Бактериологическое оружие: биотерроризм и его последствия

бактериологическое оружие биотерроризмВ любой войне противник ищет асимметричное преимущество, именно поэтому главным резоном может стать бактериологическое оружие. Воинственно настроенные национальные лидеры и террористические организации, прельстившись мощным потенциалом таких вооружений, неизменно стремятся заполучить их. Вместе с тем, доказано, что использование бактериологического оружия – биотерроризм - в военных действиях оказывается малоэффективным, ненадежным и плохо контролируемым.

Сложности применения бактериологического оружия

Поскольку бактериологическое оружие довольно трудно доставить и разместить, его боевая ценность представляется весьма сомнительной.

Стабилизация биоагентов, их доставка и размещение – безопасные для исполнителя и дружественных сил – требуют качественной экспертизы, не всегда доступной. Возможно, с развитием биотехнологий и с созданием новых поколений вооружений, ситуация изменится.

Воинские подразделения обычно проходят подготовку к работе в очагах химического или бактериологического заражения, однако гражданское население не имеет такой подготовки, у него отсутствует и специальное защитное обмундирование, иными словами, гражданские лица, как правило, оказываются не готовыми к биотеррористической атаке и представляют собой довольно легкую мишень. Вполне вероятно, что террористы могут совершить бактериологическую атаку, подобную той, которая была предпринята после 11 сентября и вызвала вспышку сибирской язвы.

Страшные перспективы

Истории известно множество случаев использования бактериологического оружия.

Древнейшими врагами человека являются, как известно, микробы. Сегодня появилось множество новых патогенных и высоко контагиозных микроорганизмов, обладающих весьма сильным действием, и это представляет особую опасность, поскольку именно ими могут заинтересоваться террористические группы.

Многие нынешние представители военного ведомства США и Департамента безопасности признают, что биотерроризм заинтересован в возникновении новых, доселе неведомых, штаммов таких страшных вирусов, как вирус сибирской язвы, против которых не существует способов профилактики и лечения.

Многие западные эксперты уверены, что российские генетические программы, о которых, в частности, сообщал Алибек, находятся нынче практически в зачаточном состоянии. Однако темпы развития современной молекулярной биологии заставляют мировую общественность поспешить с созданием барьеров этой возникающей биологической угрозе. Прежде всего, речь идет о развитии антибиотиков, которые могли бы встать на пути у полирезистентных бактерий, вакцинорезистентных вирусов и абсолютно новых, созданных искусственным путем патогенных микроорганизмов (химер).

Эксперты и технологическая база для создания новых штаммов очень мощного действия существуют в большинстве университетов мира. Некоторые американские ученые утверждают, что лет через 20 генная инженерия достигнет такого уровня, что нынешние средства биологической защиты станут абсолютно неэффективными в случае бактериологической атаки. То есть на протяжении ближайших двух десятилетий, научная фантастика станет реальностью.

Оправданные опасения

Наибольшую тревогу вызывает тот факт, что развитие генной инженерии, появление культур и штаммов очень опасных эпидемиогенных агентов может вызывать огромный интерес у террористических организаций, готовых, к примеру, купить, украсть или, скажем, тайно вывезти подобный материал. Если такого рода утечки возможны, это становится чрезвычайно опасным, поскольку возникает вероятность локального распространения инфекционных болезней в результате террористических действий.

Бактериологическое оружие состоит из биоагента и средства его доставки. Вырастить новый опасный штамм легче, чем оснастить им заряд и доставить его к месту назначения.

Специалисты по борьбе с терроризмом правы, утверждая, что для создания такого оружия «необходима инфраструктура и подготовленные эксперты, здесь не обойдешься простым лабораторным оборудованием, помещенным в обычный гараж».

Однако следует учесть и то, что террористы могут перекупить бывших или нынешних специалистов по производству бактериологического оружия ради получения информации о способах доставки бактериологических боеприпасов. К примеру, обладающие гигантскими финансовыми возможностями террористические организации готовы купить любого из российских экспертов. Даже малая террористическая группировка обладает достаточными средствами, чтобы завладеть ноу-хау и самостоятельно осуществить локальную бактериологическую атаку.

Читать дальше Возможная биоатака

Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи