Промывание мозгов и депрограммирование – пугающая реальность

промывание мозгов депрограммированиеМысль о том, что промывание мозгов реально, напугает даже самого закоренелого скептика, а существование людей, миссия которых – устранять последствия промывки мозгов – кажется фантастикой. Но действительно ли промывание мозгов настолько эффективно, как это изображают, и неужели радикальное депрограммирование в самом деле единственный выход?

Пик популярности «депрограммистов» пришелся на восьмидесятые годы прошлого века. Профессиональное мастерство этой немногочисленной касты элитных специалистов заключалось в ликвидации последствий промывания мозгов. Они были своего рода психологическими экзорцистами. Объектами депрограммирования становились молодые люди, которые после промывки мозгов вступили в секты, преступные организации, неформальные объединения. После нескольких сеансов интенсивного депрограммирования они «брались за ум», вновь становились собой и возвращались к прежней системе ценностей. Это был радикальный элемент общества, о котором никто не говорил вслух, а только шепотом, в проверенной компании.

По голливудскому сценарию

В голливудских фильмах промывание мозгов выглядит следующим образом: некий добродетельный человек против своей воли превращается в безжалостную машину для убийства. В «Маньчжурском кандидате», «Идентификации Борна» и даже «Голом пистолете» - сюжет развивается по этой знакомой формуле. Но депрограммирование часто делало реальную жизнь более захватывающей, чем кино, ведь с ним были связаны реальные полуночные похищения, заключения в подвале, лишение сна и изнурительные допросы.

Есть разница между промыванием мозгов и навязыванием своей точки зрения. Например, у вас есть собственная религия или секта, и вы объясняете своему приятелю, чем она хороша; после некоторого обсуждения и небольшого риторического усилия с вашей стороны ваш приятель решает, что это именно то, что он искал всю жизнь, и пополняет стройные ряды ваших последователей. Это не промывание мозгов. Для промывания мозгов требуется несколько специфических элементов.

  • Во-первых, убеждения, которые нужно принять, должны быть достаточно радикальными.

Не существует четкого определения радикальности, но в целом это убеждения, которым трудно найти рациональное обоснование. Это что-то, во что вы никогда не поверите без постороннего воздействия.

  • Во-вторых, это воздействие должно быть систематическим.

Можно поспорить, что убеждение часто носит систематический характер – редко кого-то можно в чем-либо убедить с первого раза (яркий пример тому – телемаркетинг). Многие рекламные и избирательные кампании следуют написанному сценарию, который дает ответы на типичные возражения потенциальных потребителей. Отличие навязчивого маркетинга от промывания мозгов в том, что последнее направлено на глубинное изменение ваших убеждений и системы ценностей, а не преследует цель заставить вас купить какой-то товар или голосовать за конкретного кандидата.

  • Наконец, промывание мозгов невозможно без некоторого психологического давления.

Если у вас есть возможность встать и уйти в любое время, воздействие не может быть расценено как промывание мозгов. По определению, промывание мозгов – это изменение сознания и разрушение индивидуальности человека под давлением извне, которое полностью вытесняет его свободную волю. Таким образом, промывание мозгов – это принудительное, систематическое, радикальное изменение убеждений и системы ценностей.

Примеры воздействия на умы людей

Например, такая религиозная группа, как кришнаиты. Они убеждают взрослых и вполне сознательных людей брить голову наголо, носить нелепые балахоны и отказаться от мирских владений. Это довольно радикально. И обращают в свою веру они по принципу «вода камень точит», то есть систематически. Однако кришнаиты никого не принуждают и никому не навязывают свою религию, поэтому их методы воздействия нельзя назвать промыванием мозгов.

Церковь саентологии славится своей прекрасно организованной, методичной и упорной вербовкой. Но рядовые члены церкви очень удивятся, если вы назовете их убеждения и верования радикальными; они мало чем отличается от принципов, которые насаждает шоу Опры и пропагандируют книжки по психологии для чайников – улучшение человеческих способностей и повышение духовного осознания. Новичков до поры до времени не посвящают в тонкости саентологии и не стремятся просветить их о том, что конец света неминуем и скор, а жизнь на Землю принесли представители инопланетных цивилизаций. Настоящее промывание мозгов начинается, когда член церкви приближается к внутреннему кругу адептов, так называемому рыцарскому ордену Хаббарда (основателя церкви) – «Морской организации». Она возникла в 1950-е годы. «Морская организация» славится тем, что изолирует новых членов, заставляя их прекратить любые контакты с семьей и друзьями. Итак, радикальные убеждения, систематическое воздействие и принуждение – все сходится.

Когда речь заходит о промывании мозгов, часто вспоминают Патти Херст – дочь магната Дэмиена Херста и наследницу его медиа-империи, которая прославилась после того, как ее похитили члены радикальной группировки СОА («Симбионистская освободительная армия»). Во время заключения Херст ей активно внушали свои взгляды. Она стала участницей Освободительной Армии и учавствовала в ограблении банка «Хиберния» в Калифорнии. А в сентябре 1975 года Херст вместе с другими членами СОА была арестована. Хотя организованная по решению суда психиатрическая экспертиза подтвердила наличие у девушки посттравматического расстройства психики, вызванного переживанием интенсивного страха, беспомощности и крайнего ужаса, она все равно села в тюрму с приговором - семь лет лишения свободы. Была выпущена досрочно.

Принято считать, что Патти Херст стала жертвой стокгольмского синдрома, когда у заложников возникает сочувствие к похитителям и они переходят на их сторону. Именно на этом основании Херст была впоследствии освобождена из тюрьмы и полностью помилована в 2001 году указом Билла Клинтона.

Промывание мозгов также широко применялось в военное время. Печально известен случай с американскими военнопленными во время Корейской войны (1950-е годы), которым промывали мозги китайцы. Их целью было превратить американцев в убежденных коммунистов. Это происходило в три этапа. Сначала подавляли волю заключенного, чтобы в конечном итоге заставить его признать, что он не убийца, что он не должен причинять людям боль, что он не должен был приезжать в Корею и участвовать в военных действиях. После завершения этого этапа солдат переживал кризис самоидентификации. На втором этапе ему предлагали возможность спасения, а также какой-нибудь небольшой подарок или вознаграждение, например, давали выпить первый глоток воды за несколько дней; все, что от него требовалось – отказаться от своих убеждений. Третий этап был посвящен формированию новой личности. На этом этапе наказаний практически не было, зато поощрения росли по мере того, как солдат постепенно принимал новые убеждения. Это было промывание мозгов в чистом виде: радикальное, систематическое и принудительное воздействие.

Читать дальше Настоящее время

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи