Дикая дивизия: особенности национальной войны

Дикая дивизияСловосочетание «Дикая дивизия» стало довольно популярным на просторах Рунета. В самом этом названии ничего странного нет: воинское формирование с таким неофициальным названием, Кавказская дикая дивизия, действительно существовало в истории российской армии. Другое дело, что, во-первых, репутация Дикой дивизии является активно обсуждаемой, во-вторых, современный всплеск интереса к ней связан с весьма неожиданными обстоятельствами…

alt

Дикая дивизия Кавказа: старше, чем кажется

Дикая дивизияТермин «Дикая дивизия» стал широко употребляться в последние годы вовсе не в связи с военными подвигами давно минувших дней. Поводом для этого стал дагестанский футбольный клуб «Анжи» (Махачкала), объединение болельщиков которого и носит название «Дикая дивизия». До 2011 года «Анжи» был обычной провинциальной командой, не участвовавшей в распределении наград российского чемпионата. Но затем команду купил миллиардер Сулейман Керимов, вложил в неё солидные средства, стал покупать звёзд мирового футбола – и «Анжи» стал новостным трендом, равно как и его фанаты.

 

Однако подлинная история «Дикой дивизии» начинается почти 150 лет назад, вскоре после окончательного завоевания Россией Северного Кавказа. В 1876 году российское военное командование начало разрабатывать идею создания иррегулярного воинского формирования из числа горцев Северного Кавказа. К тому времени было очевидно, что войны с Турцией на Балканах не избежать, нужно было укреплять вооружённые силы. Между тем именно кавказские горцы, с которыми русская армия совсем недавно воевала, отличались высокими боевыми качествами. Они были непревзойдёнными всадниками, идеально приспособленными для проведения разведывательных и диверсионных операций, а также обладали феноменальным умением вести прицельную стрельбы «из седла».

В 1877 году был создан Чеченский конно-иррегулярный полк, состоявший из восьмисот человек. Горцы охотно записывались в данный полк, чему исследователи видят несколько причин. Во-первых, экономические – участие в боевых действиях щедро вознаграждалось деньгами, земельными наделами и чинами, которые впоследствии позволяли безбедно существовать. Во-вторых, сильны были традиции, согласно которым настоящий мужчина должен доказывать свою мужественность в бою. В-третьих, русская администрация всячески поощряла вступление горцев в этот полк – тем самым предполагалось снизить напряжённость на Кавказе, удалив из него наиболее отчаянных и агрессивных джигитов. В ходе Русско-турецкой войны полк отлично себя зарекомендовал, проводя успешные диверсионные и разведывательные действия против турецкой армии.

alt

Дикая дивизия в Первой Мировой войне

Дикая дивизияТем не менее, регулярного кавказского воинского подразделения в российской армии создано не было – военачальники посчитали, что в качестве временной ударной силы горцы эффективнее. Вернулись же к идее лишь накануне следующей полномасштабной войны, в 1914 году. К тому времени, согласно законодательству империи, мусульмане, уроженцы Кавказа, Закавказья и Средней Азии, не подлежали обязательному воинскому призыву. Так что, как и почти сорока годами ранее, Кавказская туземная конная дивизия (именно таково официальное название дивизии) формировалась на основе записи добровольцев.

Дивизия была сформирована в сентябре 1914 года и состояла из трёх бригад, в каждой из которых было по два полка. Первая бригада – Кабардинский конный полк и Второй Дагестанский конный полк. Вторая бригада – Татарский (при этом его национальный состав – азербайджанцы) и Чеченский конный полк (именно полк, термин «Чеченская дикая дивизия» не соответствует исторической действительности, такой дивизии никогда не существовало). Третья бригада – Черкесский конный полк (абхазы, черкесы и карачаевцы в Дикой дивизии служили именно в нём) и Ингушский полк Дикой дивизии.

 

Непосредственную боевую службу Дикая дивизия начала в ноябре 1914 года, когда сразу после формирования была направлена на Юго-Западный фронт, на котором российская армия вела бои с армией Австро-Венгерской империи.

 

Активное участие в боевых действиях дивизия принимала на протяжении всего 1915 году и в основном успешно выполняла поставленные боевые задачи. Хотя в целом использование Дикой дивизии сводилось опять же к диверсионным вылазкам и проведению разведывательных манёвров. Тем не менее, высокий боевой дух и успехи в рукопашных сабельных схватках всадников дивизии особенно подчёркивал первый её командир, великий князь Михаил Александрович. В 1916 году дивизия участвовала в знаменитом Брусиловском прорыве, а в декабре того же года была переведена на Румынский фронт.

alt

Недолгая история

Дикая дивизия стала в последние годы одним из наиболее мифологизированных российских воинских подразделений начала XX века. Там же, где активно создаются мифы, почти всегда в той или иной степени искажается историческая объективность. Например, можно встретить яркие рассказы о том, как и на чьей стороне участвовала Дикая дивизия в Гражданской войне 1918–1922 годов. Особенно впечатляющими выглядят сюжеты, согласно которым Дикая дивизия и махновцы были якобы тесно связаны. Характерно, что в некоторых историях Дикая дивизия была ли не отборной частью «армии» Махно, своего рода его «гвардией», а в других – главным противником «батьки».

На самом деле ни один из этих сюжетов не имеет ничего общего с действительностью. Причина проста: к тому моменту, когда Гражданская война началась, Кавказской туземной конной дивизии уже не существовало. Дивизия потерпела большие потери в ходе Первой Мировой, за годы войны через её состав прошли более семи тысяч уроженцев Кавказа. Дивизия была замешана в Корниловском выступлении (август 1917 года), после чего её перевели поближе к Кавказу, в район Пятигорска. Но затем события в стране стали развиваться по неконтролируемому сценарию, и Дикая дивизия стала никому не нужна.

 

В итоге в начале января 1918 года она просто перестала существовать. Это не означает, что отдельные её участники или даже подразделения не участвовать в дальнейшем в боях Гражданской войны. Вот только это уже была не Дикая дивизия.

 

Любопытно, что специальный штандарт Дикой дивизии не был изготовлен. Согласно историческим данным, отдельным полкам дивизии были пожалованы стандартные армейские штандарты, ничем не отличающиеся от штандартов других воинских подразделений. И даже эти штандарты, скорее всего, не были торжественно вручены полкам. Также нет сведений о том, был ли написан специальный гимн Дикой дивизии – доступные сегодня музыкальные произведения с таким названием являются, судя по всему, более поздними или даже современными сочинениями.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,