Третья Мировая война: насколько неумолима история?

третья мировая войнаИстория наглядно демонстрирует, что вечного мира между народами и странами не существует, а есть лишь более или менее продолжительные периоды затишья между всё новыми и новыми военными конфликтами. Чем дальше человечество продвигается в своём технологическом развитии и глобализации социально-экономических связей, тем больший масштаб приобретают и войны. За последние сто лет человечество, несмотря на декларируемые гуманистические ценности, перенесло две мировые войны, сопровождавшиеся десятками миллионов жертв. Поэтому вопрос, возможна ли Третья Мировая война, далеко не такой риторический, как хотелось. Третья Мировая война это один из весьма возможных вариантов развития человечества в ближайшей исторической перспективе.

alt

Постоянная угроза Третьей Мировой войны

Между тем возможность Третьей Мировой войны стала всерьёз обсуждаться даже не на следующий день после окончания Второй Мировой, а ещё до капитуляции нацистской Германии и милитаристской Японии. Уже в начале 1945 года, согласно рассекреченным данным, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль дал указание военному ведомству проработать возможность военного конфликта с Советским Союзом. Такая вероятность рассматривалась на фоне установления СССР контроля над освобождаемыми от нацистов странами Восточной Европы. Англичане стремились не допустить усиления СССР и хотели по возможности ликвидировать эту угрозу, пока Москва не оправилась от тяжелейшей войны с Германией. Но тогда начало Третьей Мировой войны не состоялось: военные аналитики сделали вывод, что советская армия, поддерживаемая набравшей ход военной промышленностью, обладает высокой боеспособностью и победить её в открытом противостоянии не представляется возможным.

 

Начавшаяся сразу после победы над Германией «холодная война» между бывшими союзниками – США и Англией, с одной стороны, СССР, с другой – многими исследователями рассматривается как полноценная мировая война, только лишь не объявленная официально.

 

Она велась между сверхдержавами на полях локальных, но вполне настоящих войн в разных регионах мира. Война в Корее, война во Вьетнаме, множество революционно-вооружённых конфликтов в Латинской Америке, национально-освободительные движения в Африке, война в Афганистане – всё это и были, согласно данной точке зрения, театры военных действий Третьей Мировой. По-настоящему мир оказался на пороге Третьей Мировой войны в октябре 1962 года в ходе Карибского кризиса, когда американские и советские руководители лишь в последний момент отказались от применения ядерного оружия. Если следовать данной трактовке, то подготовка к Третьей Мировой войне бесполезна, потому что она закончилась более двадцати лет назад, в 1991 году, с распадом Варшавского блока и СССР. Так что логичнее в этом случае рассуждать о приближающейся Четвёртой Мировой, главная цель которой установление окончательной гегемонии одной сверхдержавы – подразумеваются, конечно, США.

alt

Третья Мировая – откуда её ждать?

Получается, что значительная часть современных экспертов даже не задаются вопросом, будет ли Третья Мировая война, они лишь гадают о сроках и о конкретных поводах. Её начало предсказывают уже с первых лет нового века – звучали прогнозы, что начнётся Третья Мировая война в 2013 году, и в 2012 году, «в пакете» с концом света, и так далее. Но если рассматривать действительно серьёзные возможные причины Третьей Мировой войны, то их можно разделить на несколько основных блоков.

Во-первых, это непредсказуемость ситуации вокруг Северной Кореи и наличия у неё ядерного оружия. Неясность того, есть ли ядерные бомбы у КНДР и обладает ли она ракетами-носителями для их использования, является очевидным фактором глобальной напряжённости. Гипотетическое использование Северной Кореей атомного оружия против Южной Кореи или Японии будет означать немедленное вмешательство США. В этот прогноз Третьей Мировой войны неизбежно втягивается Китай, который не может оставить без внимания изменения расстановки сил на своих границах, равно как и наращивание в регионе военной мощи США.

alt

Предотвращение Третьей Мировой войны – страх взаимоуничтожения?

Другой сценарий Третьей Мировой войны предполагает эскалацию одного из двух традиционных противостояний – индо-пакистанского и арабо-израильского. О том, что и Индия, и Пакистан являются обладателями ядерного оружия, говорят как о свершившемся факте на протяжении вот уже нескольких лет. Пакистан является сферой пристального внимания США, Индия имеет давние и прочные связи, в том числе в военном сотрудничестве, с Россией. Примерно такая же ситуация и в арабо-израильскому конфликте. Израиль опирается на поддержку США, к тому же давно ходят слухи, что американцы поделились с израильтянами ядерными боеголовками среднего радиуса действия (достаточного для удара по арабским странам). В то же время многие страны Ближнего Востока являются деловыми партнёрами России – что также обрисовывает возможный сценарий Третьей Мировой войны со втягиванием крупных ядерных держав в локальный конфликт.

 

Существует и другая возможность – прямое противостояние Западного Альянса (подразумеваются страны Евросоюза во главе с США) и России.

 

Между этими силами в последние годы накапливаются геополитические и военные претензии. Несмотря на развивающееся экономическое сотрудничество, Россия недовольна продвижением НАТО на Восток и пренебрежительным отношением со стороны США к международному праву при решении собственных задач. Нападение на Югославию, вторжение в Ирак и Афганистан, продавливание провозглашения независимости Косово от Сербии, активное участие в оккупации Ливии и вмешательство в сирийский внутренний конфликт – во всём этом Россия усматривает конкретные шаги Америки к установлению собственного главенства. Ответные меры России воспринимаются Западом крайне болезненно, как это случилось с присоединением Крыма в результате социально-политической нестабильности в Украине. Так что мир в начале XXI века находится в весьма напряжённом состоянии, подозрительно напоминающем ситуации ровно столетней давности, предшествовавшей Первой Мировой. Есть, впрочем, надежда на то, что нового конфликта не будет – стороны должны понимать, что оружие Третьей Мировой войны - это ядерные боеголовки. А в такой войне о победителях можно будет говорить с большой долей условности.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,