Веды славян: красиво врать не запретишь

веды славянДо поры до времени современное российское неоязычество было уделом творческой активности замкнутого круга определённых лиц. С какого-то момента идеи неоязычников, уверенных в исключительности славян и русских в особенности, стали получать всё более широкую огласку. Например, активным проводником подобных идей в массы является писатель-сатирик, с недавних пор новоявленный специалист по истории, Михаил Задорнов. Одной из наиболее ярких и примечательных сторон этого мировоззрения являются так называемые «Веды» славян, которые якобы доказывают древнейшее происхождение славянского этноса.

alt

«Веды» древних славян

Многим название «Веды» покажется знакомым, и не зря. Именно так называются древние санскритские тексты, принадлежащие к индуистской философско-религиозной традиции. Они представляют собой сборники богословских гимнов, мифологических сюжетов, молитв, заклинаний и тому подобного – в общем, всего того, из чего состоит классический индуизм. В этой религиозной системе «Веды» считаются священными текстами, которые избранные мудрецы записали под влиянием посланного богами вдохновения. По мнению экспертов, начало письменной фиксации этого устного наследия относится к XVI веку до нашей эры, то есть примерно 3,5 тысячи лет назад. Всего насчитывается четыре «Веды»: сборник гимнов Ригведа, сборник заклинаний Атхарваведа, сборник песнопений Самаведа и сборник жертвенных формул Яджурведа.

Возникает логичный вопрос: а при чём тут славяне, которые, согласно академическим представлениям, впервые выходят на историческую арену в начале нашей эры, то есть менее двух тысячелетий назад? По мнению неоязычников и прочих приверженцев альтернативных взглядов на историю, на самом деле славяне являются самыми непосредственными потомками древних ариев. Тех самых, которые и представляют собой древнейший пласт индоарийских народов. Так вот, в этой картине мира все процессы эволюции индоарийских этносов прошли мимо славян – они произошли непосредственно от ариев и на протяжении тысячелетий сохранили свою идентичность в том числе культурную. Славяне и арийские «Веды» это практически одно и то же, славяне это продолжатели ведической культурной традиции, и у них существует свои тайные «Веды», в которых отражены перипетии их исторического пути.

alt

Сами не лыком шиты…

веды славянВ целом мировоззрение сторонников идеи об арийской природе славян можно охарактеризовать выражением «…мы сами не лыком шиты». Что нам Древняя Греция или Древний Рим – мы сами не лыком шиты, появились как нация примерно три тысячи лет назад и уже с тех самых пор имеем свою письменность и свою цивилизацию. Что нам Ветхий Завет – мы сами не лыком шиты, у нас со II тысячелетия до нашей эры существует сложная религиозная система. Причём в ней органически сочетаются элементы монотеизма и политеистического язычества, да ещё и мистики, похожей на индуистскую, достаточно. В ней множество богов, но все они рассматриваются как функциональные выражения единого божества, у которого три основных ипостаси, обозначаемые как боги Перун, Сварог и Свентовит.

И это ещё скромная версия. Менее скромная изложена в так называемой «Книге Перуна», появившейся в конце прошлого века имитации под тайное древнее писание фантастической повести. В ней русские объявляются даже не потомками ариев, они являются самым древним избранным народом, появившимся на Земле как минимум 10 тысяч лет назад, а на самом деле так и вовсе 40 тысяч лет назад. Судя по всему, именно этим самым «древним русским» человек разумный должен сказать спасибо за истребление неандертальцев. На этом фоне утверждение, что легендарная Атлантида была характерным образцом продвинутой ведической славянской цивилизации, воспринимается уже достаточно спокойно. Как и заверения современных неоязычников, будто сам термин «православие» не является дословным переводом греческого христианского понятия «ортодоксия», а на самом деле представляет собой магическую формулу, отражающую структуру мироздания у ведических славян. Вроде бы мир на самом деле разделён на Явь – физическая реальная действительность, Навь – загробный мир, мир духов и призраков, и Правь – небесную, высшую духовную сферу. Соответственно, православие - это учение о познании высших смыслов. А название потом нагло «украли» иудео-христиане.

alt

Спорить бесполезно

«Арийская древность» славян, равно как и существование у них неких оригинальных «Вед», написанных особыми ведическими рунами, в научном историческом и лингвистическом сообществе просто не обсуждается – эту тему учёные считают высосанной из пальца и не подлежащей критике. Точно так же её не обсуждают со специалистами и приверженцы славянских «Вед», которые не оперируют научными понятиями или нормами ведения обычных логических дискуссий. Никаких объективных данных о существовании ведических рун, на которых славяне якобы в течение тысячелетий записывали свою историю, мифологию и религиозные убеждения, не существует. Скорее всего, какая-то письменная система у восточных славян к концу X века, к моменту Крещения Руси, существовала – но пока что о ней нет сведений.

Все популярные сегодня среди неоязычников источники, в которых они черпают сведения о многотысячелетней истории славян в целом и русских в отдельности, а также о языческой религии предков с Навью, Правью и Явью, являются элементарными подделками. Это относится как к «Книге Перуна», так и к знаменитой «Велесовой книге». В первом случае это очень грубая подделка, во втором имеет место попытка выдать за подлинник написанный в середине XX века текст на искусственно составленном славянском языке при полном отсутствии каких-либо доказательств реальности источника. Наконец, нужно очень стараться, чтобы игнорировать объективные данные науки, которые гласят, что славянский этнос как часть индоевропейской группы народов оформился примерно две тысячи лет назад. Так что с арийцами у славян очень отдалённые и опосредованные связи, как и с «Ведами».

Александр Бабицкий

Читать дальше Фото

 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,