Организация Варшавского договора: социалистический ответ НАТО

Организация Варшавского договораОдним из основных признаков «холодной войны» было создание конкурирующих военно-политических блоков, которые рассматривали друг друга в качестве потенциальных противников. Оформились эти блоки в 1950-е годы – с одной стороны, США возглавили НАТО, с другой, СССР сыграл ключевую роль в создании и занял доминирующее положение в ОВД, Организации Варшавского договора. Именно исчезновение ОВД в 1991 году стало формальным признаком окончания «холодной войны».

 

«Союз мира и социализма»

Варшавский договор был подписан 14 мая 1955 года в польской столице представителями восьми государств. Формально подписание этого договора и его вступление в силу 5 июня 1955 года, после чего и появилась фактически Организация Варшавского договора (ОВД), была обычным международным действием. Страны-участницы ОВД декларировали приверженность принципам Устава ООН, то есть неприменение насилия или его угрозы в отношениях с другими государствами. Но при этом создавался военный союз, участники которого договаривались о военном и политическом сотрудничестве, а в случае агрессии против одной из стран-участниц все остальные обязывались оказывать пострадавшей стороне всяческую помощь, в том числе и военную.

 

На самом же деле создание ОВД было инициативой СССР и должно было стать достойным противовесом НАТО, так как к этому военно-политическому блоку незадолго до этого присоединилась ФРГ.

 

Членами ОВД стали СССР, ГДР, Чехословакия, Польша, Румыния, Венгрия, Болгария и Албания. Срок действия Варшавского договора составлял двадцать лет с возможностью упрощённого продления на десять лет. В 1985 году договор был перезаключён ещё на двадцать лет, однако к тому времени в нём уже не участвовала Албания: из-за политических разногласий эта страна прекратила своё участие в Варшавском договоре в 1962 году, формально же вышла из него в 1968 году.

Особый, военно-политический статус ОВД иллюстрировался созданием двух руководящих органов: политического консультативного комитета и объединённого командования вооружёнными силами. ОВД играл политическую роль и историками рассматривается, в том числе, как механизм контроля СССР над социалистическими странами-союзницами. Однако и в военной сфере ОВД также имел немалое значение: помимо регулярно проводившихся масштабных учений объединённые военные силы Договора провели совместную «боевую» операцию: ввод войск в Чехословакию в 1968 году и подавление так называемой «Пражской весны». Когда же политическая ситуация изменилась и в условиях перестройки СССР отказался от принципа возможности вмешательства во внутренние дела союзников, существование ОВД потеряло значение и Варшавский договор был аннулирован летом 1991 года.

Сценарии ядерной войны

Профессиональные историки всегда уделяли большое внимание к проблеме зарождения, функционирования и исчезновения Организации Варшавского договора. А вот существенный общественный интерес к этой проблеме проявился в 2006-2007 годах в связи с решением правительства Польши рассекретить часть документов, посвящённых деятельности ОВД (документы организации хранились по месту подписания, в Варшаве). Это решение правительства вызвало в Польше ожесточённую общественную и политическую полемику о целесообразности обнародования подобных данных. Причём свои аргументы как «за», так и «против», выдвигали представители едва ли не всех политических партий и организаций.

Как бы то ни было, но даже небольшого количества рассекреченных документов ОВД стало достаточно, чтобы выяснились весьма интересные обстоятельства. Так, оказалось, что на территории Польши было расположено в специальных хранилищах около 180 ядерных зарядов. Взрывная мощность самых смертоносных из них не превышала 0,5 килотонн (для сравнения – бомба, сброшенная в 1945 году на Нагасаки, имела мощность взрыва 21 килотонну), однако их количество предполагало нанесение ударов по множеству целей в Западной Европе. Распоряжались ядерными зарядами советские войска, специальные подразделения которых охраняли секретные склады, но в случае начала военных действий со странами НАТО заряды подлежали быстрой передаче польским военным, которые и должны были осуществить запуск. При этом сценарий предполагал, что НАТО нанесёт ответный удар, который уничтожит несколько миллионов человек мирного населения Польши и до половины военного контингента ОВД.

 

Также любопытным является документальное подтверждение того факта, что СССР фактически перенёс многие принципы собственной организации в страны ОВД.

 

Формальное равноправие членов Организации, при котором те или иные политические и военные решения, согласно Уставу, принимались путём равноправного голосования, было лишь видимостью. Открытые документы показывают, что СССР решал все мало-мальски важные вопросы сам, а его отношения с союзниками были сравни отношениям Москвы с республиками, входившими в состав Советского Союза. Кроме того, примечательно, что в странах ОВД была создана система, при которой армия фактически контролировалась службами государственной безопасности – кадровая численность последних неизменно превышала численность военных. Наконец, сама структура вооружённых сил стран-участниц ОВД была такова, что в ней были относительно небольшие элитные подразделения, а остальные комплектовались, обучались и содержались по остаточному принципу – в возможной войне с НАТО они должны были выполнять только вспомогательные функции.

Александр Бабицкий

Читать дальше Галерея

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,