Итоги холодной войны: победители и побеждённые

итоги холодной войныИтоги холодной войны, окончившейся в 1991 году с развалом Советского Союза и всего социалистического лагеря, можно разделить на две категории. В первую войдут итоги, имеющие значение для всего человечества, так как холодная война была глобальным противостоянием, в неё были так или иначе, напрямую или косвенно, втянуты практически все страны мира. Вторая категория это итоги холодной войны, сказавшиеся на двух основных её участниках, США и СССР.

Жить стало лучше, жить стало веселее?

Начать стоит с глобальных итогов холодной войны, которая повлияла на все сферы жизни мира в течение как минимум двух поколений людей. Главным итогом холодной войны принято считать тот факт, что она всё-таки не переросла в войну «горячую». Несмотря на реальность начала Третьей Мировой войны (стоит вспомнить хотя бы Карибский кризис 1962 года) человечество вовремя осознало, что глобальный конфликт с использованием ядерного оружия может быть губителен для большинства населения планеты. Более того, он может положить конец цивилизации и самому человечеству.

 

Недопущение подобного катастрофического сценария является позитивным итогом холодной войны – несмотря на все противоречия, люди смогли держать под контролем своё желание решить всё оружием до тех пор, пока не возникла возможность «разрядки».

 

Кроме того, окончание холодной войны придало импульс экономическому развитию мировой экономики: те материальные и финансовые ресурсы, которые раньше шли на гонку вооружений, превратились в инвестиции. Кроме того, освободились значительные трудовые ресурсы, а те технологические и научные разработки, которые раньше были предназначены для военных нужд, зачастую стали внедряться для повышения уровня жизни населения.

При этом не обошлось и без негативных моментов: бедные и развивающиеся страны в большей степени, нежели раньше, попали в зависимость от ведущих стран и транснациональных корпораций. Вместе с тем окончание холодной войны ознаменовало собой окончания яростного идеологического противостояния, разделения мира по принципу «свой-чужой» и сняло огромный психологический пресс, под которым находились люди в подспудном ожидании эскалации насилия.

Одни многое потеряли, другие многое получили

Что касается итогов холодной войны для основных противников, двух сверхдержав, то в этом отношении исход противостояния очевиден. СССР не выдержал гонки вооружений, его экономическая система оказалась неконкурентоспособной, а мероприятия по её модернизации оказались неудачными и в итоге привели к развалу страны. В результате социалистический лагерь развалился, сама коммунистическая идеология оказалась дискредитированной, хотя социалистические режимы в мире сохранились и по прошествии определённого времени их число стало возрастать (например, в Латинской Америке).

Россия, правопреемница СССР, сохранила свой статус ядерной державы и место в Совете Безопасности ООН, однако в связи со сложнейшей внутриэкономической обстановкой и падением влияния ООН на реальную международную политику это не выглядит реальным достижением. Западные ценности, прежде всего, бытовые и материальные, стали активно внедряться на постсоветском пространстве, а военная мощь «наследницы» СССР существенно снизилась.

 

США же, напротив, укрепил свои позиции в качестве сверхдержавы, с этого момента – единственной сверхдержавы.

 

Изначальная цель Запада в холодной войне, недопущение распространения коммунистических режимов и идеологии по миру, была достигнута. Соцлагерь был разрушен, главный враг, СССР, был повержен и на определённое время бывшие советские республики попали под политическое влияние Штатов.

Правда, через некоторое время выяснилось, что во время противостояния двух сверхдержав и последующего празднования победы Америки в мире появилась потенциальная новая сверхдержава, Китай. Однако отношения с Китаем далеки по градусу напряжённости от холодной войны, к тому же это уже следующая страница истории международных отношений. Между тем США, создавшая в ходе гонки вооружений мощнейшую военную машину в мире, получили действенный инструмент для защиты своих интересов и даже их навязывания в любой точке мира и, по большому счёту, вне зависимости от мнения международного сообщества. Тем самым установилась однополярная модель мира, которая позволяет одной сверхдержаве использовать необходимые ресурсы для собственной пользы.

Александр Бабицкий

Читать дальше Фото

 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,