Центр Вселенной: попытки найти чёрную кошку в тёмной комнате

центр ВселеннойДревнекитайскому мудрецу Конфуцию приписывают авторство одной из наиболее популярных в современном мире пословиц: «Трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно, если её там нет». Сложно предположить, что в VI веке до нашей эры Конфуций задумывался о проблеме центра Вселенной (хотя кто знает…), но упомянутый афоризм словно специально создан для данной проблемы, настолько идеально он подходит для её характеристики.

«Спасибо» теории Большого взрыва

Собственно, без теории Большого взрыва как основного сценария рождения, эволюции и нынешнего существования Вселенной не существовало бы и такого научно–популярного понятия, как «центр Вселенной». Потому что как до появления теории Большого взрыва, так и в настоящее время существуют теоретические модели согласно которым Вселенная является постоянной или стационарной, то есть никакого её расширения не происходит и, следовательно, никакого центра Вселенной быть не может по определению.

Однако теория Большого взрыва, основанная на общей теории относительности и данных о продолжающемся расширении Вселенной приводит к выводу, что в определённый момент времени Вселенная со всей её материей и прочими «запчастями» существовала в виде невероятно малой точки с огромной плотностью вещества. Фактически Вселенная была равна нулю – в науке эту её форму существования или предсуществования принято называть космологической сингулярностью. Теория не может объяснить характер этого явления, она не знает, было ли что-нибудь до Большого взрыва или нет, а если было, то что именно, она также понятия не имеет, по какой причине Вселенная из состояния космологической сингулярности в ходе Большого взрыва начала расширяться. В общем, теория не знает практически ничего, что происходило от момента предполагаемого Большого взрыва до времени в одну сотую секунды после него. По эволюции мироздания с одной сотой секунды и по настоящее время у учёных есть много идей и предположений, а с возраста Вселенной в 380 тысяч лет так и вовсе кое-какие факты имеются.

Вселенная есть, а центра – нет

Именно состояние космологической сингулярности, то есть пребывания практически всей Вселенной в бесконечно малой точке, а также начальные фазы расширения после Большого взрыва и породили довольно дилетантское понятие «центра Вселенной». Чаще всего оно применяется в вопросах на тему, где же он находится этот центр. Но дело в том, что «центр» это понятие пространственное, его используют для определения конкретной точки в пространстве, которая является равноудалённой от всех границ какой-либо площади. То есть центр какого-либо пространства без пространства невозможен.

Проблема в том, что до Большого взрыва, согласно соответствующей теории, не существовало ничего, то есть в первую очередь таких глобальных для Вселенной категорий, как время и пространство. Пространство, как и время, появилось уже после Большого взрыва, когда Вселенная начала активно расширяться во всех направлениях. Согласно данным и расчётам современной науки, расширение Вселенной происходило и происходит равномерно во всех направлениях и плоскостях. Таким образом, определить какую-то конкретную точку, откуда это расширение началось, невозможно. То есть нельзя достичь какой-то определённой галактики, ткнуть пальцем в какую-то из её звёзд и заявить «отсюда пошла расширяться Вселенная».

Чаще всего в качестве зрительно представляемой аналогии ситуации со Вселенной и её центром приводят ситуацию с надувным резиновым шаром. Если на сдутом шаре нарисовать определённые точки, а затем начать интенсивно надувать его, то поверхность шара начнёт многократно увеличиваться, то есть его площадь будет расширяться. При этом нанесённые точки будут удаляться друг от друга. Однако при этом невозможно будет сказать откуда началось собственно расширение пространства, из какой точки поверхность шара стала увеличиваться. Расширение это будет равномерным и разнонаправленным, ни одна из имеющихся графических точек не будет неподвижной, стабильной ко всем остальным, то есть не сможет претендовать на звание «центра». Примерно такая же ситуация с центром Вселенной: его нельзя обнаружить практически, так как Вселенная не имеет подобных «неподвижных точек»; его нельзя вычислить теоретически, потому что до Большого взрыва не было самого понятия «пространство».

Александр Бабицкий


Бесконечность это пространство любая точка которого является центром. Логически мне удалось построить такую модель вселенной. Я назвал ее плоской сферой. Попытайтесь сами построить такую модель и Вам откроются многие тайны в том числе и такая - как возникла вселенная.
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи