Карибский кризис: когда всё висело на волоске…

карибский кризисКарибский кризис уже давно вошёл во все учебники как уникальная ситуация, когда опасность глобальной ядерной войны была вполне реальна и лишь здравомыслие руководителей двух сверхдержав спасло мир от катастрофы. Но лишь в последние годы выясняются обстоятельства, которые делают картину событий октября 1962 года ещё трагичнее, а грань, отделявшую человечество от невиданной прежде войны и жертв, ещё тоньше.

«Обмен» ракетами

карибский кризисПричин возникновения Карибского кризиса можно выделить две. Первая из них носит общий характер и связана с тенденциями холодной войны, которая велась в том числе и за счёт расширения противостоящими сверхдержавами своих сфер влияния. В конце 1950-х – начале 1960-х годов интересы США и СССР относительно сфер влияния столкнулись на Кубе. Здесь в 1959 году победила революция под руководством Фиделя Кастро. В апреле 1961 года военные и спецслужбы США организовали высадку десанта на Кубе с целью свержения режима Кастро, однако десант окончился провалом. После этого Кастро начал сближение с СССР, руководство которого посчитало, что расположение на Кубе советских вооружений, в том числе и ядерных, станет гарантией от новых попыток американской агрессии.

 

Но наибольшее значение для СССР имел другой мотив размещения на Кубе ракет с ядерными боеголовками. Дело в том, что с 1961 года большая часть Центрально-Европейской части РСФСР, включая Москву, находилась под угрозой ядерной атаки. США разместили на базе под Измиром, в Турции, полтора десятка ядерных ракет средней дальности «Юпитер», чей радиус действия составлял 2400 километров. Единственным адекватным ответом на эту угрозу советское военное и политическое руководство посчитало размещение своих ядерных ракет в непосредственной близости от территории США. Куба была единственным таким вариантом и ракеты средней дальности Р-12, размещённые на этом острове, позволяли поражать цели практически по всему Восточному побережью США. Принципиальное решение в Москве было принято в мае 1962 года и с августа по октябрь в обстановке секретности на Кубу были доставлены и собраны 40 ракет Р-12.

Всё шло к войне, но обошлось…

карибский кризисВ середине октября 1962 года возобновились полёты американских разведывательных самолётов над Кубой и уже 14 октября ими были сфотографированы новые военные объекты. 15 октября специалисты определили, что это советские стратегические ракеты и с 16 октября начались совещания под руководством президента США Джона Кеннеди о мерах реагирования. Военные настаивали на быстрых мерах – либо полномасштабном вторжении на Кубу, либо установки морской блокады острова. В противном случае, считали они, СССР закончит установку ракет и будет уже поздно. На самом деле на Кубе уже были развёрнуты ракетные комплексы, которые при необходимости могли нанести ядерный удар по США, у командующего советским контингентом были необходимые полномочия – так что американцы уже опоздали.

Однако Кеннеди заботила политическая сторона вопроса: с точки зрения международного права размещение советских ракет на добровольно предоставленной территории суверенного государства не нарушало никаких законов, так что вторжение США могло быть расценено как акт агрессии. Лишь после того, как США заручились поддержкой союзников, 22 октября Кеннеди выступил с обращением к нации, в котором объявил о наличии на Кубе советских ракет, анонсировал установление блокады Кубы с 24 октября и призвал СССР убрать ракеты с острова. 24 октября блокада началась и СССР тут же объявил её незаконной, что соответствовало действительности. Начался обмен письмами между Кеннеди и Хрущёвым, в которых каждый отстаивал свою позицию. Наиболее взрывоопасной ситуация была 27 октября 1962 года, когда над Кубой было сбито несколько американских самолётов, а военное командование США напрямую требовало от Кеннеди санкции на вторжение на Кубу. Однако посредством советско-американских переговоров утром 28 октября было достигнуто соглашение: СССР эвакуирует свои ракеты с Кубы, в обмен США дают гарантии о ненападении на остров и убирают собственные ракеты из Турции. Через три недели советские ракеты покинули Кубу, блокада была прекращена, а в первой половине 1963 года американцы выели ракеты из Турции.

«Парень, который спас мир»

карибский кризисСудьбоносный характер Карибского кризиса стал очевиден для всех сразу по его окончании, однако вплоть до рубежа XX и XXI веков не были известны подробности, согласно которым мир был ещё ближе к началу ядерной войны, чем полагали раньше. Во-первых, стала доступной информация, что данные американцев о степени готовности советских ракетных комплексов к нанесению ядерных ударов были неполными. Блокада Кубы была направлена на недопущение доставки необходимых технических средств, а также авиабомб, которые бы сделали удары по США реальностью. Но эти средства и авиабомбы уже были на Кубе, так что блокада была по сути бесполезной. Во-вторых, американские военные, подталкивавшие Кеннеди к вторжению на Кубу, полагали, что СССР не пойдет на решительные ответные действия – на самом деле у командующего советскими частями на острове были все полномочия использовать ракеты при вторжении.

Наконец, открылся эпизод с советской подводной лодкой Б-59. Эта лодка была направлена к Кубе в составе эскадры, при этом офицерам была дана инструкция, что они могут использовать ракеты с ядерными боеголовками в случае нападения на них со стороны американских военных. 27 октября 1962 года лодка Б-59, на борту которой старшим по званию (но не командиром) был капитан 2-го ранга Василий Архипов, была окружена группой военных кораблей США. К тому же лодка была обстреляна с воздуха самолётами и подверглась атаке глубинными бомбами. Согласно воспоминаниям членов экипажа, командир лодки Савицкий уже был готов отдать приказ о пуске ядерной ракеты. Однако Архипов удержал его от такого приказа, призвав проявить выдержку и попытавшись связаться с американцами. В итоге после отправки подлодкой сообщения «Прекратите провокацию» американские корабли отошли от места пребывания Б-59. Тем самым было предотвращено применение ядерного оружия, которое неминуемо привело бы к полномасштабной войне.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,