10 доказательств тому, что альтернативные науки улучшили наш мир - Исследования

альтернативная наука исследования

Ароматерапия и битва с микробами

В то время как многие люди считают, что ароматерапия заключается в исцелении, полностью основанном на запахах, это зачастую не всегда так на самом деле. Ароматерапии также включает в себя нанесение эфирных масел из конкретных растений или трав на кожу. Поскольку использование концентрированных масел может вызвать сильное раздражение, они обычно смешивают с носителем, например, кокосовым или оливковым маслом. В то время как нет никаких доказательств того, что пахнущие масла делают что-то еще, кроме доставления наслаждения приятным запахом, исследования о воздействии самих масел оказались гораздо более перспективными.

Ученые, изучающие эфирное масло лаванды нашли доказательства того, что оно может быть эффективным для борьбы с устойчивым к метициллину золотистым стафилококком. Лавандовое масло, по их мнению, может быть полезным в качестве локально применяемого антибактериального агента. Другие исследования лавандового масла обнаружили, что оно обладает противогрибковыми свойствами, а также возможными свойствами противовоспалительного вещества.

Другой эфирное масло, которое привлекло внимание благодаря ароматерапии - и, таким образом, и серьезных ученых, которые хотят узнать о его эффективности - это масло чайного дерева. В ходе исследований по эффективности масла чайного дерева наблюдались эффекты, подобные свойствам масла лаванды в отношении устойчивого к метициллину золотистого стафилококка. Исследователи считают, что масло чайного дерева станет важной частью борьбы с этой бактерией в условиях, когда все больше ее штаммов становятся устойчивыми к применяемым сейчас антибиотикам.

alt

Исследования влияния Луны позволили по-новому взглянуть на циркадные ритмы

Влияние Луны - широко распространенное мнение, что циклы Луны влияют на поведение человека. К сожалению, для тех, кто принимает эту теорию серьезно, бесчисленные тематические исследования определили, что это чушь. Тем не менее, большинство из этих исследований страдают от плохой методологии, и идея влияния Луны на поведение человека может быть не совсем безосновательной.

Во время одного из исследований, проведенных в Швейцарии более десяти лет назад и длившихся почти три года, исследователи изучили привычки сна 33 человек. В исследование входили регулярные поездки в лаборатории сна, направленные на то, чтобы лучше понять сон в более общем виде. По словам одного из исследователей, они были в баре во время полнолуния несколько лет спустя, когда они решили вернуться и обработать данные.

Они обнаружили, что в ночи в период полнолуния люди были склонны засыпать на несколько минут дольше и спали приблизительно на 20 минут меньше, чем обычно. Испытуемые не были в лаборатории каждую ночь, поэтому исследователи не смогли протестировать каждого человека в течение каждого лунного цикла, но результаты все еще дают нам интересную информацию. В то время как по-прежнему необходимо провести больше тестов, чтобы помочь нам понять, как все это работает, эти данные, по всей видимости, демонстрируют, что наши биологические часы могут идти точно на основе циклов Солнца и Луны, даже не видя их.

alt

Миф о Бермудском треугольнике подтолкнул к исследованиям гидратов метана

альтернативная наука исследованияХотя очень хочется верить в то, что Бермудский треугольник – это некое волшебное место, окатанное тайной, это просто не соответствует действительности. Множество исчерпывающих тематических исследований не обнаружили ничего, что указывало бы на то, что там происходит что-то странное. Хотя в этом районе и были зарегистрированы исчезновения, число инцидентов не выше, чем в любой другой части океана. Несмотря на всю озабоченность ученых, географов и политических администраторов, этот треугольник даже не реальное место. Несмотря на это, треугольник вдохновил на проведение исследований, некоторые из которых обнаружили полезную информацию.

Все началось с геохимика по имени Ричард МакАйвер. Он впервые услышал о мифе про Бермудский треугольник еще в начале 60-х годов, который возбудил в нем любопытство, не угасавшее всю его жизнь. Он знал, что довольно большое количество гидратов метана, знания о которых мы начали получать в 70-е, были найдены в области около треугольника. Эти гидраты иногда накапливаются и образуют газовый пузырь, который появляется вблизи поверхности воды. Это заставило МакАйвера предложить теорию о том, что эти извержения стали причиной необъяснимых исчезновений судов и самолетов в этом районе. Теоретически извержение гидратов метана вблизи поверхности также может вызвать проблемы с электроникой, что вполне объясняло весь спектр загадочных происшествий.

Недавно два исследователя изучили эту давнишнюю теорию, чтобы определить, могут ли гидраты метана стать причиной подобных происшествий. Они обнаружили, что если судно оказывается не в том месте, вблизи извержения пузыря метана, оно может потопить судно за очень короткий промежуток времени. Они считают, что, если мы продолжим более глубоко изучать этот эффект, мы сможем предотвратить затопления в будущем.


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,