10 доказательств тому, что альтернативные науки улучшили наш мир

альтернативная наукаВсегда были те, кто проводил исследования, которые не воспринимало всерьез доминирующее научное сообщество, и в значительной степени для этого были свои причины. Тем не менее, это не значит, что альтернативные науки вообще не имеют оснований. Даже если общее представление о дисциплине является полной ерундой, исследование этих бессмысленных идей иногда приводит к созданию чего-то полезного для научного сообщества и даже мира в целом.

alt

Китайские алхимики изобрели порох

Алхимия ныне является исчезнувшим псевдонаучным поиском с целью обнаружения философского камня, который желали обрести особенно алчные люди и те, кто не мог смириться с собственной смертностью. Это открытие якобы предоставляло своему владельцу вечную жизнь и молодость, или возможность превратить почти любой металл в золото. Хотя, кажется, нет какого-либо подтверждения тому, что любое из этих способов исполнения нелепых желаний на самом деле существует, многие люди во всем мире провели большую часть своей жизни, преследуя эту недостижимую мечту. Среди них были китайские алхимики, которые на самом деле сделали полезное открытие в своем стремлении к обретению магической силы.

 

Готовя странные варева, которые, как они надеялись, приведут их к этой уникальной комбинации, китайские алхимики случайно создали порох.

 

Рецепт распространился по всему миру при помощи алхимиков разных народов. Прежде чем кто-либо понял весь потенциал для вооружения, его использовали для лечения кожных заболеваний и создания дыма, чтобы отогнать нечисть. И это не было задолго до того, как новое изобретение стали использовать для создания фейерверков. К сожалению, для всех, в кого когда-либо целились из пистолета, люди, умеющие убивать, вскоре поняли, что это взрывное соединение можно использовать как эффективное орудие убийства.

alt

Поиски инопланетян помогли развить астрономию и физику

альтернативная наукаВо многих отношениях, изучение гигантского, таинственного космоса вызывало только еще больше вопросов. Одним из самых главных среди них является вопрос о том, одиноки ли мы во Вселенной. В то время как мы еще не пришли к окончательному ответу, астроном по имени Персиваль Лоуэлл старался изо всех сил доказать существование инопланетной жизни. Он считал, что Марс был полон каналов для транспортировки воды, которые должны были быть созданы разумными формами жизни. Лоуэлл провел большую часть своей жизни, преследуя свою мечту, делая все возможное для составления карты Марса и написания множества книг по этому вопросу. Хотя его теория о каналах была не верна, она изменила астрономию и вдохновила на проведение важной работы в области физики.

Во времена Лоуэлла астрономы изучали планеты только в отношении того, как они влияли на гравитационное притяжение друг друга и так далее. В своем стремлении доказать, что на Марсе существовала инопланетная жизнь, Лоуэлл изобрел новое поле деятельности, которое он назвал «планетология». Эта область науки использовала некоторые современные принципы астрономии, но была сосредоточена на получении дополнительной информации о составе и атмосфере отдельных планет. Сейчас мы считаем ее само собой разумеющимся частью изучения Солнечной системы, но в свое время эта теория была революционной.

Для проведения своих исследований он создал одну из первых обсерваторий в стране. Хотя его обсерватория была первоначально построена с целью изучения Марса, Лоуэлл придумал еще одну теорию, которая состояла в том, что в нашей Солнечной системе была еще одна планета, и она находилась дальше, чем Нептун. Он и его сотрудники потратили годы, пытаясь найти ее, но все без толку, но спустя годя, другой ученый, наконец, нашел Плутон, используя обсерваторию Лоуэлла.

 

Работы Лоуэлла и его идея внеземной разумной жизни также повлияла на мир физики.

 

По мнению Карла Сагана, в молодости великий физик Роберт Годдард был вдохновлен работами Лоуэлла после посещения его лекции. Годдард впоследствии стал отцом современного ракетостроения.

alt

Часы атмос были попыткой создать вечный двигатель

Поскольку законы термодинамики охладили попытки создания теорий вечных двигателей, идея была низведена до уровня чудоковатых изобретателей, которые, вероятно, создают небольшие взрывы в своих гаражах. Тем не менее, еще до того, как наука полностью опровергла возможность создания машины, которая сможет функционировать вечно без новых затрат энергии, многие умные люди пытались создать вечный двигатель. Ни одна из этих попыток не увенчалась успехом, но это не значит, что изобретатели потратили свое время совершенно напрасно.

Часы атмос, изобретенные Жан-Леоном Ройтером, не были настоящим вечным двигателем, но он подошел к достижению этой идеи довольно близко. Часы работали от небольшой капсулы, которая содержала газ и жидкость. Эта смесь расширялась и сжималась за счет очень небольших изменений температуры - изменения даже всего на один градус могли позволить часам идти еще пару дней, что позволяло часам оставаться заведенными без другого источника питания. Первоначально, использовалась ртуть, но ее заменили на этилхлорид, как только стало очевидно, насколько опасна ртуть. Так как для работы часов по-прежнему требуются незначительные изменения в температуре, они не являются настоящим вечным двигателем, но их все-таки можно назвать весьма остроумным изобретением. При помощи простых колебаний температуры в любой обычной комнате, часы, вероятно, могут работать вечно и остаются чрезвычайно точны.

Читать дальше Теории

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,