10 странных вещей о нас из науки о генетике - Исследования

генетика человека

Генетическая смерть Палео-эскимосов

Исторически было трудно исследовать археологические свидетельства о первых людях, пришедших через Берингов пролив из Сибири в Северную Америку, из-за сурового климата и отдаленности мест. Более поздние исследования разделили тех переселенцев на Палео-эскимосов и Нео-эскимосов. Такое разделение произошло примерно 4000 лет назад.

 

Палео-эскимосы добывали себе пропитание, охотясь на оленей и овцебыков, а в более поздние времена начали добывать в море мелких китов и тюленей. Нео-эскимосы пришли через Берингов пролив более подготовленными. Они имели лучше оружие, инструменты и транспорт. Это позволяло охотиться на крупных китов, а наличие собачьих упряжек – овладеть большими территориями, так что Нео-эскимосы вполне процветали.

Генетические данные Палео-эскимосов очень не похожи на таковые у Нео-эскимосов. ДНК Нео-эскимосов присутствуют у современных популяций. Гены же Палео-эскимосов исчезают. Эске Виллерслев, генетик из University of Copenhagen’s National Museum of Natural History объясняет, что эти народы, вероятно, не вступали друг с другом в половые контакты, как это обычно бывает между различными племенами.

Виллерслев пишет, что Палео-эскимосы не имеют современных потомков, но следы их ДНК находят у людей и сегодня. Другие исследователи нашли ДНК 70 человек, которые возможно пересекли Берингов пролив 12000 или 14000 лет назад, еще до Палео-эскимосов и Нео-эскимосов. ДНК, найденные у азиатов и коренных американцев, дают материал для восстановления портрета исторического населения.

alt

Гены влияют на брак

Ответственность генов за физические черты понятна, но, что удивительно, – есть гены, отвечающие за способность людей быть счастливыми в браке и оставаться моногамными.

В 2008 году генетики изучили моногамные пары полевки и применили результаты к человеку. Было установлено, что полевки имели определенный ген 334, который отвечал за химию мозга, которая, в свою очередь, регулирует эмоции. Они искали людей с таким геном и изучали их семейные отношения. Мужчины с геном 334 имели трудности в семье или уклонялись от женитьбы. А если человек унаследовал два таких гена, вероятность проблем в браке резко возрастала.

Был найден еще один ген, влияющий на семейное счастье. Его назвали ген 5-HTTLPR и он имеет разные формы. Обладатели длинных вариантов гена были удовлетворены своими отношениями, а люди с короткими генами состояли в нестабильных связях. Это не значит, что такие люди не подходят для брака, просто они часто впадают в крайности.

Другие исследователи обнаружили связь между генами и разводами, изучив пары близнецов и двойняшек. Предполагается, что кто-то генетически предрасположен не жить в одном стабильном браке, а разводиться и создавать новые семьи.

Также было обнаружено, что мы выбираем партнера не только по сходству характеров, но и по генетическим признакам. Были исследованы 1716 супружеских пар, и у них обнаружено больше генетических сходств, чем у случайных пар. Этому феномену дали название «генетическое ассоциативное спаривание». В настоящее время считается, что некоторые гены нуждаются в смешивании для репродуктивного процесса, а другие, которых большинство, могут быть аналогичными друг другу без вреда для продления рода.

alt

У нас больше матерей, чем отцов

Когда встает вопрос о большем вкладе в генетику человеческой расы, то ответ может удивить. Это не мужчины.

Исследование, проведенное в Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology, показало, что в то время как мужчины считаются воспроизводителями, матерей в мире было больше. Основное объяснение этому факту – распространенное многоженство.

Были рассмотрены генетические коды людей со всего мира, их митохондриальная ДНК и Y-хромосома. Это должно было дать картину репродуктивной истории в различных районах мира. В Восточной Азии и Европе были большие различия в унаследованном мужском генетическом материале. Это следствие того, что женщины покидали родные места и селились и воспитывали детей далеко от места своего рождения. В других местах, в Африке и Южной Америке, было наоборот.

Дальнейшие исследования перевернули картину мировой истории. Прослеживание генов ранних американцев показало, что в колонизации Нового Света участвовало больше женщин, чем мужчин. В Африке, были найдены племена, которые мигрировали группой в 25 женщин и 15 мужчин. Идея, что женщины были движущей силой и распространили больше генетического материала для человеческой расы, противоречит общепринятым понятиям.


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи