Новые технологии: что век грядущий нам готовит…

новые технологииРазговоры о развитии современной цивилизации носят отвлечённый и неконкретный характер, если не подкреплены ссылками на вполне определённые её достижения. Ничто же не может быть в этом плане более наглядной иллюстрацией успехов цивилизации, как новые технологии, облегчающие жизнь человека, делающие её более комфортной, обеспеченной, безопасной и насыщенной. Но ещё более глубоко и многопланово характеризуют развитие человечества новые технологии 21 века, в настоящее время являющиеся перспективными и обозначающими новые горизонты прогресса.

alt

Что можно ожидать в ближайшем будущем

новые технологииНовейшие технологии 21 века призваны не только совершать прорывы в новых направлениях науки и техники, но и решать традиционные проблемы человечества, обеспечивая его нужды. Идеальный вариант – совмещение решения «старых» и «новых» задач. Одним из таких идеальных вариантов является разработка концепции замкнутой экосистемы.

Под замкнутой экосистемой подразумевается автономный компактный комплекс, который не осуществляет обмен веществ с окружающей средой. Это означает, что все продукты жизнедеятельности живых организмов перерабатываются другими живыми организмами или специальными устройствами. С одной стороны, это своеобразный вариант безотходного производства, что является хорошей заявкой на решение продовольственной проблемы путём создания комплексов замкнутых экосистем в климатически неблагоприятных регионах. С другой, возможность создания такого закрытого от внешней среды комплекса, в котором воспроизводится всё необходимое для жизни, может стать ключевым фактором будущей космической колонизации других планет.

новые технологииТехнологии новой эпохи предусматривают качественную переработку уже известных и функционирующих технологий. Как, например, в случае с управляемым термоядерным синтезом, который представляет собой синтез, обратный тому, что применяется в обычной ядерной энергетике. В настоящее время ядерная энергия получается в результате неуправляемого процесса распада более тяжёлых ядер элементов до более лёгких. Управляемый ядерный синтез предполагает перестройку более лёгких ядер в более тяжёлые.

Управляемый ядерный синтез - это потенциальный лидер новых технологий, связанных с энергетикой. Сырьём для этого синтеза является водород – а этот химический элемент в изобилии представлен не только на Земле, но и повсюду по Вселенной. Также реакторы управляемого ядерного синтеза на порядок безопаснее обычных атомных станций, катастрофические аварии на них почти исключены из-за специфики протекания реакций. Управляемый ядерный синтез производит минимальное количество отходов, загрязняющих окружающую среду, и не может быть использован в террористических и военных целях. Но главным препятствием на пути активизации исследований в этом направлении являются сомнения в рентабельности данного вида производства энергии.

alt

Новые технологии в наземном транспорте

новые технологииНовые технологии в автомобилях внедряются постоянно. Однако с механической точки зрения современные машины почти что достигли своего потолка, так что внедрения осуществляются в области источника энергии для движения, который заменит традиционный бензин, изготавливаемый из нефти, исчерпываемого природного ресурса. Одним из наиболее популярных альтернативных вариантов является биотопливо, изготавливаемое из сырья органического происхождения (выделяемые из различных растений жидкости (вроде этанола), добываемый газ, твёрдое топливо (в основном древесного происхождения)). Главным аргументом в пользу широкого использования биотоплива является его безвредность для окружающей среды. Уже в 2010 году почти 3% всего использованного в автомобильном движении топлива имело биологическое происхождение.

Другие популярные автомобильные новые технологии в мире связаны с подключением машин к источникам электрической энергии. Движение машин на электробатареях имеет два неоспоримых преимущества: всё тот же экологический фактор отсутствия вредных выбросов и факт независимости от не возобновляемых источников энергии. К тому же электродвигатели повышают уровень безопасности дорожного движения (снижается риск возгорания при столкновении), питаются они от более дешёвого источника энергии. С другой стороны, пока что электродвигатели имеют и определённые слабости. В первую очередь это небольшой запас хода на один заряд батареи – на данный момент это не более 150 километров при времени подзарядки до получаса. К тому же при массовом внедрении таких автомобилей придётся серьёзно перестраивать всю энергетическую систему: единовременное подключение огромного количества автовладельцев к энергосети создаст большую перегрузку. Наконец, встаёт проблема утилизации батарей, основная часть из производимых на сегодня накопителей энергии содержит ядовитые вещества.

alt

Новые шаги в покорении воздушного пространства

новые технологииНовые технологии в авиации развиваются особенно активно, так как на данный момент самолёты являются одним из главных факторов военной мощи – не зря крупнейшие державы мира так лихорадочно создают свои образцы истребителя пятого поколения. Но если заглянуть ещё дальше в будущее, то можно увидеть кое-что поинтереснее. Например, гиперзвуковой двигатель или гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель. От обычного реактивного двигателя он отличается тем, что осуществляет сжигание топлива в сверхзвуковом воздушном потоке. Это позволяет существенно увеличить скорость летательных аппаратов. Наиболее многообещающими выглядят ядерные гиперзвуковые двигатели, в которых камера разогрева рабочего тела использует простой воздух, но на очень высокой скорости. Самолёт, оснащённый таким двигателем, будет легче, дешевле, надёжнее и долговечнее в эксплуатации, чем его аналог на других типах двигателей.

Новые космические технологии являются своего рода вершиной научно-технического прогресса человечества, так как обслуживают решение наиболее смелых и сложных задач – изучение и «обживание» космоса. И все они в той или иной степени направлены на решение главной задачи-мечты, о которой человечество думает, но пока что стесняется слишком часто произносить вслух. Речь идёт о колонизации космоса, то есть о создании на различных планетах стационарных баз с постоянным населением. Для этого разрабатываются самые новейшие космические технологии, начиная от средств развития транспортных кораблей до создания концепции терраформирования (то есть изменения климата подходящих планет по образцу природных условий Земли). Например, учёные в настоящее время бьются над идеей солнечного паруса, который будет двигать космический корабль в течение длительного времени, что снимет ограничения на длительность пилотируемых полётов. В настоящее время полёты не могут быть действительно долгими, что обусловлено фактором истощаемости топлива. Такие солнечные паруса в теории преобразовывают в движущую силу то давление, которое будут оказывать на них солнечный свет или лазер.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,