Перун: тот, кому повезло меньше, чем Зевсу - Молнии

молнии Перуна

Молнии Перуна: оружие массового и индивидуального поражения

Языческие боги, как известно, обладали той особенностью, что были во многом подобны людям. Это означает, что у них не только был человекоподобный внешний вид и вполне человеческие потребности в пище, воде, сне и так далее, но и имелась необходимость в специальных предметах. Фактически каждый бог имел, в представлении верующих, то или иной священный предмет, который не только символизировал его власть, но и помогал эту власть осуществлять. В случае с богом Перуном таких атрибутом было несколько, но самым известным из них были молнии Перуна.

Верховному богу никуда без оружия

Чтобы понять особенности «экипировки» Перуна, нужно вспомнить о том, каков был характер этого языческого божества. Перун был верховным богом в славянском пантеоне, он удерживал власть над богами и людьми. Помимо того, что он был богом-правителем, он ещё был и богом-воином, богом военных действий и покровителем воинов. Таким образом, если проводить аналогии с античной мифологией, в Перуне соединились черты Зевса, верховного бога, и Ареса, бога войны. При таком восприятии со стороны древних славян Перун просто не мог не быть «вооружён» в прямо смысле до зубов. Поэтому о боевом оснащении Перуна славянские мифы повествуют особенно подробно.

Итак, помимо молний, Перун был вооружён метательными камнями, палицей и топором-секирой. Специалисты полагают, что наличие у Перуна камней в качестве оружия является пережитком древнейших, практически ещё первобытных религиозных представлений об этом боге. В ряде мифов камни Перуна предстают в качестве особых каменных стрел. С этой точки зрения любопытно, что многочисленные окаменевшие остатки моллюсков-белемнитов в народе называли «чертовыми пальцами» или «стрелами Перуна» - считалось, что это наконечники божественных стрел. Палица была как грозным оружием, так и символом верховной власти Перуна – не случайно впоследствии в придворном этикета русских князей палица трансформировалась в скипетр, ритуальный предмет их власти. Топор же для всех индоевропейских язычников был не только самым грозным оружием, но и сакральным символом. Не случайно именно с топором было связано множество повседневных мистических ритуалов.

Оружие, от которого не было защиты

Непосредственно же молнии Перуна рассматривались славянской языческой мифологией в двух аспектах: как оружие и как благотворная связь неба и земли. Относительно «военного» значения молний всё достаточно просто: молнии Перуна были его главным способом держать богов, людей и всех существ в повиновении. В представлении древних людей молнии были священным небесным огнём, от которого не было спасения, не было никакой защиты. Считалось, что Перун может молнией поразить любого человека и если на небе видели молнию тёмно-синего или даже лилового оттенка, полагали, что так выглядит молния смерти, посланная богом в наказание какому-либо непокорному его воле человеку. Когда же стояла особо суровая гроза и в тёмных тучах среди грома также были видны яркие вспышки невидимых молний, славяне верили, что в этот момент Перун использует молнии по военному назначению непосредственно на небесах. Это могли быть какие-либо столкновения бога с демоническими силами или очередная его схватка с неким огромным подземным змеем, вознамерившимся снова, как в распространённом мифе, похитить у Перуна принадлежавший ему священный скот.

Но молнии Перун мог использовать и по-другому: они могли быть самым наглядным, быстрым и эффективным способом связи между небом и землёй. Когда славяне наблюдали длинные, практически спускавшиеся к самой поверхности земли ветвистые молнии ярко-белого или золотистого цвета, для них это были молнии жизни. Эти молнии были не оружием, а своего рода оплодотворяющим инструментом Перуна, с помощью которого он вступал в мистическую интимную связь с Матерью-Землёй и тем самым стимулировал жизнь. Оплодотворяющая функция не была основной для Перуна, это была зона ответственности другого мужского славянского божества, Даждьбога. Однако Перун как верховный бог и одновременно бог неба, посылающий на землю дождь, часть этой функции брал на себя. Визуальным образом этот акт власти Перуна выражался именно в наличии определённого вида молний.

Читать дальше Книга

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи