Зона отчуждения: территория-призрак

зона отчужденияВ ходе научно-технического прогресса человечества активно изменяет окружающую среду. В результате появляются не только новые достижения и возможности, но и новые опасности, связанные с деятельностью человека. Наиболее наглядно это прослеживается на примере относительно молодой сферы деятельности - атомной энергетики, связанной с существенными рисками радиационного заражения. Именно атомная энергетика породила такое новое явление современного мира, как зона отчуждения.

alt

Зона отчуждения, о которой почти никто не знал

Первая крупная зона отчуждения функционировала на протяжении более двадцати лет до того момента, как о её существовании стало известно широкой общественности. Это так называемый Восточно-Уральский заповедник, образованный в начале 1960-х годов на территории преимущественно Челябинской области. Связано создание Восточно-Уральского заповедника было с крупнейшей на тот момент в мире радиационной аварией, произошедшей 29 сентября 1957 года на химическом комбинате «Маяк» в закрытом городе Челябинск-40.

 

Авария произошла в специальном комплексе, приспособленном для хранения радиоактивных отходов. В результате в воздух попало большое количество токсичных радиоактивных элементов, которые были подхвачены ветром и разнесены по значительной площади. Радиационному заражению подверглась полоса длиной до 300 километров и общей площадью около трёх тысяч квадратных километров. Собственно, понятие «зона отчуждения» на практике появилось именно после аварии на комбинате «Маяк». Зоной отчуждения стали именовать территорию, постоянное проживание или даже просто длительное нахождение на которой запрещено в связи с высоким фоном радиации, опасной для жизни и здоровья человека.

alt

Зона отчуждения, о которой знают все

зона отчужденияЧаще всего, когда говорят о зоне отчуждения, подразумевают закрытую территорию, образованную вокруг Чернобыльской АЭС (современная Украина), где 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая на данный момент радиационная катастрофа в истории. Именно Чернобыльская зона сформировала стандарт зоны отчуждения в общественном сознании, именно с ней связаны многочисленные современные «городские легенды» на тему существ-мутантов на заражённой радиацией территории. Кроме того, зона отчуждения Чернобыльской АЭС стала своего рода стандартом для подобных зон, обозначив разделение на несколько секторов с различным пропускным режимом и мерами безопасности: особая зона непосредственно на территории АЭС, десятикилометровая зона и тридцатикилометровая зона.

В действительности Чернобыльская зона отчуждения, которая остаётся по сей день закрытой территорий, вовсе не является безлюдной и таинственной. Помимо того, что зону отчуждения постоянно «мониторят» учёные различных направлений (от специалистов по радиации до биологов), здесь постоянно находятся несколько тысяч человек. И это не только работающие вахтовым методом работники Чернобыльской АЭС и специалисты по радиационной безопасности. Это также и сотни «самосёлов», жителей эвакуированных из зоны отчуждения населённых пунктов, которые на собственный страх и риск вернулись на места своего жительства. Помимо этого процветает и нелегальный туризм в зону заражения, так называемое чернобыльское сталкерство.

alt

Зона отчуждения, о которой ещё долго будут говорить

В настоящее время словосочетание «зона отчуждения» звучит в мировых СМИ регулярно, однако теперь в связи не с Чернобыльской аварией более чем двадцатипятилетней давности, а с аварией на АЭС «Фукусима-I» в результате грандиозной природной катастрофы в Японии в марте 2011 года. Как известно, на японской атомной электростанции удалось избежать аварии, подобной Чернобыльской, полного разрушения энергоблоков не было. Однако масштабы утечки радиационных веществ с территории станции оказались таковы, что пришлось создавать зону отчуждения.

Зона отчуждения Фукусимы создавалась поэтапно, по мере того, как оценивался масштаб произошедшего и опасность последствий для близлежащих территорий. На первом этапе ликвидации последствий аварии предполагалось создание десятикилометровой зоны отчуждения вокруг АЭС. Но уже через несколько недель стало понятно, что радиационное заражение распространилось далее, чем оценивалось изначально. В итоге зоной отчуждения с обязательной эвакуацией всех жителей стала двадцатикилометровая зона вокруг «Фукусимы-I». Кроме того, постоянный контроль радиационного фона до сих пор проводится по всей территории Северо-Восточной Японии. После того, как во второй половине 2013 года серьёзно осложнилась ситуация на законсервированной АЭС (зафиксированы масштабные утечки радиоактивной воды и повышение радиационного фона на станции почти в двадцать раз), прорабатывается возможность расширения зоны отчуждения до 40 или даже до 50 километров.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи