Ядерная война 200 лет назад: бомбы Наполеона

ядерная война 200 лет назадВ истории человечества много загадок, но они чаще всего относятся к древности. Что же касается новейшего времени, то история его пишется на основе множества сохранившихся документов. Поэтому идеи некоторых историков о том, что на Земле произошла ядерная война 200 лет назад, кажутся абсурдными. Тем не менее, многие верят в эту и подобные ей теории.

alt

Альтернативная история

Согласно теориям альтернативных историков, люди на Земле появились гораздо раньше, чем принято считать. И за время существования человечество несколько раз успело сотворить величайшие культурные объекты, а затем уничтожить их. Более того, по некоторым версиям, человечество не раз уничтожало и само себя, достигая определенного уровня развития, а потом возрождалось вновь.

Последняя крупная катастрофа произошла около двухсот лет назад, в начале XIX века. По мнению ряда историков, в это время произошла ядерная война, на память о которой осталось множество следов взрывов – воронок, которые позднее заполнились водой, превратившись в озера. Леса вокруг таких озер молодые, не старше двухсот лет, что также косвенно подтверждает теории ядерных взрывов.

Конечно, теории такие имеют множество слабых мест. Все-таки, XIX век – достаточно хорошо изученное время, на память о котором осталось множество документальных источников. Язык с той поры не слишком изменился, и маловероятно, что ученые как-то неправильно толкуют написанное в этих старинных документах. Так что информация об ядерных взрывах в той или иной форме сохранилась бы и дошла бы до нашего времени, однако ничего подобного в документах XIX века нет.

Трудно поверить не только в наличие атомных бомб в те времена, но и в транспортировку этих бомб. А может быть, предкам удалось создать маленькие, но очень мощные снаряды, то есть сделать то, что людям XX века оказалось не под силу? Эта гипотеза кажется еще более фантастической. Сохранилось немало свидетельств о войнах того времени, и нигде не упоминалось, что армия Наполеона, например, вела войну с помощью атомных бомб. В то время такое оружие не упоминалось даже в фантастических романах.

alt

Без свидетелей

Историки, рассказывающие о ядерной войне двести лет назад, ловко обходят такие неудобные вопросы, не уточняя, какой была природа ядерных взрывов. Остается неясным вопрос и последствий таких взрывов. Ничего похожего на лучевую болезнь и прочие характерные симптомы радиоактивного заражения в трудах медиков XIX века обнаружить не удается. Конечно, можно допустить, что ни один человек при взрывах не пострадал, или, наоборот, все погибли, и выживших, обратившихся за медицинской помощью, просто не осталось, но и эти версии кажутся маловероятными.

Как известно, радиация может распространяться на большие расстояния, поэтому даже люди, живущие вдалеке от эпицентра взрыва, могут пострадать. Однако в документах двухсотлетней давности нельзя найти упоминания о странных недугах, массово поражавших человечество в то время. Люди умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от туберкулеза – эти болезни не имеют ничего общего с радиацией.

alt

Неправильные даты

Современная наука определяет возраст тех или иных археологических находок с помощью радиоуглеродного метода. Интересно, что методика эта основана на сроках полураспада радиоактивных изотопов. Предполагается, что соотношение радиоактивных изотопов постоянно и одинаково во все времена. Это предположение и позволяет историкам называть точные даты каких-то событий в древности. Однако, если допустить, что на Земле была ядерная война, которая сопровождалась выбросом радиоактивных веществ, то достоверность радиоуглеродного метода становится несколько сомнительной. Получается, что в какой-то момент содержание изотопов в атмосфере резко отличалось от эталонного.

Таким образом, если ядерные взрывы на Земле действительно в массовом порядке происходили прежде, то это открытие грозит полностью изменить представления об истории, в том числе касательно возраста абсолютно всех исторических находок.

alt

Была ли радиация?

Если идея о ядерной войне кажется абсурдной, то тот факт, что над землей гремели ядерные взрывы, исключать все-таки нельзя. Просто взрывы эти вряд ли были делом рук человеческих. Возможно, воронки остались после падения метеоритов, а может быть, происходили какие-то подземные взрывы, вызванные выходов радиоактивных газов на поверхность. В любом случае, сомнительно, что такие события были характерны лишь для какого-то определенного промежутка времени, например, для начала XIX века.

Метеориты падали на Землю всегда, просто зачастую они сгорали в атмосфере, не долетая до поверхности планеты. Никаких исследований, подтверждающих, что идеально круглые озера располагаются в воронках от ядерных взрывов, нет. Нет и подтверждений того, что все эти озера образовались в одно время.

Во многих странах на всех континентах есть так называемые «плохие», «гиблые» места. С древних времен люди стараются держаться от этих мест подальше, там избегают селиться животные и птицы, а растительность может быть или чересчур буйной, или, наоборот, слишком чахлой. Как правило, с подобными местами связаны легенды – красивые, страшные, интересные, загадочные. Из поколения в поколение передаются они, и люди избегают приближаться к «проклятым» местам.

Ученых же, которые эти места изучают, ждут зачастую весьма интересные открытия. Нередко «гиблые» леса, долины, пещеры или озера оказываются радиоактивными. Источник радиации найти удается не всегда. Это не в последнюю очередь связано с плохой доступностью «гиблых» мест – люди во все времена стараются селиться подальше от них и не прокладывают в регионы с дурной славой дороги. Поэтому часто ученым остается лишь предполагать, откуда появилась радиация.

Гипотез может быть много, однако научный мир не рассматривает версии о ядерной войне. Существует немало потенциальных источников радиации естественного происхождения, и предполагать наличие у наших предков каких-то чудо-технологий, позволяющих вести ядерные войны, настоящие ученые не торопятся.


Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,