Генетически модифицированные продукты: спасение или угроза будущему?

генетически модифицированные продуктыМодификация и изменение некоторых наиболее широко используемых сельскохозяйственных культур на планете привели к изменению нашего пищевого ландшафта. Химические вещества, консерванты, генетическая модификация, дешевые суррогаты-заменители и наполнители навсегда испортили любимые блюда, которые раньше считались здоровыми и полезными. Мы входим в продуктовый магазин – и оказываемся в опасном и токсичном новом мире. Генетически модифицированные продукты в настоящее время составляют примерно 80% всех продуктов питания в обычном продуктовом магазине.

 

Внедрение генетически модифицированных организмов в систему пищевой промышленности в 1990-х годах, в сочетании с безудержным и нерегламентированным использованием канцерогенов, таких как аспартам, и заменителей, таких как кукурузный сироп, подготовили почву для появления смертельной смеси, известной как бакалейные продукты (то есть продукты, прошедшие обработку). К сожалению, именно из этих продуктов в основном состоит рацион среднестатистического человека.

Что такое ГМО

ГМО или генетически модифицированные организмы – это организмы, генотип которых был искусственно изменн при помощи методов генной инженерии, то есть результат лабораторного процесса пересадки генов от одного вида другому в попытке получить желаемые особенности первого вида. ГМО также известны как трансгенные организмы.

Трудно быть в курсе без этикеток!

генетически модифицированные продуктыВ Германии и в странах Евросоюза продукты питания, содержащие ГМО, должны сопровождаться соответствующей этикеткой, на которой это указано.

Поэтому на полках европейских магазинов сравнительно мало продуктов с ГМО, так как покупатели практически единодушно отказываются от них, стоит лишь увидеть упаковку. Но многие люди не понимают, что обычных животных, которые попадают на полки магазинов в виде мяса, часто кормят генетически модифицированной соей и кукурузой, что также отражается на их продуктах (молоке и яйцах).

Более того, инициатиторами разработок генетически модифицированных продуктов питания часто являются компании-производители семян и химических препаратов для сельского хозяйства, например, Monsanto, разработчик средства для униточжения сорняков Roundup Weed Killer. Monsanto вводит в большинство ГМО бактериальный ген, который защищает растение от смертельной дозы гербицида Roundup.

Несмотря на то, спрей не убивает растения, его активный ингредиент под названием глифосат скапливается на их листьях и стеблях, а их грызут крысы, ест домашний скот и употребляют в пищу люди.

Roundup, химикаты и глифосат

генетически модифицированные продуктыГенетически модифицированные соевые бобы содержат так много глифосата, что многие европейские страны после их ввода были вынуждены увеличить допустимые уровни осадка в 200 раз.

Исследователи обнаружили, что популярный «гербицид» Monsanto, известный как Roundup (Раундап), очень вреден для мужской репродуктивной системы и может вызывать различные половые дисфункции.

Глифосат – неселективный системный гербицид, использующийся для борьбы с сорняками, особенно многолетними; занимает среди гербицидов первое место в мире по производству. Допустимая зона глифосата, которая считается безопасной для здоровья, составляет 10000 миллионных долей (то есть грамм на тонну). Вызывает тревогу то, что даже при более низкой, якобы «нетоксичной» и практически несуществующей концентрации 1 промилле гербицид Roundup вызывает снижение выработки тестостерона на 35%.

Немецкие исследователи обнаружили значительные концентрации глифосата в образцах мочи жителей городов. Анализ образцов мочи показал надичие во всех глифосата в концентрации, в 5-20 раз превышающих значение, допустимое для питьевой воды. Помимо того, что гербициды на основе глифосата все шире используются в производстве пищевых продуктов, их часто также распыляет вдоль железного полотна, на городских тротуарах и обочинах дорог.

Незадолго до этого исследования выяснилось, что глифосат загрязняет грунтовые воды. Несколько лет назад были обнародованы исследования, которые показали, что глифосат содержится в природных водоемах, дождевой воде и даже воздухе в сельскохозяйственных районах США.

Генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры являются причиной растущей эпидемии «суперсорняков». Эти сорняки демонстрируют сильнейшую устойчивость к глифосату. Для уничтожения суперсорняков нужны более сильные токсичные химикаты вещества и обработка почвы, приводящая к ее эрозии.

Более того, увеличение потребности в более сильных и ядовитых пестицидах может привести в ближайшем будущем к одобрению министерствами сельского хозяйства генетически модифицированной кукурузы и сои, устойчивых к 2, 4-D – химикату, связанному с «оранжевым веществом», реактивом, содержащим опасный токсин диоксин.

Несколько лет назад этот же «эйджент оранж» уже пытались продвинуть, но Министерство сельского хозяйства США заявило, что глифосат намного безопаснее и эффективнее. И вот теперь появились суперсорняки, устойчивые к глифосату, и Министерству сельского хозяйства предстоит пересмотреть свои предыдущие заявления и одобрить 2, 4-D для использования в генах наших продовольственных товаров.

ГМО изначально позиционировались как биотехнологии для сокращения использования пестицидов, но для выращивания генетически модифицированных сельскохозяйственных культур в США использовали на 26% больше пестицидов на акр, чем для выращивания культур без ГМО.

Читать дальше Исследования

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,