Куршевельский скандал: так из-за чего сыр-бор?

Куршевельский скандалЭто для звёзд шоу-бизнеса любая популярность это «плюс», даже если поводы для неё со знаком «минус», поэтому скандалы даже желательны. А когда речь идёт о серьёзном бизнесмене, миллиардере, занимающем довольно высокое место в списке самых богатых людей планеты, всякие скандалы ни к чему, потому что репутация дорога. Но некоторые миллиардеры скандалы переживают тяжело, а некоторые их словно не замечают и идут дальше. Михаил Прохоров сумел не только благополучно забыть знаменитый Куршевельский скандал, но и в чём-то даже обратить его себе на пользу.

Чего хотели, за что арестовали – непонятно…

Французский горнолыжный курорт Куршевель в конце девяностых – середине двухтысячных годов был излюбленным местом зимнего отдыха, особенно новогоднего, для богатых русских предпринимателей, звёзд шоу-бизнеса, а также их спутников и спутниц. Вот и в начале января 2007 года Куршевель был, как тогда водилось, буквально битком набит русскими, в числе которых был один из богатейших людей России, миллиардер Михаил Прохоров, который отдыхал здесь со своим друзьями, коллегами и знакомыми. Но 9 января 2007 года его ждал неприятный сюрприз: его и его спутников арестовала французская полиция и поместила в помещение предварительного заключения. При этом никаких конкретных обвинений выдвинуто не было.

Впоследствии выяснилось, что в трёх гостиницах Куршевеля французской полицией проводились обыски и задержания в рамках операции по пресечению сети поставки на престижные курорты элитных проституток из Восточной Европы. В числе окружения Прохорова в Куршевеле было несколько молодых женщин модельной внешности, в багаже которых было обнаружено множество упаковок с презервативами, что и стало основанием для подозрений в проституции. Более того, в самом начале событий в прессе появлялись сообщения, что Прохорову и задержанным с ним людям грозят обвинения в сексуальных контактах с несовершеннолетними и даже в сутенёрстве (оба занятия, в отличие от пользования услугами проституток, во Франции уголовно наказуемы). Однако никаких обвинений предъявлено не было, большинство задержанных были отпущены через несколько часов, Прохоров и ряд лиц были освобождены спустя три дня. Никаких юридических последствий ни для кого из задействованных в истории лиц события 9 января 2007 года не имели.

По странному совпадению на носу были выборы

Когда стало ясно, что задержание Прохорова и сопровождавших его людей французской полицией в Куршевеле никаких серьёзных последствий иметь не будет и вообще изначально было совершено бесполезным, стали выдвигаться версии, что стало причиной этого инцидента. По традиции, сначала стали выискивать врагов у самого Прохорова, так сказать, «российский след». Высказывались предположения о том, что это была организованная из России и фактически заказная акция, которая должна была ударить по репутации Прохорова и осложнить его деловую и общественно-политическую деятельность.

Однако куда более логичным было мнение о сугубо французском происхождении истории с обысками куршевельских гостиниц и задержанием богатых россиян. «Бытовая» версия звучала так: несколько раз в год полицейский департамент Лиона организовывает показательные операции по защите нравственности. В этот раз ареной такой показательной операции стал престижный курорт Куршевель, к тому же подобрались удачные фигуранты, так как о времяпровождении богатых русских на курортах Европы шла и идёт не самая добрая слава.

Более политический окрас имеет версия, привязанная к личности тогдашнего министра внутренних дел Франции. Этот пост в начале 2007 года занимал никто иной, как Николя Саркози, который готовился к весенним президентским выборам. Свою политическую репутацию Саркози заработал именно в качестве жёсткого, готового отстаивать закон и правопорядок, министра. Возможно, ему показалась удачной идея снова продемонстрировать свою приверженностям закону и принципам морали, невзирая на громкие имена российских миллиардеров. Косвенно подтверждает эту версию комментарий самого Саркози, когда после ареста Прохорова министра спросили о его отношении к этому событию: «Вот что бывает с людьми, которые слишком стремятся к удовольствиям».

Куршевелю – убытки, Прохорову – орден

В том, что последствия куршевельского скандала оказались для Франции куда более негативными, чем для Михаила Прохорова, на самом деле нет ничего удивительного. С юридической точки зрения изначально было понятно, что никаких серьёзных последствий для российского миллиардера эта история иметь не будет. А вот о том, что это будет значить для Куршевеля, ставшего по-настоящему элитным и высокодоходным курортом именно благодаря наплыву богатых гостей из России, вряд ли кто-то думал. Реакция русских богачей оказалась молниеносной: уже в январе 2007 года 90% заявок на бронь номеров в гостиницах Куршевеля были отменены российскими клиентами. В дальнейшем Куршевель потерял звание излюбленного места отдыха российской финансовой элиты, которая постепенно переместилась в другие европейские курорты. Правда, в Куршевель приехало много менее состоятельных российских гостей, но их менее толстые кошельки означают сокращение доходов курорта.

Что до последствий инцидента в Куршевеле для самого Михаила Прохорова, то миллиардер как будто и не заметил этой неприятности. Внутри России никаких явно негативных в долгосрочной перспективе имиджевых последствий для Прохорова не было, скорее наоборот: если раньше Прохоров был одним из российских олигархов, то теперь он получил персональную известность. Окончательно же «топор войны» между Прохоровым и французскими властями был зарыт в 2011 году, когда за финансирование многочисленных благотворительных и культурно-образовательных проектов Прохоров стал кавалером Ордена Почётного легиона, самой престижной награды Франции.

Александр Спиваков


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,