Гибель Сергея Кирова: историческая и криминальная загадка

гибель Сергея КироваЭто для нынешнего поколения имя Сергея Кирова не говорит практически ничего. А в советские времена историю жизни и деятельности одного из наиболее видных революционеров, партийных и государственных деятелей должен был вкратце знать любой грамотный человек. Особое место Кирова в истории определила, конечно, его гибель: во-первых, она даёт пищу для различных версий и гипотез, во-вторых, она небезосновательно считается одним из поворотных моментов сталинской эпохи.

Два выстрела

1 декабря 1934 года в Ленинграде в здание Смольного института, с революции 1917 года ставшего местом заседания городского комитета ВКП(б), вошёл Леонид Николаев, член партии и бывший инструктор историко-партийной комиссии Института истории ВКП(б). Согласно его собственным показаниям, он поднялся на третий этаж и увидел идущего по коридору Сергея Кирова. Остановившись и повернувшись к Кирову спиной, Николаев затем последовал за руководителем Ленинградской партийной организации на некотором расстоянии. Когда Киров повернул налево, к своему служебному кабинету, оказалось, что эта часть коридора совершенно пуста. Тогда Николаев скорым шагом догнал Кирова, на ходу доставая наган (револьвер системы Нагана), и выстрелил своей жертве в затылок почти в упор.

После этого Николаев попытался покончить с собой, поднеся наган к виску. Но, по его словам, в этот момент из приёмной кабинета Кирова выскочил сотрудник НКВД, чем заставил Николаева поспешить с выстрелом. В результате Николаев промахнулся и был обезврежен охранником, который сбил его с ног. К моменту прибытия медиков у Кирова отсутствовали пульс и дыхание и врачи констатировали смерть.

Во всём виноват Сталин?

Во времена перестройки и в 1990-е годы считалось едва ли не само собой разумеющимся, что убийство Кирова было организовано по приказу Сталина или по приказу его приближённых с негласной, но чёткой установки вождя. В пользу этой версии чаще всего выдвигаются следующие аргументы. Во-первых, именно после убийства Кирова в стране и начался Большой террор – хотя его и принято отсчитывать с 1937 года, однако активные репрессии против партийной оппозиции, действительной и вымышленной, начались именно с конца 1934 года. К тому же убийство Кирова неоднократно впоследствии использовалось как предлог для репрессий. Следовательно, Сталину нужен был лишь повод и он его организовал. Во-вторых, делается акцент на том, что Сталин воспринимал Кирова как наиболее опасного своего потенциального соперника в борьбе за власть.

В-третьих, обращается внимание на ряд действительно странных обстоятельств убийства: Николаев был задержан около дома Кирова с оружием ещё за несколько недель до убийства, однако был отпущен; охранник, который и обезвреживал Николаева, погиб в результате несчастного случая по дороге на допрос; следствие было проведено очень быстро, как и практически молниеносно было проведено судебное заседание и вынесен приговор. Однако в данном случае отсутствует решающее для профессиональных историков доказательство: наличие каких-либо документов, подтверждающих версию о причастности Сталина или советских спецслужб к гибели Кирова. В 1990 году было проведено масштабное расследование по архивным документам, которое подтвердило, что убийство Кирова было использовано при фальсификации процессов над «зиновьевской группой» и в других репрессиях, однако никаких свидетельств участия Сталина или его приближённых в преступлении не обнаружено.

Сталинская версия

У Сталина и инспирированного следствия по делу о гибели Кирова была, разумеется, своя версия. Она и стала началом Большого террора и заключалась в том, что Кирова убила партийная оппозиция, которая проиграла легальную борьбу, оказалась побеждённой во внутрипартийной дискуссии и поэтому перешла к террористическим методам борьбы за власть. Так и возник в материалах следствия, потом в материалах судебного заседания, а потом в прессе и официальной истории «троцкистско-зиновьевский центр»: террористическая группа партийных оппозиционеров во главе с Каменевым и Зиновьевым, которых поддерживал уже высланный из страны Троцкий. Якобы именно этот центр и послал к Кирову своего убийцу, Николаева.

Эта версия полностью опровергнута историками, доказавшими, что никакие оппозиционеры к гибели Кирова не причастны. Характерно, что на первом своём допросе 1 декабря Леонид Николаев чётко даёт понять, что он убийца-одиночка, а вот уже на допросе 13 декабря он уже даёт явно вынужденные показания о том, что он являлся членом группы оппозиционеров, стоявшей на платформе троцкистско-зиновьевского блока и стремившейся сменить власть любыми способами.

Преступление по личным мотивам

В настоящее время большинство учёных полагают, что Леонид Николаев убил Кирова по личным мотивам. Правда, это вряд ли имеет отношение к широко растиражированной в прессе версии, что это было убийство из ревности – якобы Николаев убил Кирова за роман со своей женой, партийным работником Мильдой Драуле. Вопрос о том, были ли романтические отношения у Драуле с Кировым, спорный, однако он вряд ли имеет отношение к делу. Существуют чёткие показания Николаева на втором допросе 4 декабря 1934 года, где он указывает, что решился на убийство Кирова с целью привлечь к себе внимание. Николаев в 1934 году был снят со своей административной должности, к тому же за нарушение партийной дисциплины (не хотел уезжать из Ленинграда на новое место партийной работы по назначению) был исключён из партии – правда, затем восстановлен.

Дополнительным подтверждением этих показаний стал личный дневник Николаева, хранящийся в Центральном архиве ФСБ РФ и рассекреченный в 2009 году. В этом дневнике чётко прослеживаются мотивы Николаева: свою личную неудовлетворённость партийной карьерой он подкрепил теорией, что партия превратилась в бюрократическую машину и его выстрел в Кирова станет сродни террору народовольцев в царской России, позволит начать процесс обновления партии. К тому же довольно весомым был мотив личного самолюбия – с помощью громкого преступления Николаев стремился войти в историю. Что ж, этой цели Леонид Николаев, расстрелянный 29 декабря 1934 года, достиг…

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи