Чернобыльской АЭС действительно была беспрецедентной по своим масштабам и последствиям. Однако вплоть до совсем недавнего времени практически никто не знал, что почти за тридцать лет до чернобыльского кошмара на территории СССР уже произошла сопоставимая по своему уровню и крупнейшая на тот момент в мире Кыштымская авария. Советские власти сумели сохранить в тайне (во всяком случае, от собственного населения) радиационную катастрофу глобального масштаба.

 

alt

Сугубо техническая авария

Нередко наряду с понятием «Кыштымская авария» используют также термин «ядерная катастрофа». На самом деле оба они не совсем объективны. Во-первых, сама авария произошла 29 сентября 1957 года в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озёрск) в Свердловской области. Однако в советские времена название этого населённого пункта было засекречено, поэтому для обозначения аварии стали использовать название ближайшего города Кыштым. Во-вторых, в Челябинске-40 имела место не ядерная, а химическая авария. Дело в том, что здесь располагалось одно из крупнейших советских предприятий, химический комбинат «Маяк». Производственный цикл этого комбината предполагал наличие большого объёма высокорадиоактивных отходов, которые и должны были храниться на комбинате. Именно с этими отходами и произошла авария.

Отходы хранились в специальных ячейках-резервуарах, вкопанных в землю и представлявших из себя стальные контейнеры, «одетые» в бетонную рубашку толщиной около метра. Каждый такой контейнер был снабжён системой охлаждения, так как радиоактивные элементы активно выделяли тепло. К 29 сентября система охлаждения в одном из контейнеров-хранилищ вышла из строя. Возможно, неполадки в работе системы можно было заметить раньше, однако измерительные приборы хранилищ долго не ремонтировали, так как ремонт был связан с долгим нахождением в зоне повышенной радиации. В результате давление внутри контейнера возрастало, пока в 16 часов 22 минуты по местному времени не произошёл взрыв. Впоследствии выяснилось, что конструкция ячейки просто не была рассчитана на столь мощное давление: мощность взрыва составила до 100 тонн в тротиловом эквиваленте.

alt

Вся правда неизвестна до сих пор

Кыштымская аварияВ результате взрыва в атмосферу попали около 80 кубических метров высокорадиоактивных отходов (общий объём хранилища составлял 300 «кубов»), суммарная радиация которых оценивалась в 20 миллионов кюри. Несмотря на то, что 90% этих отходов выпало на территории самого химического комбината «Маяк», авария повлияла на огромную территорию. Оставшиеся примерно восемь кубических метров отходов поднялись в воздух и установившимся на тот момент ветром были отнесены на северо-восток. Последствия Кыштымской аварии были весьма серьёзны: в общей сложности радиационному заражению этого ядовитого облака подверглась полоса шириной до 10 километров и протяжённостью в 300 километров.

Данная территория получила название Восточно-Уральский радиационный след, на ней проживало около 270 тысяч человек, которые были переселены. Фактически лишь везением объясняется то, что не пришлось эвакуировать на тот момент 700 тысяч населения Свердловска - что было бы неизбежно, если бы ветер погнал облако в сторону областного центра. Кстати, радиоактивное облако обладало специфическим свечением, которое наблюдали многие жители области. Для сокрытия информации об аварии местная пресса даже поместила статью о том, что якобы в те дни над Уралом наблюдалось редчайшее для этих широт «полярное сияние».

В 1960-е годы заражённая территория была выделена в Восточно-Уральский заповедник, нахождение людей в котором строго запрещено из-за сохраняющегося высокого уровня радиации. По сути это аналог зоны отчуждения, которая создаётся при каждой серьёзной радиационной аварии (такая была создана под Чернобылем, такая же с 2011 года есть в районе японской АЭС «Фукусима-I»). При этом до сих пор нет достоверных данных о том, какое количество человек пострадало от последствий аварии. Согласно официальным данным, непосредственно от взрыва на комбинате «Маяк» никто не погиб (29 сентября было воскресенье, рабочих на предприятии почти не было). Что касается документов о том, какой ущерб здоровью был нанесён жителям территории Восточно-Уральского радиационного следует, что они до сих пор не обнародованы (или не обнаружены). Равно как ничего неизвестно и о судьбе ликвидаторов последствий аварии на территории комбината, которые должны были подвергаться не меньшей опасности, чем ликвидаторы в Чернобыле.

Александр Бабицкий

Читать дальше Фото

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,