Современная история

участники холодной войныКогда нет реального театра боевых действий, реальной линии фронта и реальных боёв, то есть всего того, чем настоящая война отличается от холодной войны, возникают определённые сложности с определением непосредственных участников. В обычной войне всё просто: кто участвует в боях или хотя бы официально объявил войну одной из сторон конфликта (а то и сразу нескольким), тот и считается участником войны. Во времена холодной войны никто себя в состоянии войны не объявлял и, тем не менее, противостояние разделило на две части практически весь мир, за исключением нейтральных стран и стран, которых события остального человечества не очень-то и касались.

причины холодной войныВсе мы имеем представление о холодной войне, то есть о нескольких десятилетиях глобальной конфронтации, которая наблюдалась в мире между США и их союзниками, с одной стороны, и СССР и его союзниками, с другой. Уникальность этой конфронтации заключалась в её комплексном характере (то есть она проявлялась в экономической, военной, идеологической, пропагандистской и других сферах), который при этом не привёл к открытому военному широкомасштабному столкновению. Но, несмотря на длительность противостояния, стороны никогда не забывали о своих разногласиях, которые и составили причины холодной войны.

начало холодной войныПрактически всю вторую половину XX века человечество прожило в весьма интересной системе взаимоотношений. Некоторые называют эту систему биполярной моделью мира, однако большинство используют традиционное название, холодная война. Две основные сверхдержавы, США и СССР, а также примкнувшие к ним государства-союзники, примерно четыре десятилетия находились в состоянии враждебного нейтралитета. При этом даже специалистам довольно сложно выделить определённый момент начала холодной войны.

Рудольф АбельВ странах бывшего СССР существует совершённо отчётливый и стабильный образ настоящего разведчика – это штандартенфюрер Штирлиц, которого блестяще сыграл Вячеслав Тихонов. Как известно, у образцового разведчика было несколько имён: Штирлиц, Исаев, Владимиров. В этом плане один из самых известных настоящих разведчиков прошлого века, Рудольф Абель, знаменитому киноразведчику ничем не уступает – у него тоже было несколько имён и в историю он вошёл не под своим настоящим именем.

история сталинизмаСталинизм как особенная политико-государственная система и сталинская эпоха как период российской истории являются, с одной стороны, одной из наиболее трагических страниц, с другой, до сих пор вызывают ожесточённые споры как среди учёных, так и в обществе. Во многом это связано и со сложностью проблемы, и с отсутствием единства в оценках личности самого Сталина и его действий, и с наличием в массовом сознании определённых «тёмных пятен» в истории сталинизма.

израильская разведкаСовременные разведывательные службы разных стран в основных чертах и принципах своей структуры, направленности деятельности, методах, наборе сотрудников и вербовке агентов более или менее схожи. Разумеется, есть существенные различия, продиктованные разностью финансовых, технических и организационных возможностей, но в основополагающих вещах разведки, например, США, Великобритании, России или Аргентины имеют много общего. На этом фоне выделяется израильская разведка, Моссад: она конечно не изобретает велосипед, но всё же имеет оригинальные черты практически во всех составляющих своей деятельности.

мягкая модель сталинизмаПри словосочетании «мягкая модель сталинизма» может возникнуть впечатление, что речь идёт о неком периоде нахождения у власти Сталина, когда репрессивный режим был наименее активен и жесток. Но на самом деле подобное определение ряд учёных используют для обозначения эпохи истории СССР, продолжавшейся с 1964 года (момента прихода к власти Брежнева) до начала 1987 года (фактическое начало Перестройки). В Советском Союзе данный период именовался «развитым социализмом», а традиционным названием стал термин «эпоха застоя».

феномен сталинизмаЗаводя речь о сталинизме, практически всегда и практически сразу приходят к понятию тоталитаризма. Для большинства сталинизм является синонимом тоталитарной государственно-политической системы, её классическим воплощением. Однако специалисты в последнее время всё чаще выдвигают гипотезу о том, что, хоть сталинизм и был, безусловно, тоталитарной системой, однако этот феномен выходит за рамки «просто» тоталитаризма. И чтобы понять, в чём именно заключается особенность сталинизма, нужно выделить его заимствованные и уникальные черты по отношению к коммунистической идеологии.

сталинизмПолитическая, государственная и идеологическая система, существовавшая в Советском Союзе с 1929 по 1956 годы (до момента XX съезда КПСС и разоблачения на нём «культа личности Сталина»), получила название сталинизма по имени её лидера И.В. Сталина. При этом значение сталинизма и его влияние вышло далеко за пределы СССР и во многом изменило военно-политическую и экономическую ситуацию в мире прошлого века. Кроме того, актуальность рассмотрения сталинизма обусловлена ещё и тем, что сам этот государственно-политический строй до сих пор имеет сторонников и даже практические варианты своего воплощения в различных странах мира.

Рихард ЗоргеНет разведчика времён Второй Мировой войны известнее, чем Рихард Зорге. С середины шестидесятых годов в Советском Союзе сложился настоящий культ Зорге – отважного суперразведчика, который едва ли не в одиночку добывал такие сверхважные и сверхсекретные сведения, как дата нападения Германии на СССР и военные планы Японии в 1941 году. Ну и мученическая смерть сделала ореол легенды ещё ярче. Между тем, как выясняется при объективном рассмотрении деятельности Рихарда Зорге, он является одновременно и недооценённой и переоценённой личностью в истории мировой и советской разведки.

Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,