Дело Моше Кацава: опытные политики тоже просчитываются

дело Моше КацаваПринято считать политиков людьми не столько умными, сколько хитрыми и умеющими просчитывать последствия тех или иных своих действий. Якобы именно поэтому, а также благодаря связям и «административному ресурсу» политикам и удаётся выходить сухими из воды в различных неприглядных ситуациях. Но бывают случаи, когда политики самого высокого ранга ошибаются в своих расчётах и попадают в скандальные ситуации – подобно тому, как произошло в деле Моше Кацава.

Ничто человеческое не чуждо

Моше Кацав, родившийся в Иране в 1945 году, стал восьмым по счёту президентом Израиля и занимал этот пост с 2000 по 2007 год. И пусть в Израиле президент - это должность во многом символическая и декоративная, реальная исполнительная власть находится у премьер-министра, для политика это одна из вершин карьеры. Именно с этой вершины Моше Кацав и рухнул в 2007 году из-за сексуального скандала. Хотя начало падение относится к июню 2006 года, когда против Кацава было выдвинуто первое обвинение в сексуальных домогательствах. Вообще же ситуация с выдвижением первого обвинения довольно запутанная. По одним сведениям, первой в полицию обратилась женщина, бывшая подчинённая Кацава в его бытность ещё министром туризма Израиля во второй половине 1990-х годов.

По другой информации, расследование запустил сам Кацав, который обратился к юристам с жалобой на то, что женщина пытается его шантажировать. В любом случае, очень скоро выяснилось, что во время своей министерской работы Кацав был весьма любвеобилен – в течение нескольких месяцев в полицию поступили заявления ещё от семи женщин, бывших сотрудниц Кацава, обвинявшие его в сексуальных домогательствах. Кроме того, возникло даже обвинение в изнасиловании, к которому, уже в ходе расследования прибавились не менее серьёзные обвинения в использовании президентом своего служебного положения для противодействия правосудию. В начале 2007 года правительство приостановило президентские полномочия Кацава, а летом того же года он официально подал в отставку. Примерно тогда же было объявлено, что Моше Кацав достиг соглашения со следствием о признании своей вины в сексуальных домогательствах и препятствии правосудию в обмен на снятие обвинений в изнасиловании.

Тюрьма она и для президента тюрьма

Однако на первом же судебном заседании, состоявшемся весной 2008 года, Кацав заявил, что отказывается от внесудебного соглашения (по которому он мог получить условный срок и выплатить истицам финансовую компенсацию) и намерен доказывать в суде свою полную невиновность. Именно это эксперты считают главной ошибкой бывшего президента, который не сумел правильно оценить ситуацию и максимально смягчить своё наказание. Кроме того, против Кацава сложилось множество обстоятельств: он не понял, что существовавшая традиционная для Израиля практика многочисленных служебных романов для высших чиновников уже не так терпимо воспринимается обществом. Большое значение для хода расследования и суда имело женское движение, которое в данном конкретном случае увидело повод для поднятия вопроса о правах женщин и их сексуальной дискриминации в Израиле. С самого начала «дело Кацава» активно освещалось в прессе, где политик представлялся в негативном свете, что тоже сформировало негативный для него общественный фон.

В результате обвинение потребовало для него наказание сроком в 16 лет тюремного заключения. В итоге судебного разбирательства приговор от 30 декабря 2010 года признал Моше Кацава виновным в сексуальных домогательствах в отношении двух истиц, в изнасиловании одной истицы и в препятствии правосудии и приговорил к семи годам тюрьмы. Апелляция Кацава в ноябре 2011 года была отклонена и 7 декабря, через два дня после своего дня рождения, он начал отбывать свой срок. Правда, сидит Моше Кацав в тюрьме «Маасиягу», которая считается наиболее «либеральной» из всех израильских тюрем. Тюрьма разделена на 12 отделов, в каждом из которых находится определённый тип заключённых, которых всего около 1300 человек.

Формально Кацав должен был находиться в отделе, где сидят осужденные за сексуальные преступления, однако администрация тюрьмы сделала для бывшего президента послабление и поместила его в восьмой отдел, предназначенный для заключённых ведущий ортодоксальный религиозный образ жизни. В остальном порядок заключения для Кацава стандартный: ежедневно он встаёт раньше 5 утра, участвует в утренних, дневных и вечерних молитвах, имеет право на свидания с родственниками дважды в месяц. У бывшего президента есть пожизненная президентская пенсия в 49 тысяч шекелей (около 13 тысяч долларов) в месяц, но по правилам он не может покупать в тюремной лавке товаров на сумму более 1500 шекелей ежемесячно. Так как Кацав так и не признал своей вины, по израильским законам он не имеет права на досрочное освобождение и будет отбывать весь срок.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,