10 доказательств тому, что альтернативные науки улучшили наш мир - Теории

альтернативная наука теории

Френология улучшила наше понимание нейробиологии

Френология была архаичной теорией, сторонники которой считали, что мозг якобы был разделен на модули, которые варьировались в размерах в зависимости от их использования и генетических влияний. Теория гласила, что череп идеально ложится вокруг мозга, поэтому изучение углублений и якобы увеличенных областей при помощи прощупывания черепа человека через кожу позволяет определить черты личности и уровень интеллекта.

У френологов была неприятная привычка использовать свою лженауку для утверждений о том, что белые европейцы были самыми умными и представляли лучшую расу. Это вряд ли придало теории большую легитимность, и в конечном итоге она была опровергнута, когда мы стали лучше понимать мозг. Тем не менее, несмотря на эту безвкусную историю, френология помогла нам улучшить понимание нейробиологии.

Несмотря на то, френология была полной ерундой, она на самом деле была шагом в правильном направлении в течение того времени, когда она была в моде. Когда френологию впервые предложили в качестве основной теории, многие ученые не верили тому, что умственные и эмоциональные функции были расположены в мозге, или они думали, что мозг осуществляет только часть этих ролей. Френология была первой дисциплиной, высказавшей убеждение, что мозг отвечает за все эмоциональные и психические функции. Это побудило ученых заняться дальнейшими исследованиями мозга, и в скором времени, мы сделали намного больше открытий, чем просто доказали несостоятельность френологии.

alt

Астрономия развивалась вместе с астрологией

альтернативная наука теорииАстрологию уже не считают лженаукой, так как в действительности в ней нет ничего даже отдаленно напоминающего науку, и она смешалась с такими вещами, как хиромантия и другие сверхъестественными явлениями. Давным-давно, однако, когда некоторые люди все еще думали, что Земля является центром Вселенной, астрология была гораздо более популярной. В то время движение звезд считалось таким же важным для составления прогнозов, как и для навигации. В самом деле, некоторые историки считают, что любовь человечества к астрологии была тем, что помогало передавать астрономические знания от культуры к культуре.

Эти две дисциплины были почти неразделимы, пока не было окончательно доказано, что астрология – это полная ерунда. Гиппарх, Птолемей и другие важные ученые, которые понимали астрономию, воспринимали ее менее интеллектуальную кузину вполне серьезно, и, возможно, было очень важно, что они поступали именно так. Если бы не эта страсть к предсказанию будущего, возможно, астрономия никогда бы не развилась до современного уровня.

alt

Теория флогистона привела к лучшему пониманию свойства газов

Еще когда мы не понимали такие вещи, ученые пытались объяснить, почему и как происходит процесс горения. Они придумали идею элемента под названием флогистон, который, как они считали, присутствует во всех горючих материалах и вызывает горение. Когда объект прекращал гореть, это означало, что флогистон закончился, и его считали «дефлогистированным». Теория начала рассыпаться, когда было отмечено, что некоторые металлы на самом деле набирали массу после того как они были «дефлогистированы». В то время как сейчас все это кажется дикой исторической странностью, правда состоит в том, что теория флогистона помогла направить ученых в правильном направлении.

Вскоре после того, как было показано, что теория флогистона не имела особого смысла, Джозеф Пристли стал первым человеком обнаружившим кислород. Согласно старой теории, кислород был просто «дефлогистированным воздухом», лишенным водорода и сопутствующим флогистону. Интересно, что, когда водород впервые был обнаружен, его ошибочно приняли за неуловимый флогистон. Это кажется невероятно глупым сейчас, но эксперименты, которые дали современные представления о кислороде, водороде, горении и окислении не были бы выполнены, если бы ученые не стремились найти недостатки в теории флогистона.

alt

Гипноз привел к возникновению новых методов лечения боли и наркозависимости

альтернативная наука теорииЗнания о гипнозе воспринимаются чрезвычайно неправильно, причем часто даже теми, кто утверждает, что практикуют его. Эти неправильные представления подпитываются телевидением, кино и спектаклями, которые говорят о том, что вы можете использовать гипноз, чтобы усыпить кого-то до состояния глубокого сна и заставить его сделать то, что они не будут помнить. Ученые теперь знают, что те, кто находятся в состоянии гипноза, не дремлют, и никто не будет делать что-либо под гипнозом, что он обычно не делает. Тем не менее, гипноз дал нам полезные навыки, просто не те, о которых вы подумали.

Наиболее распространенное заблуждение о гипнозе заключается в идее о внушении. В то время как гипноз в некотором смысле является состоянием повышенной внушаемости, человек по-прежнему контролирует свои действия. Сеансы гипноза с психотерапевтом больше напоминают направление объекта через процесс, на который он согласился, и самовнушение может быть столь же эффективным, если вы знаете, как это сделать. Эта форма гипноза имеет реальное, законное медицинское применение. Было доказано, что оно помогает людям терпеть боль, справиться с тревогой и преодолеть наркоманию. Конечно, если наркоман не имеет желания бросить, то гипноз не поможет, но это справедливо для большинства методов лечения.

Читать дальше Исследования

 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,