Теракты в США 11 сентября и «американская Инквизиция» - Аналогия с Испанией

испанская инквизиция

Испанская инквизиция

В XIV-XV веках, после уничтожения катаров, инквизиция распространилась на другие регионы Европы, где ее жертвами стали другие группы, мешавшие властям. В Италии инквизиция боролась с националистическими движениями в регионах, например, в Ломбардии на севере Италии, Венеции или Сицилии. Инквизиция стала мощным орудием подавления политической оппозиции.

 

В северной Франции и Германии инквизиция под предлогом уничтожения малочисленных мистических сект вмешивалась в государственные дела и диктовала военную политику. Поместные власти, в том числе местные герцоги и князья, отказались сотрудничать с инквизицией. В современном мире подобное вмешательство в дела других стран осуществляется путем отправки туда американского спецназа, задача которого – «помочь правительству» в борьбе с терроризмом.

В XIII веке в Испании, завоеванной мусульманами и частично отвоеванной христианами, исповедовались различные религии, и терпимость была настолько высокой, что мусульмане, христиане и иудеи могли жить в относительном спокойствии и мире.

К концу XV века, в период политической и территориальной консолидации, терпимость к инаковерцам в Испании была практически искоренена. В это время инквизиция в Испании по своему размаху и жестокости достигала такого уровня, как нигде в Европе.

Помимо крайней жестокости, для испанской инквизиции также была характерна целенаправленная политики искоренения инакомыслия в любых его формах.

Инквизиция служила политической цели – территориальной консолидации Пиренейского полуострова. Ее задача заключалась в том, чтобы укрепить абсолютную монархию и полномочия земельной аристократии против состоятельных мусульман и евреев, занимающихся торговлей и финансами.

Испанская инквизиция – детище королевы Изабеллы. В 1483 году Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский создали Совет («Супрема») – высшую инстанцию инквизиции. Первым генеральным инквизитором стал Томас де Торквемада.

Иудейская община Испании XV века была очень влиятельной, евреи занимали высшие административные посты. Девиз генерального инквизитора Торквемады был таким: «Одна страна, один правитель, одна вера».

Папа Римский поддержал испанскую инквизицию, в немалой степени ради укрепления феодального строя и захватнических колониальных войн, которые вела Испания. Испанская инквизиция действовала на протяжении 300 лет.

В современной Америке генеральным инквизитором является секретарь Департамента Национальной Безопаности.

Правовой аппарат

Средневековая инквизиция действовал следующим образом: если два свидетеля под присягой обвиняли кого-то в ереси, обвиняемый представал перед трибуналом инквизиции. Мнения, предрассудки, слухи, сплетни, оговоры – все принималось в качестве доказательств. Обвиняемому никогда не сообщали имена его обвинителей, ни даже того, в чем именно его обвиняют.

Все инквизиторские процессы были закрытыми, что было важнейшим условием успеха деятельности инквизиции. Если бы процессы велись открыто, подавляющее большинство дел разваливалось бы, не доходя до суда. Всякий, кто отказывался немедленно признать свою вину, считался виновным. Поскольку инквизиторы разбирались только в религии, они пытались доказать вину обвиняемого, запутывая его религиозной казуистикой.

Например, инквизитор мог спросить: «Веришь ли ты в учение святой церкви?».

«Я верный христианин», - отвечал испуганный обвиняемый.

«Значит, - продолжал инквизитор. – Вот мы и выяснили, что ты еретик! Ты говоришь, что твои убеждения – это истинное христианство, а учение церкви ложно!».

У обвиняемых не было защитника, потому что считалось ересью защищать еретика. Тех, кто отказался отречься от своих заблуждений, жестоко пытали, пока они не умирали или не давали нужные показания. Во время пыток инквизиторы часто заставляли жертв «выдавать» других еретиков, которыми часто оказывались совершенно невинные люди, верующие христиане. Инквизиция также решала судьбу обвиняемого и выносила приговор.

Те, кто отрекался быстро, могли получить довольно мягкий приговор – епитимью, публичное телесное наказание (порка кнутом на площади) или паломничество в святые места. Те, кто долго упорствовал, должны были постоянно носить желтый крест, нашитый на одежду. Крест помечал их как бывшего еретика, и окружающие в страхе шарахались от них, как от прокаженных.

Многие из тех, кто отказывался отречься сразу, приговаривались к пожизненному заключению. Если же они упорствовали до конца, инквизиция передавала их государству, которое приводило в исполнение смертный приговор – сожжение заживо. Некоторые инквизиторы были настолько педантичны, что занимались даже мертвыми. Если покойника обвиняли в ереси, его кости выкапывали и предавали огню.

Большинство обвиняемых еретиков были лишены возможности обжаловать вынесенный им приговор. Немногие богатые и влиятельные евреи могли обратиться к Папе Римскому и просить его смягчить приговор, но для большинства осужденных приговор был окончательным. Осужденный на тюремное заключение или костер терял все свое имущество.

Современная правовая система Америки имеет все характерные черты инквизиции.

В соответствии с «юридическим заключением» Министерство юстиции от августа 2002, пытки обвиняемых разрешены «при определенных обстоятельствах»: «Если государственный служащий подвергает пыткам подозреваемого, содержащегося под арестом, он делает это с целью предотвращения дальнейших нападений террористической сети Аль-Каида на Соединенные Штаты».

Кроме того, аргументы «необходимости и самообороны могут служить оправданием (таких мер), что позволит устранить уголовную ответственность».

«Даже если метод допроса может показаться нарушением правил, установленных в Разделе, и

применение этой тактики не расценивается как неконституционное нарушение полномочий главнокомандующего вооруженных сил, мы считаем, что в нынешних условиях [война с терроризмом] определенные оправдания могут по возможности освободить от уголовной ответственности».

Читать дальше Пытки

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,