Перун: тот, кому повезло меньше, чем Зевсу - Книга

Книга Перуна

Книга Перуна: то ли смеяться, то ли санитаров вызывать…

Литературные мистификации бывают разные. Есть мистификации настолько виртуозные, настолько совершенные и проработанные до мелочей, что их принимают за подлинные документы тех или иных эпох и стран. Есть мистификации в общем-то очевидные, но при этом произведённые с таким юмором и чувством вкуса, что сами по себе воспринимаются как произведения искусства. А есть литературные мистификации настолько бездарные, что заставляют сомневаться в адекватности их авторов. Тем более, когда речь идёт о неких мистических или даже религиозных текстах, как в случае с Книгой Перуна.

Арийцы появились раньше, чем человек разумный?

Книга Перуна (полное название Книга Мудрости Перуна), согласно заявлениям её издателей, является переведённым с древнейшего из древних языков Земли текстом, который якобы хранился на неких 36 пластинах, хранившихся на протяжении десятков тысяч лет жрецами особого культа. И вот сейчас, в XXI веке, этот текст был наконец-то предан огласке, чтобы все смогли насладиться его мудростью.

Суть Книги Перуна заключается в том, что примерно 40 тысяч лет тому назад прямиком с небес к предкам славян спустился сам верховный бог Перун и в форме диалога с некими жрецами поведал им не только определённый набор заповедей, но и дал предсказания на те самые 40 тысяч лет вперёд с описаниями основных исторических событий за этот период. Причём предсказания с особым вниманием к событиям именно со славянами и даже более конкретно, с восточными славянами.

То есть фактически в тот самый момент, когда, по данным науки, в Европе только появился представитель биологического вида «человек разумный» и когда не то что о национальностях и этносах не могло быть и речи, но и о расах говорить было затруднительно, где-то в Центральной Азии, в районе Семиречья (сейчас это регион на восточной границе Казахстана и Китая) уже существовали не просто арии, а прямо-таки предки славян. И сохраняли потомки жрецов этих предков славян сию священную Книгу Мудрости Перуна в недрах своей Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов настолько тщательно и тайно, что первый перевод на русский был совершён лишь в первой половине XX века, а напечатан и вовсе лишь несколько лет назад.

«Сон разума рождает чудовищ…»

Знаменитая испанская поговорка «Сон разума рождает чудовищ» как нельзя лучше характеризует произведение, известное как Книга Мудрости Перуна. И дело тут не в том, что это совершенно явная и бесспорная мистификация, не выдерживающая ни научной, ни просто логической критики. Прежде всего, не могло существовать никаких ариев и тем более славян-ариев в те времена, когда только начало развиваться человечество современного типа. Кроме того, используемые понятия и термины сформировались либо значительно позже, либо и вовсе в последние несколько сот лет.

К тому же не может не вызывать подозрения, что предсказания, якобы сделанные Перуном, фактически заканчиваются нашим временем, то есть моментом публикации «перевода». Не понятны причины, по которым все эти тысячелетия «книга» скрывалась, ради чего, а как раз в наши дни «обнаружилась». Наконец, элементарно доказывается факт, что никакой Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов не существовало не то, что на протяжении тысяч лет, её ещё и полвека назад даже в планах не было.

В результате имеется группа лиц, которые на волне интереса к мистике, к славянской древности, к индоевропейским религиозным течениям, к язычеству как таковому и к современному русскому национализму, ищущему свою опору в глубине времён, сочинила определённый литературный текст, выдавая его за сокровенную священную книгу родом из палеолита. Но сам факт мистификации это не самое прискорбное – куда хуже уровень её исполнения. Книга Мудрости Перуна это худший образец смеси весьма вольных и поверхностных представлений о славянском и скандинавском язычестве, случайно где-то услышанных модных терминах из восточных мистических течений, высокопарной и не имеющей к древним языкам никакого отношения лексики и идей из второсортной фантастической литературы последних двадцати лет.

Потому как совершенно невозможно всерьёз относится к тому, что современный город Омск (откуда и родом Книга Перуна) это существовавший и 40 тысяч лет назад Асгард Ирийский. Что Пекло это Мир Тьмы, который соответствует христианскому Эдемскому саду. Что на каком-то этапе истории Земля имела две луны, одна с периодом обращения 13 дней, другая – 29 с половиной дней; а на другом этапе истории у нашей планеты была и третья луна, с периодом обращения 7 дней. Что античная Атлантида была населена славянским народом антов. Что современный Египет именовался Страною гор рукотворных за десятки тысяч лет до возведения там пирамид, и так далее, и так далее. Так что воспринимать Книгу Перуна можно лишь в двух категориях: либо как не самый удачный фантастический роман, либо как довольно удачный психиатрический диагноз её авторов.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,