Рихард Зорге: недооценённый и переоценённый герой

Рихард ЗоргеНет разведчика времён Второй Мировой войны известнее, чем Рихард Зорге. С середины шестидесятых годов в Советском Союзе сложился настоящий культ Зорге – отважного суперразведчика, который едва ли не в одиночку добывал такие сверхважные и сверхсекретные сведения, как дата нападения Германии на СССР и военные планы Японии в 1941 году. Ну и мученическая смерть сделала ореол легенды ещё ярче. Между тем, как выясняется при объективном рассмотрении деятельности Рихарда Зорге, он является одновременно и недооценённой и переоценённой личностью в истории мировой и советской разведки.

Путешествие на родину

Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года в Бакинской губернии Российской империи. Здесь, на территории современного Азербайджана, отец Зорге, немецкий инженер, работал на принадлежащем Альфреду Нобелю производстве по добыче нефти. Здесь же Зорге-старший обрёл русскую жену, с которой создал семью и родил десятерых детей, младшим из которых и был Рихард. Спустя три года после его рождения вся семья переехала в Германию, где будущий разведчик и вырос. Он участвовал в Первой Мировой войне на Западном фронте, служа в 1914-1916 годах в полевой артиллерии. Служба для Зорге закончилась в1916 году, когда после серьёзного ранения он был комиссован в звании унтер-офицера. В госпитале Рихард познакомился с идеями марксизма и после войны, в 1919 году, вступил в Коммунистическую партию Германии.

К тому времени он уже окончил Гамбургский университет (разные источники приписывают ему степень то по экономике, то по политологии), после чего начал активную общественную деятельность, в частности, редактировал одну из коммунистических газет. В 1924 году вместе с первой женой, немкой, приехал в СССР. Через год жена ушла от него и вернулась в Германию, Зорге же принял советское гражданство и стал работать в аппарате Коминтерна. Здесь талантливого, обладающего аналитическими и организаторскими способностями Зорге заметили и в 1929 году направили в Разведывательное управление РККА, где он в течение несколько месяцев проходил специальную подготовку. С 1930 года Зорге работал в Шанхае, собирая разведывательную информацию о Дальнем Востоке. Затем было решено направить его в Японию. Для этого он сначала вернулся в Германию, стал одним из наиболее уважаемых журналистов, экспертов по политической и экономической обстановке на Дальнем Востоке. В этом качестве он в 1933 году получил рекомендации в качестве корреспондента одного из ведущих германских изданий в Японии, где сблизился с немецким военным атташе Эйгеном Оттом, ставшим одним из его основных источников информации о политических и военных планах Страны Восходящего Солнца.

Знаменитое предупреждение о 22 июня

Отправной точкой советской легенды о Рихарде Зорге стала распространённое в шестидесятые годы советскими средствами массовой информации утверждение, что разведчик за несколько дней до начала Великой Отечественной войны не только сообщил конкретную дату нападения, 22 июня, но и основные направления военного удара, а также достаточно точную численность немецкой группировки на Востоке. Но дело в том, что такого сообщения от Зорге (его оперативным псевдонимом был «Рамзай»), где фигурировала бы дата «22 июня», до сих пор не найдено и, скорее всего, никогда не существовало.

Зато в архивах существует множество других сообщений от «Рамзая», датированных весной-летом 1941 года, и в них сообщения о скором начале войны действительно регулярны. Вот только и даты нападения, почерпнутые Зорге из своих источников, тоже самые разные – их не менее десятка и они колебались от начала мая до начала июля 1941 года. К тому же и сообщения о численности и составе по родам войск немецкой группировки у советских границ были у Зорге самыми приблизительными и мало соответствовали действительным. Так что на самом деле Рихард Зорге не называл точной даты нападения, он лишь, подобно многим другим советским агентам за рубежом, сообщал о его неизбежности в ближайшее время. Поэтому тезис об отважных советских разведчиках, сообщавших всю правду, и бестолковом советском руководстве, игнорировавшем эти сообщения, не совсем верен. Сообщения разведчиков были, но они были противоречивы, а логические соображения (стратегическая ситуация, наличие у Германии западного фронта, общий перевес в военных силах на стороне СССР) были в пользу того, что в ближайшие полгода Гитлер не решится нападать.

Лучший разведчик – эффективный разведчик

Так что с этой точки зрения Рихард Зорге в качестве легендарного разведчика фигура, конечно, переоценённая в результате исторических интриг – Хрущёву в середине 1960-х годов необходимо было дискредитировать Сталина как неэффективного руководителя страны, имевшего объективные данные, но не сумевшего ими воспользоваться. Но при этом не пользуются широкой известностью те профессиональные оценки, которые заслужил Зорге от своих коллег-разведчиков. Основываясь на отчётах Зорге и на данных о его деятельности в Японии, специалисты обращают внимание на то, что это был, безусловно, выдающийся разведчик, сумевший наладить агентурную сеть в весьма специфических условиях, а также располагавший доступом к важным источникам информации как в немецких, так и японских военных, дипломатических и экономических кругах. И в этом плане как разведчик «Рамзай» до сих пор остаётся недооценённым.

Большинство решений Зорге в трудных ситуациях были верными и оправданными, что и позволило ему действовать в течение восьми лет в весьма сложных условиях. Его несомненной заслугой является получение к концу лета 1941 года информации, что военные планы Японии не предусматривали в ближайшее время нападения на Советский Союз, внимание японского руководства. Сообщения Зорге на эту тему не были единственными и решающими, однако они были важны, так как по весьма солидным источникам информации подтверждали другие сведения. Это позволило руководству страну поздней осенью 1941 года перебросить под Москву свежие сибирские дивизии, сыгравшие важную роль в первой крупной победе над Германией. Правда, к тому моменту Рихард Зорге уже сидел в тюрьме – в результате ареста местных членов его агентурной сети, японская контрразведка вышла и на него и 18 октября Зорге был арестован. Он сознался в разведывательной деятельности (по мнению специалистов, именно поэтому советские власти не согласились на его обмен) и 7 октября 1944 года был казнён.

Александр Бабицкий

Самое обсуждаемое