Дело Ширака: бывших президентов тоже судят

дело ШиракаУ одного из самых успешных политиков в истории Франции Жака Ширака (в течение почти двадцати лет был мэром Парижа, дважды был премьер-министром, дважды избирался на пост президента Франции) на родине довольно специфическая репутация. Это репутация непотопляемого политика: с одной стороны, она довольно лестная, потому что демонстрирует наличие самых нужных в этой сфере деятельности качеств. С другой, отчасти сомнительная, так как политика сама по себе - дело не слишком порядочное, что тогда говорить о тех, кто сумел добраться в ней до самых вершин. Так что возникновение скандального «Дела Ширака» во Франции мало кого удивило.

Взятки не доказаны

В действительности «дело Ширака» имеет две основных составляющих и может даже считаться двумя отдельными делами. Наиболее серьёзное из них журналисты окрестили «делом об африканских взятках». Оно возникло из нескольких интервью известного юриста Робера Буржи. Буржи является не только адвокатом, но и известен в качестве эксперта по африканской политике, и именно в таком качестве на протяжении примерно десяти лет, с середины 1990-х годов по 2005 год, был советником Жака Ширака по взаимоотношениям с африканскими государствами. Так вот, Буржи утверждал, что Ширак и его приближённый, бывший премьер-министр Доминик де Вильпен получали систематические крупные взятки от представителей правительств различных африканских государств.

Более того, Буржи заявил, что он лично передавал взятки Шираку в присутствии де Вильпена в течение нескольких лет и, по его подсчётам, его руками в Елисейский дворец было доставлено около 15 миллионов евро. Правда, в той части, где нужно было описать, что же получали от Ширака африканцы взамен взяток, Буржи ограничился туманным заявлением о «невыполненных обещаниях». Французскими правоохранительными органами было начато расследование по этим заявлениям, однако Буржи не смог предоставить никаких реальных доказательств своих обвинений во взяточничестве в адрес Ширака и де Вильпена. В 2011 году прокуратура Парижа решила не возбуждать уголовного дела об «африканских взятках», сославшись на отсутствие каких бы то ни было доказательств, а некоторые журналисты выдвинули версию, что демарш Буржи, ставший приближённым Николя Саркози, был направлен в основном против де Вильпена, политического противника Саркози.

Коррупционные действия

дело ШиракаНо если обвинения во взяточничестве Шираку так и не было предъявлено, то вот с обвинениями в коррупции дело повернулось куда серьёзнее. На самом деле информация о неких тёмных делишках, в которых Ширак участвовал ещё в свою бытность мэром Парижа, всплыла ещё в 2002-2004 годах. Однако тогда Ширак как президент Республики пользовался иммунитетом к уголовному преследованию и дело заглохло. Но в 2009 году материалы о злоупотреблениях в парижской мэрии снова были востребованы, началось расследование, по итогам которого дело было передано в суд.

Суть дела в следующем: в период с 1990 по 1995 годы Жак Ширак создал в парижской мэрии несколько десятков фиктивных рабочих мест (в ходе расследования было доказано существование 28 подобных «мёртвых чиновничьих душ»). Соответственно, из парижского бюджета на оплату этих рабочих мест выделялись определённые деньги, которые, в свою очередь, шли на финансирование возглавляемой Шираком партии «Союз в поддержку Республики», которая впоследствии стала его опорой на президентских выборах и трансформировалась в правящую партию «Союз в поддержку народного движения». Сумма, которая в итоге таким образом переместилась в фонд партии Ширака, оценивается от 1,4 до 2,2 миллионов евро.

Самое интересное, что уже после того, как в ходе судебного процесса прокуроры представили убедительные доказательства вины Ширака в описанной коррупционной схеме, они же в сентябре 2011 года выступили перед судом с ходатайством о закрытии уголовного дела. Обвинители заявляли, что с учётом слабого здоровья обвиняемого (медицинская экспертиза действительно подтвердила серьёзные проблемы со здоровьем у бывшего президента, в том числе и провалы в памяти) вынесение приговора Шираку нецелесообразно. С учётом того, что максимальное наказание по предъявленному обвинению составляло 10 лет тюрьмы, во Франции снова заговорили о том, что Ширак действительно непотопляемый. Однако тут в дело вмешалась общественная антикоррупционная организация Anticor, которая сыграла значительную роль в том, чтобы суд над Шираком был проведён до конца. В итоге 15 декабря 2011 года Жак Ширак был признан виновным в растрате государственных средств и злоупотреблении служебным положением, приговорён к двум годам тюремного заключения условно и стал первым человеком в истории Франции, занимавшим пост президента и признанным виновным в каком-либо преступлении.

Александр Бабицкий


Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,