Мягкая модель сталинизма или «эпоха застоя»

мягкая модель сталинизмаПри словосочетании «мягкая модель сталинизма» может возникнуть впечатление, что речь идёт о неком периоде нахождения у власти Сталина, когда репрессивный режим был наименее активен и жесток. Но на самом деле подобное определение ряд учёных используют для обозначения эпохи истории СССР, продолжавшейся с 1964 года (момента прихода к власти Брежнева) до начала 1987 года (фактическое начало Перестройки). В Советском Союзе данный период именовался «развитым социализмом», а традиционным названием стал термин «эпоха застоя».

Определяющее значение – у экономики

Термин «застой» появился в первую очередь в связи с той экономической ситуацией, которая сложилась в СССР в указанный период. И, примечательно, что социально-экономическое значение этого термина было во многом позитивным. За двадцать лет с середины 1960-х по середину 1980-х уровень жизни советского населения существенно вырос. Были вложены огромные деньги в строительство жилой недвижимости, которая распределялась бесплатно и обеспечила индивидуальными квартирами более 160 миллионов человек. Активно развивалась городская и дорожная инфраструктура: фактически технологическая база городов и дорожная сеть на территории бывшего СССР была создана именно в этот период. Больших успехов достигла система образования, причём как среднего, так и высшего.

Кроме того, Советский Союз мог похвастать успехами в престижных сферах: в освоении космоса, в фундаментальной науке, в первую очередь связанной с оборонным комплексом, в достижениях культуры и спорта. Однако экономическая изнанка данной стабильности была куда сложнее – фактически все успехи были достигнуты за счёт резкого повышения цен на нефть в 1970-е годы, что позволило СССР получить стабильный источник получения средств от продажи энергоносителей. В остальном же советская экономика была неконкурентоспособной на мировом рынке: плановая экономическая система привела к низкой производительности труда и качеству производимых товаров. Фактически все промышленные отрасли, которые не были связаны с военным комплексом, производили товары очень низкого качества. Сельское хозяйство, основанное на совхозах и колхозах, было не в состоянии прокормить страну, было дотационным и приходилось прибегать к закупкам продовольствия за рубежом. Высокотехнологичные отрасли промышленности безнадёжно отстали от Запада. Так что в экономическом плане Советский Союз эпохи застоя был в прямом смысле слова «колоссом на глиняных ногах».

О Сталине плохо не говорили

Более же современное определение данного периода, «мягкая модель сталинизма», характеризует в большей степени внутриполитическую политику партийно-государственного руководства в указанное двадцатилетие. Оснований для сравнения этой модели с системой сталинизма обычно указывают две. Во-первых, это был явный отход от очевидно негативной оценки личности Сталина и его действий на посту руководителя партии и государства, характерной для хрущёвской оттепели. После XX Съезда КПСС (1956) была организована кампания по критике «культа личности», Сталин был объявлен ответственным за репрессии, проведена широкая реабилитация жертв репрессий (правда, тогда в основном среди партийного аппарата), а его тело было вынесено из Мавзолея. Теперь же начались положительные официальные отзывы о роли Сталина, прежде всего, в Великой Отечественной войне, в том числе и из уст Брежнева. В 1969 году даже готовилась широкая кампания по частичному «оправданию» Сталина, однако она была отменена из-за негативного отношения интеллигенции, в том числе партийной.

Во-вторых, КПСС отчётливо продемонстрировала, что не намерено мириться с идеологической и тем более политической оппозицией. В отличие от 1930-х-1940-х годов это не сопровождалось массовыми репрессиями, дело ограничивалось тюремными сроками, насильственным помещением в психиатрические лечебницы и высылками за границу наиболее последовательных и опасных диссидентов. Собственно, именно поэтому и появился термин «мягкая модель сталинизма» - принцип преследования за инакомыслие сохранился, однако репрессивные меры стали менее жестокими.

Первым после прихода к власти Брежнева и знаковым стал судебный процесс против диссидентов Синявского и Даниэля (1965). Очередной виток преследования несогласных наступил в 1968-1970 годах и был связан с протестным движением по отношению к вводу войск в Чехословакию. Была создана система слежения и обезвреживания групп диссидентов и отдельных не согласных с режимом, которая действовала вплоть до начала Перестройки. В 1971 году были вынуждена эмигрировать Бродский и Шемякин, в 1974 году выслали из страны Солженицына. В 1975 году была жёстко пресечена попытка неподчинения экипажа большого противолодочного корабля «Сторожевой», а замполит корабля Саблин, который намеревался выступить с публичной критикой режима, был приговорён к расстрелу. Аресты и принудительное психиатрическое лечение в СССР применялось по отношению к диссидентам вплоть до Перестройки и даже в первые годы «эпохи гласности».

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи