Генетически модифицированные продукты: спасение или угроза будущему? - Исследования

ГМО исследования

ГМО: исследования на животных и проблемы репродуктивного здоровья человека

В одном бразильском исследовании самок крыс кормили генетически модифицированной соей в течение 15 месяцев. По истечении этого срока обнаружились существенные изменения в матке животных, а также изменения их репродуктивного цикла (сравнение проводилось с крысами, которых кормили органической соей, и теми, кого не кормили соей совсем).

В Индии группа ветеринаров-исследователей отметила, что буйволицы, потребляющие генетически модифицированный хлопок, страдают от бесплодия, а также у них наблюдаются частые и спонтанные аборты, преждевременные роды и выпадение матки.

Изучение кроликов показало, что потребление глифосата может привести к снижению сексуальной активности и концентрации сперматозоидов, а также увеличению мертвых или аномальных сперматозоидов.

Например, недавно стало известно, что пыльца генетически модифицированной кукурузы может убивать бабочек-монархов.

Исследование ученых Корнельского университета показало, что смертность бабочек-монархов резко возрастает при употреблении ими листьев молочая, на которых остался токсин Bt, связанный с генетически модифицированными сельскохозяйственными культурами.

Представители интересов производителей гербицидов утверждают, что Bt-токсин, используемый Monsanto и полученный из почвенной бактерии Bacillus Thuringiensis, совершенно безвреден для человека. Этот пестицид входит в некоторые генетически модифицированные культуры, что якобы защищает их от насекомых-вредителей.

Например, кукуруза с Bt изначально должна была вырабатывать этот токсин непосредственно в початках, которые затем съедают домашний скот и люди.

В недавнем исследовании ученые обследовали 30 беременных и 39 небеременных женщин и обнаружили токсин Bt Cry1Ab Monsanto в 93% образцов крови будущих матерей и в 80% образцов крови плода. Положительная реакция на токсин в крови была отмечена также у 69% небеременных женщин.

Отказ органов

ГМО исследованияВ первом и наиболее полном исследовании влияния генетически модифицированных продуктов на здоровье млекопитающих ученые обнаружили связь между повреждением органов и потреблением генетически модифицированной кукурузы компании Monsanto: «Три сорта генетически модифицированной кукурузы Monsanto – Mon 863, Mon 810 (вырабатывающий инсектициды) и NK 603, впитывающий гербицид Roundup® – были одобрены для потребления американскими, европейскими и некоторыми другими национальными органами, контролирующими безвредность пищевых продуктов...

Последствия потребления этой кукурузы более всего наблюдаются в почках и печени, двух основных органов фильтрации организма, но каждый тип генетически модифицированной кукурузы дает свои последствия. Кроме того, было отмечено некоторое воздействие на сердце, надпочечники, селезенку и клетки крови.

Так как обычно обмен веществ в печени и почках у мужчин и женщин отличается, статистически значимые нарушения функции этих органов, наблюдаемые у самцов и самок крыс, нельзя сбрасывать со счетов как биологически незначительные, как предлагают некоторые ученые.

Поэтому можно сделать следующий вывод: данные убедительно показывают, что эти сорта генетически модифицированной кукурузы вызывают состояние гепаторенальный токсичности…

Эти вещества никогда прежде не входили в рацион питания человека или животных и, следовательно, последствия для здоровья для тех, кто их потребляет, особенно в течение длительного периода времени, в настоящее время неизвестны».

ГМО исследованияЧто касается потребления токсина Bt и генетически модифицированной кукурузы: из 160 блюд, которые можно заказать в ресторане быстрого питания Wendy, нет ни одного, которое не содержит кукурузные компоненты (трудно избежать ингредиентов кукурузы и продуктов их переработки, наиболее распространенным из которых является кукурузный сироп).

Говоря о кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы, надо понимать, что из-за правительственных субсидий и влиятельного лобби, защищающего интересы производителей кукурузы, она стала главным компонентом продуктов питания.

Производить кукурузный сироп гораздо дешевле, чем реальный сахар, и его добавляют почти во все продукты. Он преимущественно состоит из генетически модифицированных сельскохозяйственных культур.

Хлеб, газированные напитки, соки, обработанное мясо, макаронные изделия, чипсы, десерты и прочее – все это содержит всевозможные разновидности генетически модифицированной кукурузы и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Читать дальше Национальная политика

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,