Тайна гибели Троцкого: а есть ли тайна?

тайна гибели ТроцкогоЛев Троцкий без преувеличения является одной из наиболее знаковых фигур прошлого века. Причём не только для России, где он был одним из вождей революции и затем, пусть и в течение не слишком продолжительного времени, одним из руководителей государства. Для всего мира он был одним из ярчайших теоретиков идей борьбы, которую одни считали революционной, а другие – почти террористической. Поэтому его гибель стала громким событием для современников и одним из наиболее интересных сюжетов для потомков.

Троцкий был обречён

По воспоминаниям внука Льва Троцкого, видный революционный деятель во время своего пребывания в Мексике (а в Мехико он находился с 1937 года) каждое утро говорил: «Нам подарили ещё один день». Троцкий хорошо понимал, о чём говорил: для него было ясно, что за ним ведётся охота. С тех пор, как в конце двадцатых годов Троцкий был выслан из страны, он довольно быстро стал для руководства Советского Союза одной из главных проблем на международной арене. Известность Троцкого, его авторитет среди политических течений левого толка по всем миру и бесспорный публицистический дар, который он использовал для жестокой критики Сталина и его окружения, наносили политическому руководству СССР серьёзный урон. Поэтому с середины тридцатых годов советские спецслужбы постепенно стали разрабатывать варианты по физическому устранению бывшего вождя революции.

 

Окончательно же вопрос о необходимости ликвидации Троцкого был решён во второй половине 1939 года: Сталин только что подписал Пакт о ненападении с нацистской Германией, и ему нужно было обезопасить свой новый внешнеполитический курс от нападок столь серьёзного критика, как Троцкий. Основную роль в ликвидации Троцкого должны были сыграть мексиканские и испанские коммунисты – последние в это время в изрядном количестве эмигрировали в Мексику. 21 мая 1940 года было осуществлено покушение на Троцкого: на дом, в котором он жил со своей семьёй в Мехико, было совершено вооружённое нападение под руководством видного советского разведчика-нелегала Иосифа Григулевича. Однако произошло практически чудо: по комнате, в которой находился Троцкий с женой, было выпущено две сотни пуль, но никто не пострадал.

Самый знаменитый ледоруб в истории

К тому времени Троцкий был уже знаком с Фрэнком Джексоном, возлюбленным Сильвии Ангелофф, ярой сторонницы Троцкого и сестры его секретарши. Сильвия познакомилась с Джексоном в 1938 году, когда тот был известен под именем Жак Морнар, в Париже. Между ними завязался роман, а в 1939 году Морнар сменил имя на «Фрэнк Джексон» и стал выдавать себя за американца (своей возлюбленной он это объяснил необходимостью уклонения от воинского призыва). В начале 1940 года Сильвия и Джексон приехали в Мехико, где молодой человек познакомился с сестрой Сильвии, секретарём Троцкого, и произвёл на неё хорошее впечатление. Впервые Джексон попал в дом Троцкого, превращённый в настоящую крепость, то ли в марте, то ли в апреле (источники называют разные даты) 1940 года. Он познакомился с сами Львом Давидовичем и по разным поводам бывал в его доме в общей сложности двенадцать раз – большинство из посещений были, правда, эпизодическими.

8 августа 1940 года Джексон пришёл к Троцкому с просьбой прочитать написанную молодым человеком политическую статью. Это был первый случай, когда Джексон оказался с Троцким наедине на длительное время. Второй такой случай пришёлся на 20 августа того же года, когда Джексон снова пришёл к Троцкому с просьбой прочитать новую статью. Оказавшись с Троцким в кабинете, Джексон достал из-под плаща ледоруб и ударил политика по голове. Впоследствии выяснилось, что лезвие вошло на глубину семь сантиметров. Но Троцкий не только не погиб сразу, он оказал сопротивление, позвал на помощь и после покушения прожил ещё более суток. Джексон был схвачен охранниками Троцкого и полицейскими, заявив при задержании, что его заставили пойти на преступление, взяв в заложники его мать.

Тайна, в которой нет тайны

Однако на самом суде, начавшемся через некоторое время, Джексон отказался от своих прежних слов, равно как и отказался назвать своё настоящее имя. Он заявил, что убил Троцкого из личных мотивов: во-первых, потому что разочаровался в нём как в революционере, во-вторых, потому что Троцкий пытался завербовать его для совершения терактов против СССР, в-третьих, из-за возражений Троцкого против женитьбы Троцкого на Сильвии Ангелофф. В итоге суд вынес убийце самый суровый из возможных по мексиканскому законодательству приговоров – двадцать лет тюремного заключения. Он отбыл срок заключения полностью и вышел на свободу в 1960 году.

Тайной гибель Троцкого была лишь для его непосредственных современников, тогда как сегодня никакой тайны в этом нет. Под именем Питера Джексона и Жака Морнара скрывался Рамон Меркадер, испанский коммунист, сын видной деятельницы международного коммунистического движения Марии Каридад дель Рио Эрнандес. В определённый момент Эрнандес стала любовницей агента советской разведки, который и завербовал её и её сына. Впрочем, некоторые исследователи полагают, что в словах убийцы Троцкого о том, что его вынудили совершить преступление, захватив мать, есть определённый смысл: возможно, на Меркадера давили, шантажировав судьбой матери. Освободившись из мексиканской тюрьмы в 1960 году, Меркадер вместе с женой, с которой познакомился и создал семью во время заключения, уехал сначала в Чехословакию, а затем в СССР. Здесь он получил новое имя, Рамон Иванович Лопес, и был в 1961 году награждён званием Героя Советского Союза. Далее он занимался научной работой в Институте марксизма-ленинизма в Москве. Последние годы жизни Лопес-Меркадер провёл на Кубе, скончался в 1978 году, по завещанию был похоронен в Москве.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи