10 самых опасных видов биологического оружия

самые опасные виды биологического оружияПримеры самых опасных видов биологического оружия приводят в ужас. Осознание всей серьезности последствий от их применения и, исходя из того, какой урон они могут нанести человечеству, возникает чувство незащищенности от реально существующей опасности.

 

Использование биологического оружия началось еще в древние времена. Еще в 1500 году до нашей эры племена хеттов, проживавших в Малой Азии, осознавали грозную мощь инфекционных заболеваний и посылали зараженных чумой во вражеские земли. Также трупы, зараженные опасными болезнями, при помощи катапульт забрасывали в осажденные крепости и отравляли колодцы на вражеской территории.

С тех пор развитие медицины позволило лучше понять развитие болезнетворных микроорганизмов и то, как иммунная система человека борется с ними. И хотя эти открытия привели к созданию вакцин и лекарств, они также привели к дальнейшему развитию биологического оружия и созданию самых опасных биологических возбудителей болезней на планете.

В первой половине XX века сибирскую язву в качестве биологического оружия использовали как немцы, так и японцы, после чего программы по созданию биологического оружия начались в Великобритании, Соединенных Штатах и России.

 

Сегодня использование биологического оружия считается незаконным благодаря подписанию конвенции о запрещении биологического оружия 1972 года и Женевского протокола.

 

Но, несмотря на то, что многие страны уже давно уничтожили свои запасы биологического оружия и прекратили его исследования и распространение, угроза все еще сохраняется.

alt

10. Оспа

При упоминании о биологическом оружии обычно сразу представляешь себе стерильные правительственные лаборатории, надежно закрывающие тело защитные комплекты и большое количество пробирок, заполненных опасными жидкостями ярких цветов и оттенков. Однако исторически сложилось так, что биологическое оружие принимало гораздо более прозаичные формы, как например, больные бродяги, пакеты с зараженными чумой блохами, или даже простое одеяло, как это был во время франко-индейской войны 1763 года.

Возбудителем оспы является вирус натуральной оспы, ДНК-вирус, чей генетический код удалось расшифровать. Он является одним из основных кандидатов на создание при помощи генной инженерии. Этот вирус обладает высокой степенью контагиозности, процент смертности при заболевании самой обычной его разновидностью составляет 35%. Среди симптомов оспы высокая температура, боли в теле и сыпь, которая развивается от заполненных жидкостью бугорков и корки до постоянных шрамов с язвинками. Болезнь преимущественно передается через прямой контакт с кожей больного или через телесные жидкости, но также может распространяться воздушно-капельным путем в закрытой, ограниченной по объему среде.

В 1967 году Всемирная организация здоровья стала инициатором попытки по искоренению оспы через массовую вакцинацию. В результате в 1977 году был зарегистрирован последний случай естественного заражения оспой.

 

В итоге это заболевание было полностью уничтожено, однако, в лабораториях до сих пор хранятся образцы оспы.

 

Центр по контролю за заболеваниями и профилактике США классифицирует оспу как биологическое оружие категории А в связи с уровнем смертности и способностью передаваться воздушно-капельным путем. Сегодня вакцинацию проходит только медицинский и военные персонал, что означает, что в случае использования оспы в качестве биологического оружия, заболеть ей может практически каждый. Как может произойти заражение? Вероятно, через воздух или даже по старинке – отправив больного оспой прямо в район нанесения удара.

alt

9. Сибирская язва

Осенью 2001 года в канцелярию Сената и информационные агентства поступили письма со странным белым порошком. После того как возникли слухи, что в конвертах находились споры смертельной бактерии Bacillus anthracis, началась паника. В результате 22 человека заразились сибирской язвой, 5 человек погибло. Спустя семь лет, ФБР наконец удалось установить, что споры были получены от Брюса Айванса, ученого, который исследовал сибирскую язву для одного из правительственных проектов. Ученый покончил жизнь самоубийством до того, как расследование было завершено.

В связи с высоким уровнем смертности и устойчивости к воздействию окружающей среды, бактерии сибирской язвы также классифицируются, как биологическое оружие Категории А. Бактерия может жить в почве, где обычно с ней вступают в контакт пастбищные животные. Люди могут заразиться сибирской язвой при соприкосновении со спорами, а также при попадании на слизистую.

Большинство случаев заражения происходит через кожу, при контакте со спорами. Наиболее опасным считается вдыхание спор сибирской язвы. В этом случае бактерии попадают в легкие, а затем иммуноциты переносят их лимфатические узлы. Здесь споры размножаются и начинают вырабатывать токсины, которые провоцируют развитие таких симптомов, как высокая температура, респираторные проблемы, усталость, боли в мышцах, увеличение лимфатических узлов, тошнота, рвота, диарея и образование язв.

Вдыхание спор сибирской язвы является причиной самого высокого уровня смертности (100%, 75% при оказании медицинской помощи), и, к сожалению, именно таким образом заразились все 5 погибших в 2001 году, когда были разосланы смертоносные письма. В книге «Разговор с Ричардом Престоном» (том 30, стр. 517, авг. 1999 года) описан случай, когда «врачи, которые лечили пациентов, зараженных сибирской язвой, поинтересовались у одного из них, как он себя чувствует, но тот умер, не закончив предложение».

 

Заразиться этим заболеванием не так-то просто, оно не передается от человека к человеку.

 

Несмотря на это, медицинские работники, ветеринары и военнослужащие обычно проходят вакцинацию. Остальные рискуют заболеть, в случае если кто-то предпримет очередную попытку распространить опасные споры. Именно поэтому программы по изучению сибирской язвы стали одними из самых распространенных по всему миру.

Японские ученые в конце 30-х годов проводили эксперименты на людях, тестируя аэрозольную разновидность сибирской язвы, на своем предприятии по производству биологических средств ведения войны Unit 731 в Манчжурии. Британские военные проводили эксперименты с бомбами, начиненными спорами сибирской язвы, в 1942 году. Эксперимент оказался настолько успешным, что спустя 44 года для обеззараживания острова Груйнард, где проводились испытания, потребовалось 280 тонн формальдегида. В 1979 году в Советском Союзе появился переносимая по воздуху сибирская язва. В процессе погибло 66 человек.

Сегодня B. anthracis остается одним из самых известных и опасных видом биологического оружия. За прошедшие годы было проведено большое количество военных программ с целью производства сибирской язвы, и, несмотря на то, что вакцина существует, массовая вакцинация будет проведена только в случае массового заражения.


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,