Убийство Столыпина: террор, операция спецслужб, дело случая?..

убийство СтолыпинаУбийство является мощным оружием политической борьбы с тех самых пор, как появилось само понятие «политика». История знает множество примеров в самых различных цивилизациях, странах и эпохах, когда убийство одного важного государственного деятеля, правителя или полководца существенно меняет ход событий. Споры о том, какова была бы судьба Российской империи, если бы в сентябре 1911 года в Киеве не был убит премьер-министр страны Пётр Столыпин, один из наиболее выдающихся и противоречивых государственных деятелей в истории России, не утихают до сих пор. Как не утихают споры о том, кто же организовал это убийство…

Ожидаемое неожиданное убийство

Если и был в российской истории крупный государственный деятель, насильственная смерть которого не стала для современников большой неожиданностью, им был именно Петр Аркадьевич Столыпин. До сентября 1911 года на премьер-министра было совершено десять покушений, одно из которых, совершённое на даче Столыпина на Аптекарском острове в Петербурге, стало одним из крупнейших террористических актов в дореволюционной России. Покушения на Столыпина были обусловлены его жёсткой борьбой с революционными радикальными организациями и партиями, которые добились существенных успехов в терроре против представителей власти. Ирония судьбы заключалась в том, что Столыпин погиб не в разгар борьбы с радикалами, а в 1911 году, когда его меры против революционных организаций начали давать явные положительные результаты и активность противников режима существенно снизилась и была на низком уровне вплоть до Первой Мировой войны.

 

В конце августа 1911 года Николай II с семьёй и представителями правительства прибыл в Киев в связи с торжественными мероприятиями по поводу открытия памятника Александру II (отмечался полувековой юбилей отмены крепостного права). 1 сентября император, Столыпин и другие находились в городском театре, где показывали спектакль «Сказка о царе Салтане». Во время второго антракта Столыпин стоял у оркестровой ямы и беседовал со знакомыми, когда к нему подошёл молодой человек и дважды выстрелил в премьер-министра с близкого расстояния. Первая пуля попала в руку, вторая поразила печень, хотя выстрел был направлен в сердце – пуля попала в орден на груди и изменила свою траекторию движения. В течение нескольких дней врачи боролись за жизнь Столыпина, однако вечером 5 сентября 1911 года он скончался и затем был похоронен в Киево-Печёрской лавре (завещание Столыпина гласило, чтобы его похоронили в том городе, где его постигнет смерть).

Кто кого использовал – террористы охранное отделение, охранное отделение террористов?..

Убийца Столыпина был задержан в здании театра, когда пытался скрыть через один из выходов. Им оказался Дмитрий Григорьевич Богров, житель Киева, 1887 год рождения и, что самое главное, состоявший на окладе в Киевском охранном отделении агент-осведомитель. В 1906 году, после возвращения из Германии, где Богров получил образование, он поступил в Киевский университет и одновременно увлёкся революционными идеями. Он вступил в местную группу анархистов-коммунистов, но уже в 1907 году самостоятельно предложил свои услуги в качестве осведомителя охранному отделению. Богров активно сотрудничал с киевской охранкой вплоть до 1910 года, когда был вынужден «заморозить» своё сотрудничество с отделением: к тому времени товарищи по революционной борьбе заподозрили его в работе на правительство, так как по его наводкам были арестованы несколько десятков анархистов.

В конце августа 1911 года Богров явился к начальнику Киевского охранного отделения и заявил, что у него есть данные о том, что на одного из прибывших в город вместе с императором высших сановников империи будет совершено покушение. Для предотвращения этого преступления Богров запросил у охранного отделения специальный пропуск в здание театра во время спектакля, и получил такой пропуск. Именно он и позволил ему попасть в театр с оружием. После удивительного быстрого следствия и вопреки призывам родственников и друзей Столыпина не спешить с приговором и разобраться во всём основательнее Богров был повешен в ночь на 12 сентября 1911 года.

В настоящее время среди историков нет общего мнения относительно того, являлся ли Богров убийцей одиночкой или за ним стоял кто-то ещё и кто это мог быть. Существует несколько версий: первую на следствии озвучил сам Богров, заявивший, что на убийство он пошёл под угрозой смерти со стороны соратников-революционеров, которые больше практически не сомневались в том, что он провокатор. Ему оставили единственную возможность оправдаться – совершить «какой-нибудь теракт». Богров, по его словам, до самого момента прихода в театр не знал, в кого он будет стрелять и лишь уже на месте выбрал Столыпина. По другой версии, выдвинутой впоследствии братом Богрова, Дмитрий организовал убийство Столыпина самостоятельно и с целью дискредитировать деятельность и саму концепцию охранного отделения в глазах верховной власти. Третья версия, которой уделяется наибольшее внимание, называет инициаторами убийства Столыпина само охранное отделение или даже Николая II. Так сторонники этой гипотезы стараются объяснить факты вопиющей халатности охранки (выдача пропуска Богрову без проверки его легенды о покушении; нарушение при этом множества внутренних правил сразу несколькими высокопоставленными чинами; удивительно слабая организация охраны Столыпина в Киеве). А также то, что через некоторое время расследования обстоятельств гибели Столыпина и действий охранного отделения было прекращено по прямому распоряжению императора.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи